السفارة السعودية في الفلبين تحث المواطنين على البقاء في مساكنهم خلال فترة هطول الأمطار    القيادة تهنئ ملك بلجيكا بذكرى اليوم الوطني لبلاده    جمعية نجوم السياحة وفريق "صواب التطوعي" يوقعان اتفاقية تعاون    مركز التنمية الاجتماعية بحائل يفعّل مبادرة "تعرف علينا"        جمعية عين لطب العيون تطلق مشروع "اعتلال الشبكية    توزيع أكثر من 1.3 مليون وجبة إفطار صائم في المسجد النبوي    فريق EVOS Divine الإندونيسي يفوز بلقب بطولة Free Fire    ارتفاع أسعار النفط    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    أنهار قديمة تحت الجليد    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    فرنسا: الإفراج عن اللبناني جورج عبدالله بعد 40 عاماً في السجن    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    قائد يصنع المستقبل    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    صفقتان فرنسيتان تعززان دفاع نيوم    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    الأمن الداخلي ينتشر والمساعدات تتدفق.. عودة تدريجية للاستقرار في السويداء    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    «سدايا» تُطلق البيئة التجريبية لتطبيق «توكلنا»    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    تداوليغلق على تراجع    القطاعات غير النفطية تعزز النمو الصناعي    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"غول" قد ينقل رسالة القمةإلى الرئيس صدام
القاهرة تتلقى دعوة المشاركة في "السداسية"
نشر في اليوم يوم 18 - 01 - 2003

نقل عن السفير المصري فتحى الشاذلى قوله ان مصر تلقت دعوة من انقرة لحضور مؤتمر القمة حول العراق الذى دعت إليه تركيا.
وقال السفير ان هذه القمة التي دعي اليها ايضا الاردن والمملكة العربية السعودية وسوريا وايران ستبحث في سبل التوصل الى حل سلمى للازمة العراقية مشيرا الى أنه من بين مهام القمة المزمع عقدها فى انقرة ابلاغ الولايات المتحدة التبعات والآثار التى يمكن أن تترتب على قيامها بتوجيه ضربة عسكرية ضد العراق.
ولفت الى أن القمة ستعمل على توجيه نداء جماعى يناشد العراق اتخاذ اجراءات معينة لتنفيذ قرارات الشرعية أملا فى ثني الولايات المتحدة عن استخدام القوة ضد العراق .
واعلن الناطق باسم وزارة الخارجية التركية يوسف بولوج ان تركيا أبلغت الخميس سفراء مصر وايران والاردن والسعودية وسوريا بالدعوة.
وقال بولوج متوجها الى الصحافيين: تم تبليغ السفراء المعتمدين للدول الخمس التي زارها رئيس الوزراء (التركي) عبد الله غول بان تركيا مستعدة لتنظيم اجتماع للبحث عن مخرج سلمي للازمة العراقية.. فيما أعلن سفير مصر في انقرة فتحي الشاذلي ان هذا المنتدى قد يعقد الاسبوع المقبل. ولم يحدد موقع الاجتماع في الوقت الحاضر.
وقال للصحافيين: اننا نؤيد كل ما يمكن القيام به من اجل تجنب الحرب (..) وستحث دول المنطقة الطرفين (العراق والولايات المتحدة) على القيام بخطوات ملموسة لحلحلة التوتر.
وعلمت ( اليوم ) أنه من المقرر أن يتوجه الزعماء المشاركون في القمة إلى بغداد أو يوفدون رئيس الوزراء التركي لنقل الإعلان إلى الرئيس العراقي صدام حسين كما سيتم تسليم نسخة من البيان إلى الرئيس الأميركي جورج بوش.
والمبادرة التركية تبلورت بعد مباحثات رئيس الوزراء التركي عبد الله غول مع الزعماء العرب في الأردن ومصر وسورية والمملكة العربية السعودية.. التي زارها خلال جولته في الشرق الاوسط بهدف تكثيف الجهود بغية تجنب الحرب. كما يعتزم القيام قريبا بجولة جديدة على دول شرق اوسطية وفق ما نقلت وكالة انباء الاناضول دون ان تحدد هذه الدول.
وقال غول في تصريح لصحيفة (مليات) التركية امس الاول الخميس: على صدام الا يشكل تهديدا لمنطقته وللعالم. وعليه ان يثبت ذلك.. واضاف ان الهدف الرئيسي بالنسبة لنا نحن دول المنطقة هو ممارسة ضغوط على صدام بهذا الشأن.
وعما اذا كانت المبادرات التركية اثارت استياء واشنطن والامم المتحدة أجاب غول بل اثارت سرورهما على العكس.
وكان الرئيس المصري حسني مبارك اعلن الاربعاء الماضي ان جهودا اقليمية عربية وغير عربية، في اشارة الى تركيا، تبذل بهدف تجنب الحرب ضد العراق.
ومن المعروف أن الحكومة التركية مازالت مترددة في تلبية طلبات واشنطن بالمشاركة في التدخل العسكري ضد العراق وترفض أنقرة بشدة العمل العسكري، معتبرة أنه يهدد الاستقرار الإقليمي ويوجه ضربة لاقتصادها المتردي إضافة إلى إثارة النزعات الانفصالية لدى الأكراد جنوب شرق البلاد.
لكن ازاء الحاح واشنطن المتزايد، وافقت انقرة على استقبال 150 خبيرا عسكريا اميركيا يقومون ضمن مجموعات صغيرة بتفحص مطارات ومرافئ عسكرية يمكن استخدامها في حال اندلاع حرب مع العراق.
واعلنت انقرة انها ستعلن موقفها بشأن المشاركة في عملية عسكرية محتملة ضد العراق بعد صدور قرار عن الامم المتحدة حول نزع سلاح العراق.
وتواجه حكومة حزب العدالة والتنمية المنبثق عن التيار الاسلامي قرارا صعبا بفعل معارضة الرأي العام التركي لضرب العراق.
واظهر استطلاع للرأي ان حوالي 87% من الاتراك يعارضون حربا ضد العراق.
وجرت تظاهرات أمس الاول الخميس في عدد من المدن التركية ولا سيما اسطنبول وانقرة احتجاجا على تدخل اميركي محتمل ضد العراق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.