"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سوق الخالدية الرمضاني بتبوك تاريخ وقدم
يتميز بعرضه المأكولات الرمضانية
نشر في اليوم يوم 21 - 11 - 2003

يعد سوق الخالدية الرمضاني بتبوك من اشهر واقدم الاسواق الرمضانية في منطقة تبوك حيث يتميز بعرض المأكولات الرمضانية والشعبية وكذلك المشروبات الرمضانية المنوعة، ويرتاد هذا السوق يوميا اكثر من ألفي شخص طوال شهر رمضان المبارك.
(اليوم) قامت بجولة في هذا السوق والتقت بعدد من البائعين والمرتادين فكانت هذه الحصيلة.
بائع الحلويات: مصطفى خليل قال في الحقيقة انا أبيع في هذا السوق منذ اكثر من ثلاث سنوات وقد حققت ولله الحمد أرباحا مرضية في هذا الشهر الكريم فهناك مجموعة من الناس يأتون خصوصا ليشتروا من هذه الحلويات التي تصنع في المنزل وتتميز بالنظافة والطعم الرائع، مضيفا ان البسطة التي يبيع بها الحلويات تخضع للمراقبة اليومية من قبل اللجان الخاصة من البلدية والجهات الأخرى.
وقال المواطن حسن علي عسيري : انني ارتاد هذا السوق بصفة شبه يومية حيث اشتري بعض المأكولات الشعبية من هذا السوق ومن مميزاته وجود انواع وأصناف كثيرة من المأكولات الرمضانية والاسعار مناسبة، وانا اعتبر التسوق في هذا المكان متعة لكل المرتادين له حيث نجد في هذا السوق بعض المأكولات الشعبية التي اندثرت وكذلك تجمع مجموعة كبيرة من الناس قبل الافطار وهذا يشعر الانسان بأن المجتمع مترابط ولافرق بين أحد من افراده.
بائع السوبيا/ أحمد الصامطي اكد ان سوق الخالدية نموذج رائع للسوق الشعبي المتطور وقال يخضع هذا السوق للمراقبة الدائمة من قبل المختصين في الجهات المعنية ونحن متقيدون بجميع الشروط الصحية، وبالنسبة لمشروب السوبيا فعليه ولله الحمد اقبال كبير من الزبائن فأنا اعمل في هذا السوق منذ اكثر من سنتين ولي الزبائن الخاصون بي والذين يفضلون هذا النوع من المشروبات الرمضانية.
فهد محمد البلوي (احد مرتادي السوق) تحدث قائلا : اتردد على هذا السوق بصفة يومية وذلك بحكم قرب منزلي من هذا السوق وتتميز المبيعات في السوق اولا بأنها طازجة ومن الصنع المحلي وثانيا ان معظمها يصنع امام عين المشتري وهذا يجعل الزبون يطمئن من ناحية النظافة وغيرها من الطلبات الأخرى، وبهذا الموقف أقدم شكري لجميع المسؤولين على عناياتهم بهذا السوق وتنظيمه والمتابعة المستمرة له.
وتحدث بائع لحم (الحنيذ) محمد أبو زيد فقال: إنني أتواجد في هذا السوق يوميا حيث أبيع لحم (الحنيذ) والذي له زبائنه الخاصون حيث اقوم يوميا بذبح ثلاثة او اربعة من الخرفان وأعملها بطريقة خاصة، وهذا النوع يحتاج مهارة في الطبخ، وأحمد الله سبحانه وتعالى على توفيقه ورزقه لنا، وجميع زبائن هذا السوق يعرفونني حيث اتعامل معهم بكل صدق واخوة وقال ابوزيد انني وبصفة شبه دائمة أرى الجولات التفتيشية التي يقوم بها المراقبون الصحيون فهم دائما يتواجدون ويرون ما أبيعه وهم متعاونون ونحن نطبق جميع الشروط التي تضمن للجميع الصحة والسلامة.
وقال المواطن/ سلطان العنزي : يعتبر هذا السوق من الاسواق التي يرتادها كثير من سكان مدينة تبوك حيث يتميز هذا السوق بوجود الاصناف الكثيرة من الحلويات والمأكولات والحلويات وانا أفضل دائما المأكولات التي تصنع في المنزل واتردد على هذا السوق بشكل دائم، وأطلب من الجهات المختصة عن هذا السوق ان يكون هذا تنظيما جديدا يخدم الجميع ويفك الزحام الذي يشهده هذا السوق.
بائع (التمر) صالح علي كعبي قال: أنا أبيع في هذا السوق منذ اكثر من اربع سنوات حيث اعرض انواعا كثيرة من التمر للبيع وهي (السري والحلوة والبرني والعجوة) واسعارها تتراوح ما بين 25 ريالا وحتى 80 ريالا وعليها اقبال ولله الحمد واحضر الى البسطة الخاصة بي يوميا قبل صلاة العصر بساعة حيث أقوم بتنزيل التمر وأرتبه على الطاولات، والذي اتمناه ان ينقل هذا السوق الى موقع اوسع وان يكون هناك مواقف للسيارات وجميع المرافق الاخرى.
واكد العم (محمد العيادة) والذي يبلغ من العمر حوالي 75 عاما ان الاشياء المعروضة في هذا السوق تذكره بما كان يوجد في الجيل السابق ومن هذه المأكولات الحلبة والرغيف العربي ولحم الحنيذ وغيره من المأكولات الاخرى وقال: ألاحظ اقبال الناس على هذه المأكولات حيث انها افضل من مأكولات المطاعم واكثرها يصنع من البر او الاشياء الطازجة ، وحقيقة انني يوميا أحضر الى هذا السوق فهو يوحي لي بأنني في سوق قديم واتمنى ان يوسع هذا السوق لكي يأخذ كل زبون راحته في التسوق.
احمد سالم (بائع الاسماك) قال : اولا اشكر الاخوة المهتمين بهذا السوق وبالنسبة لما اعرضه للبيع في السوق موجود عندنا أسماك الشعور والفارس وهذان النوعان يقبل عليهما اغلب الناس ويكون عملنا الشي او القلي حسب رغبة الزبون وعلينا اقبال طيب ولله الحمد ولنا الزبائن الذين يترددون علينا بصفة دائمة وأهم ما يميزنا اولا النظافة ويتم شي او قلي الاسماك أمام الزبون والاسعار مناسبة للجميع، وقال البائع : اننا مهتمون بجميع الشروط الصحية وذلك بناء على التعليمات التي تتابعها الجولات التفتيشية التي يقوم بها المختصون. وقال عبدالعزيز بكري (احد المرتادين) انا اعتبر هذا السوق مكانا جميلا ويحس الانسان فيه بمتعة التسوق حيث يقبل أناس كثيرون أعرفهم وكذلك المأكولات والحلويات التي تعرض للبيع اعتبرها نادرة وفي اغلب الاحيان تتوافر هذه المأكولات فقط في شهر الخير والبركة شهر رمضان، وعن الملاحظات على السوق قال اولا ان السوق يقع وسط الحي وكان من الافضل نقله الى مكان اوسع من هذا المكان بحيث يتم ترقيم وتحديد البسطات وكل نوع من المأكولات يكون في قسم خاص به، واتمنى لجميع البائعين التوفيق وتقديم افضل المأكولات.
لحم الحنيذ والخبز البلدي بقلب السيارة
بائع الحلويات مصطفى يتحدث ل (اليوم)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.