الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    قوة السلام    رابطة العالم الإسلامي تُدين الهجومَ الإرهابي على كنيسةٍ في العاصمة السورية دمشق    المملكة تؤكد ضرورة بذل الجهود لضبط النفس وتجنب التصعيد    تحديد ضوابط وآليات بيع المواشي بالوزن    مونديال الأندية .. ريال مدريد يكسب باتشوكا بثلاثية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    ولي العهد يبحث مع القيادات الخليجية والفرنسية والإيطالية مستجدات الأحداث في المنطقة    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    الأخضر السعودي يسعى لحسم بطاقة التأهل عبر بوابة "ترينيداد وتوباغو"    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    «التخصصي» يستعرض ريادته حيوياً ب«BIO الدولي»    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    الضّب العربي.. توازن بيئي    الشاعر بين إيصال المعنى وطول النفس    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أوكرانيا خارج حسابات قمة الناتو    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    الحل السياسي يحقق الأمن والاستقرار للمنطقة    البديوي: الدبلوماسية سبيل فعال لتسوية النزاعات    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    ثلاثي الهلال يواجه خطر الغياب أمام باتشوكا    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    إثراء يشارك في مهرجان للعمارة والتصميم في إسبانيا بمشاركات زراعية سعودية    وفد يلتقي أعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الفرنسية – الخليجية.. رئيس الشورى ومسؤول إيطالي يناقشان التعاون البرلماني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    «التراث»: إطلاق حملة «عادت» لتعزيز الوعي بأهمية الآثار    الإطاحة بمروج مواد مخدرة بمنطقة الجوف    المرور: ترك المركبة في وضع التشغيل عند مغادرتها يعد مخالفة    10 أيام تفصلنا عن بدء تطبيق "تصريح التوصيل المنزلي"    6 رحلات يومية لنقل الحجاج الإيرانيين من جدة إلى عرعر    شاشات ذكية ب 23 لغة لإرشاد الزوار في المدينة المنورة    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. تكريم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    340 مليون ريال ل16 مشروعاً بلدياً بفرسان    "جوجل" تطلق ميزة البحث الصوتي التفاعلي    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    عواقب التخلي عن الدهون الحيوانية    اختبار منزلي يقيّم صحتك    مصانع لإنتاج أسمدة عضوية من مخلفات النخيل    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    هل تموت الكلمات؟    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    الجبهة الداخلية    احتفل دون إيذاء    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    تسمية إحدى حدائق الرياض باسم عبدالله النعيم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"نحن تراثنا" تباهي بإراث الوطن احتفاءً باليوم العالمي للتراث
نشر في اليوم يوم 18 - 04 - 2014

أطلقت الجمعية السعودية للمحافظة على التراث عددًا من النشاطات والفعاليات التي تعنى بالتراث احتفاءً باليوم العالمي للتراث الذي يوافق اليوم الجمعة 18 إبريل 2014م.
ورصدت وكالة الأنباء السعودية أهم هذه الفعاليات التي جاء في مقدمتها حملة متخصصة بعنوان "نحن تراثنا" نفذتها في مختلف مناطق المملكة، بغية التواصل مع أفراد المجتمع عن طريق رسائل الجوال (SMS) توضح أهمية التراث عبر صور متنوعة، إلى جانب رسائل تعبيرية ومتنوعة عبر شبكات التواصل الاجتماعي كالتويتر الذي خصص له (هاشتاق) لتناول موضوع التراث وإبراز أهميته على مر التاريخ علاوة على إظهار الحفاظ على التراث الوطني.
وتواصل الحملة التوعوية جهودها في مناطق : الرياض، والشرقية، وعسير، ومكة المكرمة، والمدينة المنورة، والجوف، ونجران، وجازان، وتبوك، وحائل.
وارتكزت على عرض لقطات ذات محتوى تراثي ملأت شوارع المناطق السابق ذكرها بهدف لفت النظر لمجالات التراث المختلفة وللتوعية بأهميته والمحافظة عليه.
وكانت الحملة قد وجدت أصداءً متميزة بين أفراد المجتمع السعودي برزت في مشاركات وتغريدات وصور خاصة عبر وسم الجمعية الرئيس وحسابها الرسمي على شبكة (تويتر) "نحن تراثنا" وعبر الهشتاق #نحن_تراثنا و #كن_أنت و #أنا_وطني، مستعينة بممثلي الجمعية في المناطق المختلفة ومع أمانات المناطق.
وعلى مستوى النشاط الثقافي كثفت الجمعية جهودها عبر محاضرات وندوات وورش عمل قدمها نخبة من المفكرين والمهتمين بالتراث حول العالم، مثل محاضرة بعنوان (تجربة دائرة التراث الهندية :30 عاماً من التوسع في النطاق والرؤية قدمها ميسرا شاشي رئيس مجلس إدارة دائرة التراث والتنمية الريفية في الهند ضمن زيارة التقى فيها وفدا هنديًا بعدد من المتخصصين والمهتمين بالتراث لمناقشة قضاياه وتبادل الخبرات في مجالاته المختلفة ضمن برنامج الزيارة.
ونظمت الجمعية في هذا الصدد ورشة عمل متخصصة بالتطريز بعنوان (التطريز في العالم) قدمتها الباحثة البريطانية الدكتورة ( جليان ماريمس فوقلسانج) بحضور عدد من المتخصصات والمهتمات في المجال، إضافة إلى عدد من جمعيات مناطق مختلفة، سلطت الضوء خلالها على التاريخ الدولي للتطريز من 1300 قبل الميلاد إلى القرن 16 كما ناقشت أنواع التطريز في العالم.
وشهدت محاضرة تطوير مشتقات النخلة التي قدمتها الدكتورة فاطمة محمد فارسي حضوراً كثيفاً من المهتمين والمهتمات بالتراث والاقتصاد بوصف النخلة رمزاً تراثياً واقتصادياً للمملكة .
وعن اليوم العالمي للتراث أوضحت المدير التنفيذي للجمعية الدكتورة مها السنان في تصريح ل (واس) أن الجمعية تولي التراث الثقافي بتنوعه وباختلاف مضامينه أهمية خاصة، كما تُعنى به من خلال العمل الجاد والدؤوب من خلال مبادراتها ومشاريعها التوعوية التي نراها أشبه بسلسلة يكمل بعضها بعضاً ولا ينتهي الموضوع بختام الفعالية، لذلك ننظر في الجمعية ليوم التراث العالمي كمنبه ولا ننظر له كيوم نختزل فيه جل جهودنا .
وأكدت أن التراث عنصر أساسي في تشكيل الهوية الوطنية لذا نعمل جاهدين للتواصل مع الجميع وتشجيع المهتمين والمؤمنين بالتراث كما نولي رعاية من خلال برامجنا المختلفة بفئتي الشباب والناشئة عبر طرق الأبواب ومد الجسور والاستماع لرأيهم ومشورتهم ويجسد ذلك قرار مجلس الإدارة مؤخراً والذي يقتضي الاستعانة بشاب أو شابة في لجان المشورة في الجمعية ومنها التوعية، النشر، مركز الفنون الأدائية، بيوت التراث، الاستثمار والاتفاقيات والتعاون الدولي.
وكشفت السنان عن أن الجمعية تعمل على إعداد خطط لتنفيذ خمسة مراكز ثقافية وفروع في مواقع مختلفة ستعرض في اجتماع الجمعية العمومية المقبل، فالجمعية تتطلع لإنشاء فروع لها في مختلف مناطق المملكة لإقامة فعاليات وأنشطة في كافة مجالات التراث المادي منها والمعنوي والوصول لأكبر شريحة من المجتمع السعودي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.