قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    غزال ما ينصادي    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    المزارع البعلية.. تراث زراعي    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المملكة ترصد تأثيرات الإعصار ..ومراقبة أجواء الجنوب
المتحدث الرسمي للأرصاد: تقديم معلومات حول مركز وتحرك الإعصار
نشر في اليوم يوم 04 - 11 - 2015

كثفت الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة جهودها في رصد وتتبع اعصار "شابالا" منذ تكونه في بحر العرب، واصدرت العديد من التنبيهات والتحذيرات عن مدى تأثيره على اجواء المملكة والسواحل العُمانية واليمنية؛ كونها مركز اتصال دولي لتبادل المعلومات لغرب آسيا، خصوصاً في دول الخليج والجمهورية اليمنية.
وقال ل "اليوم" المتحدث الرسمي بالرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة حسين القحطاني: ان الرئاسة قامت بالعديد من التنبيهات والتحذيرات فيما يخص الاعصار "شابالا"، وقدمت العديد من المعلومات حول مركزه وتحركه باتجاه السواحل اليمنية والعمانية. مشيراً الى ان المملكة معتمدة من المنظمة العالمية للأرصاد كمركز اقليمي يقوم بتمرير المعلومات الحديثة بين دول الخليج والجمهورية اليمنية، لافتاً الى ان الرئاسة تابعت اعصار "تشابالا" منذ بدايته وحددت مساره وتحركه والمناطق المتأثرة به في السواحل اليمنية والعُمانية، وتقوم بالتنسيق المباشر وتبادل المعلومات مع الدول المتضررة.
وكانت الرئاسة العامة للارصاد وحماية البيئة قد اصدرت عدة تقارير عن تأثير الحالة المدارية في بحر العرب على أجواء المملكة، كان آخرها عن انتهاء الحالة المدارية في بحر العرب، حيث عبر الإعصار المداري شابالا سواحل الجمهورية اليمنية جنوب غرب المكلا عند خط العرض 14.1 شمالاً وخط الطول 48.65 شرقاً، وذلك عند الساعة 05:00 صباحاً (توقيت المملكة)، وأدى دخول الإعصار إلى اليابسة إلى ضعفه وتحوله إلى عاصفة مدارية تحركت في اتجاه الغرب والشمال الغربي داخل محافظة حضرموت، حيث تبلغ سرعة الرياح حوالي 80 كم/ساعة مع أمطار رعدية غزيرة، ويتوقع أن تضعف الحالة المدارية سريعاً ويتبقى بالتالي تأثير منطقة المنخفض خلال الإثني عشر ساعة القادمة، كما تشير خرائط نماذج التوقعات العددية بالرئاسة إلى تدفق كميات من الرطوبة على مناطق جنوب المملكة، خاصة منطقة نجران، ويؤدي ذلك إلى تكون السحب مع فرصة لهطول أمطار رعدية متوسطة الغزارة مع نشاط في الرياح السطحية قد تصل سرعتها إلى 60 كم/ساعة، وذلك من مساء امس الثلاثاء وحتى اليوم الأربعاء.
يذكر أن خبراء الطقس في الخليج قد أكدوا ل «اليوم» ان الإعصار المداري «تشابالا» لن يؤثر على سواحل المملكة ودول مجلس التعاون، وبدأت حدته تقل مع اقترابه لليابسة، مشيرين الى ان الاعصار «تشابالا» من الأعاصير العنيفة التي وجدت في بحر العرب خلال الفترة الاخيرة، وصنفت من الدرجة الرابعة حسب تصنيفات المنظمة العالمية للأرصاد.
وقال ل «اليوم» الخبير في الطقس ومدير إدارة الأرصاد بدولة الكويت سابقاً، محمد كرم جوهر: إن إعصار «شابالا» من الأعاصير العنيفة وكانت سرعته في البداية وصلت الى أكثر من 220 كيلو مترا في الساعة.
وأشار "جوهر" الى انه ليس له تأثير على دول مجلس التعاون؛ كون الاعصار يكسب قوته من بخار الماء، وما ان يصل إلى اليابسة حتى يبدأ موته، ولن يكون له امداد من بخار الماء، ومتوقع نهايته الايام المقبلة وخفته وتلاشيه.
وقال أستاذ الأرصاد والتغير المناخي رئيس قسم الأرصاد ومدير مركز التميز لأبحاث التغير المناخي بجامعة الملك عبدالعزيز: إن مناطق جنوب المملكة والأجزاء الشرقية وشمال شرق المملكة والكويت وقطر والبحرين قد تستفيد من التدفق الرطوبي للإعصار «شابالا». مشيراً الى انه من المؤثرات التي تؤدي الى ضعف قوته دخوله في مناطق منخفضة الحرارة وزيادة الرياح بالارتفاع ودخول الهواء الجاف لمحيطه؛ ما يؤدي لضعف طاقته، وإذا توسع انتشار الاعصار وتوسع دورانه فهي علامات على ضعف قوته ومن أهمها زيادة الرياح بالارتفاع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.