واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    ولي العهد ورئيسة وزراء إيطاليا يؤكدان ضرورة وقف التصعيد في غزة    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    22.6 مليون وحدة سكنية يتوقع تغطيتها بالطاقة المتجددة    الذهب يتراجع عالميا مع ترقب بيانات أمريكية    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    أسباب ظهور بقع أمام العين    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    الإعلان عن مواعيد مباريات دور ال32 لكأس خادم الحرمين الشريفين    50 مليون ريال للصناعيين    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    ضبط 194 كلجم مخدرات و60 ألف قرص محظور    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أوروبا تسعى للتأثير على موقف ترمب قبل قمته مع بوتين    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشئون الإسلامية تنظم ندوة عن عناية المملكة بالسنة والسيرة النبوية في شوال القادم
صدور الموافقة السامية على تنظيمها بالمدينة المنورة
نشر في اليوم يوم 26 - 05 - 2003

صدرت الموافقة السامية الكريمة على عقد ندوة عن (عناية المملكة العربية السعودية بالسنة والسيرة النبوية ) تنظمها وزارة الشئون والأوقاف والدعوة والارشاد , ممثلة في مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف في المدة من 14 16 ، 10 / 1424 ه الموافق 10 / 12 / 2003 م , في المدينة المنورة.
ويشارك في الندوة التي تستمر ثلاثة أيام صفوة من العلماء والباحثين المهتمين بمجالي السنة والسيرة النبوية من داخل المملكة وخارجها.
اعلن ذلك معالي وزير الشئون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد المشرف العام على مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف الشيخ صالح بن عبد العزيز آل الشيخ , وقال: إن تنظيم هذه الندوة يأتي تنفيذا لتوجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبد العزيز آل سعود , وسمو ولي عهده الأمين حفظهما الله بالعناية بالسنة والسيرة النبوية ودراستها دراسة واعية وفهمها فهما صحيحا , والعمل بمقتضاها في جميع مجالات الحياة , ونشر معارفهما في مشارق الأرض ومغاربها.
وواصل معاليه القول: إن عقد هذه الندوة يدل على إدراك وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد بالمملكة العربية السعودية لضرورة الاهتمام بالسنة والسيرة النبوية اهتماما يستوعب متغيرات العصر الحاضر , والاستضاءة بضوئهما في دروب الحياة المعاصرة , نظرا إلى ما للبحوث والدراسات الجادة المعمقه في السنة والسيرة النبوية من أثر كبير في تعميق فهمهما , ورد الشبه المثارة ردا علميا , وايجاد حلول لمشكلاتنا المعاصرة من جانب آخر , ولما للتعاون , والتواصل والتشاور بين الباحثين المهتمين بدراسة السنة والسيرة النبوية و وقضاياهما المتنوعة من ثمار وفوائد ورغبة في تهيئة فرصة اللقاء لأكبر عدد من هؤلاء في صرح عظيم لخدمة الكتاب والسنة , في مدينة النبي صلى الله عليه وسلم ومهاجره.
واستعرض معالي الوزير الشيخ صالح آل الشيخ اهداف عقد الندوة قائلا : انها تتمثل في بيان مكانة السنة والسيرة النبوية , وتعميق الوعي بأهميتها في التشريع الإسلامي , وتعريف المسلمين بالمصادر الأصلية والصحيحة لتلقى السنة والسيرة النبوية , ودعوة المسلمين كافة الى العناية بها , والتعريف بالجهود المباركة لعلماء الأمة الإسلامية في خدمة السنة والسيرة النبوية عبر التاريخ.
وزاد معاليه قائلا: ومن الأهداف إبراز جهود المملكة العربية السعودية في خدمة السنة والسيرة النبوية وتقويم الأعمال العلمية المعاصرة في مجال السنة والسيرة النبوية والمأمول وقواعد تناول الإعجاز التي تناولت الإعجاز العلمي والطبي أو احدهما في السنة النبوية.
اما القسم الثاني في هذا المحور فيستمر معاليه قائلا: هو موضوعات السيرة النبوية , وتشمل أهمية دراسة السيرة النبوية , والعناية بها في حياة المسلمين ومصادر تلقي السيرة النبوية : دراسة تاريخية تحليلية نقدية , وجهود علماء المسلمين في تمييز صحيح السيرة النبوية من ضعيفها , ومرويات السيرة النبوية بين قواعد المحدثين وروايات الإخباريين , والتصنيف في السيرة النبوية عبر القرون (عرض تاريخي) ومنهجية التاليف في السيرة النبوية عبر العصور (دراسة تحليلية نقدية) وجهود علماء المسلمين في إبراز فقه السيرة النبوية , ومظاهر عناية المسلمين بالسيرة النبوية في العصر الحديث.
ويرفع وزير الشؤون الاسلامية الشكر والعرفان الى صاحب السمو الملكي الأمير عبد الله بن عبد العزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء رئيس الحرس الوطني , وصاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبد العزيز النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام ورئيس المجلس الأعلى للشئون الإسلامية على رعايتهم ودعمهم لمثل هذه الندوة المباركة , بغية البحث والنقاش في المصدر الثاني للتشريع الإسلامي وهو السنة النبوية المطهرة.
الجدير بالذكر أن هذه الندوة هي الثالثة من سلسلة الندوات العلمية التي نظمها المجمع خلال السنوات الثلاث الماضية , حيث كانت الأولى بعنوان :(عناية المملكة العربية السعودية بالقرآن الكريم وعلومه) والثانية بعنوان :( ترجمة معاني القرآن الكريم تقويم للماضي وتخطيط للمستقبل).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.