ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نظريات ابن الهيثم تذهل 100 ألف زائر ل «برنامج أرامكو»
نشر في اليوم يوم 10 - 11 - 2013

قدّم معرض عالم من الضوء، المقام ضمن برنامج أرامكو السعودية للإثراء المعرفي بالظهران، جملة من البراهين التجريبية المؤكدة للنظريات الفيزيائية والبصرية والضوئية متجاوزا بذلك الأبعاد الفلسفية في علم الفيزياء، ليجد الزائرون الذين فاق عددهم 100 ألف زائر للمعرض بمختلف أعمارهم أنفسهم أمام حقائق علمية، أبدع في تأكيدها العالم العربي المسلم الحسن بن الهيثم كأول عالِم يدخل البرهان التجريبي كشرط في قبول النظريات.
وكانت منهجية التجريب العلمي التي تربط طلاب وطالبات المدارس خاصة بمناهجهم التعليمية ماثلة في هذا المعرض، الذي تم تطويره كمشروع مشترك بين المؤسسة العالمية "ألف اختراع واختراع" ومركز الملك عبدالعزيز الثقافي العالمي.
ووفقا لمشرفة المعرض هالة الناصر فإن هذه المنهجية تبدأ بعرض فيلم وثائقي اكتملت فيه عناصر العمل الفني في مشهد يستمر لعشر دقائق تقريبا، يحكي قصة هذا العالم العربي المولود بالبصرة والمنتقل إلى مصر بدعوة حاكمها؛ للتخفيف من أضرار فيضانات نهر النيل إلى جانب عرض مغامراته العلمية وبداياته المرحلية في علم الضوء وكيف توصل إلى تطبيق هذه النظريات التي هي مادة يتدرب عليها طلاب اليوم في مدارسهم وسبيل لمكتشفات نراها اليوم في أنماط متنوعة وتستخدم بشكل مباشر في حياتنا ككاميرا التصوير وغيرها.
تشرح الأجنحة التي يحويها المعرض بالأسلوب البسيط، طبيعة الضوء وفيزيولوجيا الإبصار وآليته وبنية العين وتشريحها والانكسار والانعكاس في الضوء، إلى جانب اشكال المرايا ودرس العدساتوتشرح الأجنحة التي يحويها المعرض بالأسلوب البسيط، طبيعة الضوء وفيزيولوجيا الإبصار وآليته وبنية العين وتشريحها والانكسار والانعكاس في الضوء، إلى جانب اشكال المرايا ودرس العدسات بتجريب المرايا المختلفة المسطحة والدائرية وذات القطع المكافئ والأسطوانية والمقعرة والمحدبة جميعها حاضر للتطبيق في هذا المعرض، إلى جانب التفصيل في رؤية العين التي تعتمد على نظام انكسار ضوئي الذي طبق فيها هندسة الانكسار عليها وكذلك دراسة اكتشاف ظاهرة الانكسار الجوي وإدخال الحسابات الرياضية بكثافة لدراسة الظواهر الضوئية.
مقدمو المعلومات الثرية عن هذا العالِم ونظرياته العلمية، جميعهم أجابوا على تساؤلات الجمهور عن علم البصريات، حيث يقول عماد عريّض إن مقدار المعلومات التي تقدم في أجنحة المعرض تستقي التفسير العلمي عن علم الضوء والذي أكده ابن الهيثم وأجرى عليه تجارب دقيقة جدا قبل ألف سنة، مكنتّه من تقديم تفسير علمي يقول إن الإبصار يتم بانعكاس الضوء على الأشياء ومن ثم بدخوله إلى العين، وبهذا كان أول من رفض نظرية الإغريق في جملتها التي تقر بأن الرؤية تتم عن طريق أشعة تخرج من العينين وتقع على الأشياء لنراها.
وأضاف "حتى نوصل الفكرة الصحيحة لذهنية الزائرين نأخذهم إلى الحجرة المظلمة (القمرة) المصممة لتأكيد نظرية ابن الهيثم في قالب انطباعي فني يجسد حجرته المظلمة ونشرح لهم كيف توصل هذا العالم بملاحظاته الدقيقة إلى صدق ذلك الزعم، حيث كان ذات يوم في حجرة فلاحظ أن النور يدخل من ثقب صغير في مصراع النافذة ويقع على الجدار المقابل على شكل نصف قمر عند كسوف الشمس، معتبرا أن صورة الشمس وقت الكسوف تبين، ما لم يكن الكسوف كليا، وأنه عندما يمر ضوؤها عبر ثقب صغير مدور ويقع على سطح مقابل للثقب فإنه يتخذ شكلا مخروطيا كالمنجل القمري وبهذا نوضح للجمهور بأنه بفضل هذه التجارب أن الضوء يسير في خط مستقيم، وعندما تنعكس الأشعة من سطح ساطع وتمر عبر ثقب صغير ولا تتبعثر، يعاد تشكيله بهيئة صورة مقلوبة على سطح أبيض مسطح مواز للثقب، ثم الاستنتاج والإقناع بأن الصورة تكون أوضح كلما كان الثقب أصغر، وزاد بأن من أهداف المعرض التفاعل المباشر مع هذه النظريات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.