مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    نيابةً عن سمو ولي العهد وبالشراكة مع الرئيس الفرنسي.. سمو وزير الخارجية يترأس مؤتمر تنفيذ حل الدولتين    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    محمد.. هل تنام في الليل؟    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الربيعة: السعودية قدمت 500 مليون دولار للمبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    إسرائيل تأمر بإخلاء مستشفى في غزة وسط تصاعد الاعترافات الدولية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جوال للجنائز ورقم موحّد قريباً
نشر في اليوم يوم 17 - 01 - 2011

ينفرد مركز إكرام الموتى بمحافظة الأحساء عن بقية مراكز الدفن في المملكة بتقديم خدمة «جوال الجنائز» للجمهور على مدار الساعة بحيث يستطيع المتصل على أرقام هواتف المركز الاستماع إلى تسجيل صوتي عن الوفيات يومياً عن طريق خدمة الرد الآلي بالمركز، وعند التسجيل في هذه الخدمة تصل رسائل نصية على الجوال تقدّم معلومات كاملة عن الجنائز تشمل اسم المتوفى ومكان الصلاة عليه وموقع الدفن.
دورات لأحكام الجنائز« اليوم»
كما يقوم المركز بالعمل على إنشاء رقم موحّد لخدمات الجنائز على مستوى المملكة مكون من ثلاثة أرقام، يستطيع من خلاله المتصل الحصول على جميع الخدمات التي تتعلق بشئون الموتى.
وقال مدير مركز إكرام الموتى بالأحساء عبد العزيز بن عبدالله الدوغان: لم تقتصر أنشطة المركز عند هذا الحد وإنما نسعى إلى وضع خطة مستقبلية للعديد من المشاريع التطويرية الرائدة والتي ستُحدث - بإذن الله تعالى – نقلة نوعية في العمل بهذا المجال من أهمها مشروع تطوير الطوب اللبن والذي يسعى المركز من خلاله إلى صناعة الطوب اللبن من مادة (البولي استرلين) بدلاً من الخرسانة، منوّهاً الى وجود فريق علمي متخصص يعكف على دراسة المشروع، ويضم بعضويته أمانة الأحساء وجامعة الملك فهد للبترول والمعادن وجامعة الملك فيصل بالأحساء والمجلس الإشرافي بالمركز.
وكذلك العمل على إنشاء رقم موحّد لخدمات الجنائز على مستوى المملكة مكون من ثلاثة أرقام، يستطيع من خلاله المتصل الحصول على جميع الخدمات التي تتعلق بشئون الموتى ومشروع تحديد أماكن القبور بدقة باستخدام تقنية تحديد المواقع (GPS) وربطها ببيانات الوفيات بالحاسب الآلي، وتخطيط المقابر وتقسيمها إلى وحدات منظمة لتنظيم حفر القبور، وإنشاء البوابة الإلكترونية لمركز إكرام الموتى على شبكة الإنترنت والتي سيتم إطلاقها خلال أسابيع.
ولفت الى تقديم المركز العديد من الخدمات على مستوى المحافظة منذ تأسيسه عام 1423ه، تحت شعار «معكم في مصابكم» ليكون صرحاً يعتني بكل ما يخصّ موتى المسلمين منوّهاً الى أن المركز يقوم بتجهيز موتى المسلمين على أيادي مغسّلين مؤهلين شرعياً، ونقل الجنائز بواسطة أسطول يضم 9 سيارات إسعاف المجهزة داخل الأحساء وخارجها بقيادة سائقي طوارئ مؤهلين، وتجهيز ونقل أكثر من (7000) جنازة منذ إنشاء المركز.
يقوم المركز بالعمل على إنشاء رقم موحّد لخدمات الجنائز على مستوى المملكة مكون من ثلاثة أرقام، يستطيع من خلاله المتصل الحصول على جميع الخدمات التي تتعلق بشئون الموتى.
واشار الى قيام أهل الخير بالمساهمة في إنشاء ثلاثة مغتسلات جديدة هي مغتسل المقبرة الشمالية، مغتسل مقبرة أم زرينيق، ومغتسل مقبرة الحزيم، وعمل توسعة وصيانة لمغتسل مقبرة الصالحية ومغتسل المقبرة الجنوبية وتأمين الأثاث والأجهزة اللازمة للمغتسلات للقيام بعملها على أكمل وجه وتأمين احتياجاتها من الأكفان ومواد وأدوات نظافة وتوفير العمالة اللازمة للقيام بالنظافة اليومية.
وأوضح الدوغان أن المركز ينظم دورات شرعية لشرح أحكام الجنائز وتأهيل كوادر من المتعاونين سنوياً للقيام بأعمال تجهيز الجنائز، منوّهاً الى تنظيم أكثر من 90 نشاطاً توعوياً ما بين دورات ومحاضرات ودروس استفاد منها 3 آلاف شخص، ويقدّم المركز المساعدة في دفن الموتى عن طريق كادر مؤهل من الموظفين.
والإشراف على حفر القبور بالتعاون مع أمانة الأحساء، وتأمين المعدات التي تحتاجها المقابر من مولدات إنارة للدفن ليلاً ومعدات للحفر.
وأشار إلى خدمة رائدة تعمل على مدار الساعة «جوال الجنائز»، والتي يستطيع من خلالها المتصل على أرقام هواتف المركز الاستماع إلى تسجيل صوتي عن الوفيات يومياً عن طريق خدمة الرد الآلي بالمركز، منوهاً إلى أنه عند التسجيل في هذه الخدمة تصل رسائل نصّية على الجوال تحوي معلومات كاملة عن الجنائز على مدار الساعة تشمل اسم المتوفى ومكان الصلاة عليه وموقع الدفن. وهي خدمة يتفرّد بها المركز على مستوى المملكة.
ولفت الى ان المركز بدأ بتنفيذ مشروع سقيا الماء لمشيّعي الجنائز بالمقابر وتوفير سيارة لتبريد المياه تبرع بها أحد المحسنين.
وأشار الدوغان الى حصول المركز على أكثر من تكريم كان آخرها الحصول على وسام جمعية البر للعمل التطوّعي، ووسام جمعية البر بالأحساء للمشروع الخيري المتميّز من قبل صاحب السمو الأمير بدر بن محمد بن جلوي آل سعود محافظ الأحساء، ورئيس مجلس إدارة جمعية البر بالأحساء عن مشروع تطوير الطوب اللبن.
وفي إطار التميّز الوظيفي حصل مشرف مغتسل المقبرة الشمالية على وسام جمعية البر لأحسن موظف بالجمعية، وكذلك تكريم القسم النسائي بالمركز لدوره البارز في خدمة المجتمع.
التقنية لخدمة الموتى


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.