أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    صداقة وتنمية    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    صناديق استثمارية ثقافية ب 2.5 مليار ريال تفتح أبواب المستقبل    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    توقعات بتجاوز الذهب حاجز 4 آلاف دولار    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    غدًا.. انطلاق فعاليات معرض الرياض الدولي للكتاب 2025 تحت شعار "الرياض تقرأ"    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صناعة التعبئة والتغليف .. أهم فنون تسويق السلعة
نشر في اليوم يوم 05 - 08 - 2003

حجم التكلفة السنوية تجاوز ال 500 مليار دولار وتطويرها للمنافسة أصبح ضرورة
لاشك أن القوة التي ستهيمن على العالم خلال القرن الحالي هي بلا منازع القوة الاقتصادية التي سيلعب الإنتاج الصناعي الدور الأكبر في صنعها وترسيخها في العلاقات الدولية والدبلوماسية، حيث تتنافس الدول الصناعية المتقدمة فيما بينها، ولا مجال لغيرها من الدول في كافة المجموعات الإقليمية بالعالم ولا مكان، إلا بالمنافسة القوية وتحسين الإنتاج الصناعي .
ولعل أبرز قطاعات الإنتاج الصناعي التي تحتاج إلى عناية ورعاية خاصة واهتمام بتطوير القدرات التنافسية لشركاتنا في مجالها، قطاع صناعة التعبئة والتغليف التي يصل حجم الإنتاج العالمي منها إلى أكثر من 500 مليار دولار في العام، الأمر الذي يعتبره الكثير من الباحثين مؤشراً على أهمية هذا القطاع الصناعي ومكانته في الاقتصاد الدولي، إذ يزيد هذا الإنفاق على حجم الإنفاق في مجالي السياحة والسفر وصناعة الأسلحة معاً. ومن هنا فإن الاهتمام بصناعة التغليف والتعبئة وتطويرها، يمكن أن تمثل مصدراً مهماً للدخل الوطني، إذا أصبحت هذه الصناعة من أبرز سمات الإنتاج الصناعي في عصرنا الحالي، باعتبارها صناعة تحويلية هامة تشكل جانباً أساسياً في تنمية الاقتصاد الوطني وتطوره .
فقد كانت صناعة التعبئة والتغليف في البداية وسيلة للمساعدة على وقاية المنتجات وحفظها وحمايتها خلال عملية النقل والسفر لمسافات طويلة من بلد إلى بلد ومن دولة إلى أخرى، إلا أنها تطورت بعد ذلك ولم تعد أهدافها تقتصر على هذه الأغراض فحسب، بل امتدت لتشمل وظائف تقنية إضافية منها: تقليل الخسائر والأضرار الناجمة عن عمليات النقل والبيع والاستهلاك، وتسهيل عمليات التخزين والإعداد والتجهيز، وتقليل الأعباء المالية وتكاليف التأمين والنقل، إضافة إلى الإسراع بعمليات الشحن والاستخدام في التجارة، ولا تقتصر أهمية صناعة التعبئة والتغليف على الأهداف السابقة، بل إنها أصبحت مؤشراً هاماً على نجاح المنتجين في التسويق الذي يعد أحد أسباب ونجاح ترويج المنتجات المختلفة، وهنا فإن جودة التعبئة والتغليف تلعب دوراً كبيراً في تسويق السلعة، من حيث الإبداع في التصميم وفن الطباعة واختيار نوع الاغلفة وطريقة التغليف، وكل ذلك يؤدي إلى رواج المنتجات والإقبال عليها، خصوصاً إذا ما كانت السلعة على قدر كبير من الجودة والإنتاجية . إن التعبئة والتغليف لم تعد عملية هامشية كما يتصور البعض، بل ربما كان انتشار هذا التصور حتى الآن سبباً في ضعف الكثير من القدرات التنافسية للعديد من السلع والمنتجات في الدول التي تخلفت في هذا المجال، ومما يدل على خطأ هذا التصور أن الأبحاث والدراسات العلمية أثبتت أن مكون التعبئة والتغليف يمثل 45% إلى 65% من تكلفة السعر النهائي للسلعة بل إن هذا المكون قد يتجاوز هذه النسبة ليصل إلى 100% في بعض السلع، كما يرى بعض الباحثين، خاصة إذا ما كانت مواد التعبئة والتغليف مستوردة، أو كما في حالة العبوات الفاخرة لعدد من المواد الطبية ومستحضرات التجميل . من هنا نرى ضرورة الاهتمام بمفهوم التعبئة والتغليف الحديث، والعمل على تطوير هذا الجانب الذي يدخل في جميع الصناعات كمكون أساسي من السلع والمنتجات، وعامل أساسي في تسويقها ورواجها، الأمر الذي يعطي (الصادرات) قيمة تنافسية إضافية في اسواق أصبحت تنظر إلى هذه الصناعة كجزء أساسي من السلعة أينما كانت في أي مكان من العالم .
خليفة بن محمد التميمي جدة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.