تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    وزير الخارجية المصري يدعو إلى تعزيز آليات إنفاذ القانون الدولي لصون السِلم والاستقرار    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    3.2 مليار ريال ائتماناً مصرفياً    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المؤشرات الخليجية تحلق في المنطقة الخضراء بنهاية يوليو
أحجام التداولات بالسوق السعودي تراجعت في يوليو إلى 3٫5 مليار
نشر في اليوم يوم 02 - 08 - 2014

نجحت مؤشرات الأسواق الخليجية في إنهاء شهر يوليو بمحصلة خضراء، وتصدر مؤشر سوق دبي هذه الارتفاعات بارتفاع 22.6% خلال الأسبوع حسبما جاء بتقرير أصدرته «مباشر» وتبعه ارتفاع مؤشر سوق قطر بارتفاع 12.09% وارتفع مؤشر أبو ظبي بنسبة 11.07%.
وارتفع المؤشر العام للسوق السعودي بنهاية يوليو 2014 بنسبة 7.38% كاسبا 701.71 نقطة، وذلك بعد أن أغلق عند 10214.73 نقطة مقارنة ب9513.02 نقطة في نهاية يونيو الماضي، وبذلك يعاود المؤشر ارتفاعه بعد تراجعه في شهر يونيو الماضي وبنسبة 3.2% وللمرة الأولى منذ أغسطس 2013 حيث تراجع حينها 1.88%.
وكانت أدنى نقطة للمؤشر خلال يوليو في أولى جلسات الشهر عند 9508.04 نقطة بينما كانت أعلى نقطة له وأعلى نقطة له منذ فبراير 2008 وبالتالي هي الأعلى شهريا وسنويا كانت في آخر جلسات الشهر عند 10227.93 نقطة.
وبمقارنة أداء المؤشر في الفترة بين يوليو 2014 ويوليو 2013 نجده قد حقق ارتفاعا بنسبة 29.05% بينما تراجعت أحجام التداولات ب13.54% وارتفعت قيم التداولات 15.23% وارتفع عدد الصفقات 16.97% وحققت القيمة السوقية ارتفاعا ب 34.29% لتصل إلى 2.1 تريليون ريال في نهاية يوليو 2014 مقابل 1.56 تريليون ريال بنهاية الشهر المقابل من العام السابق.
بينما وصلت أحجام التداولات في يوليو إلى 3.5 مليار سهم بتراجع نسبته 34.26% عن أحجام تداولات يونيو البالغة 5.37 مليار سهم في حين تراجع عدد الصفقات إلى 2.4 مليون صفقة مقابل 3.1 مليون صفقة في يونيو وارتفعت القيمة السوقية مقارنة بيونيو الماضي بنسبة 7.97%.
وعن القطاعات فقد ارتفعت بشكل جماعي وكان الأكثر ارتفاعا قطاع الزراعة ب11% تلاه البتروكيماويات ب10% والتطوير العقاري ب 9.8% بينما كان الأقل ارتفاعا الإعلام ب0.2%والأسمنت ب 0.7%.
وعلى مستوى الأسهم كان الأكثر ارتفاعا خلال شهر يوليو شركة الحمادي بنسبة 111.61% تلتها مجموعة الحكير ب 36.74% وبوبا العربية ب22.06% وسبيكم العالمية ب 19.8%، بينما كان الأكثر تراجعا شركة العالمية للتأمين ب26.32% تلتها وفا للتأمين ب20.52% واتحاد الخليج للتأمين ب17.55% وأسترا الصناعية ب11.76%.
وحقق سوق دبي ارتفاعات بالغة بلغت نسبتها 22.6% بدفعة قوية من قطاع العقارات الذى ارتفع ب27.55% مكتسبًا اكثر من 2493 نقطة من خلال الارتفاعات الكبيرة التى سجلها سهم أرابتك، حيث أثرت المضاربات الكثيفة والصعود المتواصل للسهم خلال شهر يوليو على أداء القطاعن وبالتالى كان لها دور رئيسي فى الصعود بالمؤشر العام.
وقفز سهم أرابتك خلال يوليو ب64% من مستوى 2.610 درهم الى 4.250 درهم.
كما ارتفعت بورصة قطر بنحو كبير فى ختام تداولات شهر يوليو وربح رأسمالها السوقي ما يزيد عن 58 مليار ريال وسط اعفاء الأجانب من الضرائب بالصناديق الاستثمارية، وإعلان عن نتائج جيدة لبعض الشركات جيدة لبعض الشركات القيادية.
وقفز المؤشر العام بنسبة 12.09% او ما يعادل 1388.44 نقطة حسبما ذكر تقرير مباشر ليغلق مستقرا عند 12877.31 نقطة مقارنة باغلاق يونيو عند 11488.87 نقطة.
وارتفع مؤشر ابوظبي بنسبة بلغت 11.07% بدفعة من قطاع العقارى الذى ارتفع بنسبة 22.2% ليضيف الى قيمته أكثر من 1102 نقطة بدعم من ارتفاعات الدار العقارية بنسبة 21.6% تبعًا لتقرير مباشر بوصوله الى مستويات ال3.77 درهم.
وساهمت ارتفاعات قطاع البنوك بنسبة 11.4% فى يوليو من خلال صعود بنك الخليج الأول ب14.5% وارتفع مؤشر قطاع الطاقة 14% مدعوما بصعود سهم دانة غاز ب18% لمستوى 0.72 درهم.
وشهدت بورصة البحرين ارتفاعًا ملحوظًا فى شهر يوليو المنتهى بنسبة بلغت 3.08% من خلال ارتفاعات القطاعات القيادية لينهى تعاملات يوليو عند مستوى 1471.7 نقطة مقارنة ب1427.61 نقطة اغلاقه فى نهاية الشهر السابق ليكتسب 44.09 نقطة الى قيمته.
كما ارتفعت مؤشرات سوق مسقط للاوراق المالية بنهاية تعاملات شهر يوليو وحقق المؤشر العام لسوق مسقط ارتفاعًا نسبته 2.75% بمكاسب بلغت 192.43 نقطة وفق تقرير مباشر ليصل بنهاية آخر جلسات يوليو إلى مستوى 7200.70 نقطة في حين كان إغلاقه بنهاية شهر يونيو الماضي عند مستوى 7008.27 نقطة.
وفي المقابل أنهى المؤشر السعري للسوق الكويتي تعاملات شهر يوليو من العام الجاري مرتفعاً بشكل ملحوظ عما كان عليه بنهاية يونيو الماضي وفق تقرير مباشر حيث أنهى آخر جلسات الشهر عند مستوى 7130.89 نقطة ليرتفع بنسبة 2.29% عن مستوى إغلاقه في الشهر الماضي والذي أنهى آخر جلساته عند مستوى 6971.44 نقطة لتقترب مكاسبه الشهرية من 160 نقطة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.