ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الثلاثاء المقبل..أمير الباحة يفتتح منتدى الاستثمار الأول بمشاركة 500 شخصية
نشر في الوطن يوم 12 - 05 - 2012

يفتتح أمير منطقة الباحة الأمير مشاري بن سعود بن عبدالعزيز الثلاثاء المقبل المنتدى الاستثماري الأول بالمركز الحضاري بالباحة، وذلك بحضور نخبة من الوزراء وكبار المسؤولين ورجال الأعمال البارزين والمستثمرين من داخل المنطقة وخارجها. ويتحدث بالملتقى 500 مشارك من الأسماء المميزة في عالم الاقتصاد والاستثمار، إلى جانب المفكرين وأصحاب الرأى وذوي الخبرات لدعم التنمية الاقتصادية بالمنطقة.
وأوضح أمير المنطقة التأخر في إقامته كان بسبب التأكد من الجاهزية؛ ومنها دراسة الفرص الاستثمارية عن طريق الإدارات الحكومية والأهلية حتى يجد المشاركون ما يسرهم ويستطيعون من خلاله تقديم ما لديهم في خدمة للمنطقة وأهلها وما يعود على المستثمرين بالفائدة، متمنيا أن يكون حجم الاستثمارات كبيرا، وأن يؤتي المنتدى ثماره بالنسبة للمنطقة باعتبارها بيئة نامية لمشروعات كثيرة.
وقال:"أتمنى أن يكون لدى رجال الأعمال رغبة صادقة في الاستثمار بالباحة، سواء من أبنائها أو أبناء المملكة بوجه عام، باعتبار أن المواطن السعودي مستهدف بالتنمية الشاملة في أنحاء المملكة، ومنها الباحة".
وأكد الأمير مشاري بن سعود أن إمارة المنطقة بالتعاون مع الجهات الحكومية ذات العلاقة ستقوم بتسهيل كل ما يعوق أي مشروعات استثمارية، وأنه لا بد من تهيئة الفرص مقرونة بتذليل الصعاب في أي مجال، موضحا أن الباحة ستساعد في دعم المشاريع الاقتصادية المستقبلية من خلال هذا المنتدى، مشددا على أهمية نجاح منتدى الفرص الاستثمارية، وبخاصة أن المنطقة بحاجة ماسة لتفعيل دورها الاقتصادي.
وقال أمين عام المنتدى المهندس سفر الزهراني إن المنتدى سيكون من أهم أولوياته استهداف رجال وسيدات الأعمال والشركات الكبيرة والكتل الاقتصادية المهمة من دور استشارية وخدمات وجهات حكومية، حيث سيهدف المنتدى إلى إبراز البنية التنموية المتوفرة بالمنطقة وإبراز عناصر الجذب الاستثماري مع إبراز ما تتميز به المنطقة من معوقات ومزايا تنافسية مع إبراز الفرص الاستثمارية وتسويقها وكذلك مناقشة أساليب وآليات تفعيل الاستثمار بالمنطقة وتوقيع مذكرات تفاهم.
وأضاف أن المنتدى سيركز خلال فعالياته، التي تستمر يومين، على 7 محاور حول واقع التنمية بالمنطقة وبيئة مناخ الاستثمار والبيئة التنموية والبيئة السياحية والمدن الصناعية بالعقيق وناوان وفرص التعدين وآليات التمويل، فيما ستقوم عدد من اللجان بالإشراف على أعمال وفعاليات المنتدى، التي تكفل نجاحه وخروجه بالنتائج المأمولة.
وأوضح الزهراني أن منطقة الباحه تحتل موقعا جغرافيا في خارطة المملكة وذات مزايا سياحية وبتناسق جغرافي متنوع وغطاء نباتي متعدد، واصفا ذلك بقوله:"إنما نمتلك بنية تحتية عملاقة في كافة المجالات من طرق ومياه وخدمات صحية وتعليمية وخلافه".
كما تمتلك المنطقة فرصا استثمارية مهولة ومدروسة بموجب جدوى اقتصادية مؤكدة تتنوع بين كونها تجارية وزراعية وسياحية وفندقية وصناعية، مشيرا إلى أن ذلك يعزز الرؤية الكبيرة، التي يسعى المنتدى لتحقيقها وتعريف الناس والقطاعات المختلفة بأهمية وجدوى هذه الفرص.
وأكد أن المنتدى سيكون الملاذ الحقيقي والهام لرجال الأعمال والقطاع الخاص والمستثمرين الباحثين على فرص جديدة وبيئة حقيقية للاستثمار، حيث إن مختلف القطاعات الحكومية وشبه الحكومية في الباحة المعنية بالاستثمار هيأت مختلف السبل لإنجاح الفعاليات بدعم مباشر من أمير منطقة الباحة.
------------------------------------------------------------------------
..واتفاقية لإنشاء شركة قابضة.. ومرحلتان للاكتتاب
وكيل الإمارة: مقبلون على تحولات جذرية من خلال تأسيس هوية اقتصادية جديدة

الباحة: الوطن
كشف وكيل إمارة الباحة رئيس اللجنة العليا المنظمة للمنتدى الاستثماري الأول الدكتور حامد الشمري أنه سيتم توقيع اتفاقية إنشاء شركة الباحة القابضة على هامش المنتدى، مشيراً إلى أن المرحلة الأولى من الاكتتاب في الشركة سوف تقتصر على عدد من رجال الأعمال، ثم يفتح المجال أمام أهالي المنطقة في المرحلة الثانية للاكتتاب.
وأوضح أمس أنه سيسبق المنتدى لقاء وورشة عمل مع صناديق الاستثمار بمشاركة أكثر من 600 شخص من مختلف الشرائح تمت دعوتهم من جميع المحافظات، وذلك يوم الاثنين المقبل بقاعة الأمير سلطان في مركز الملك عبدالعزيز الحضاري، مشدداً على أهمية الحضور والاستفادة من ذلك اللقاء.
وأكد الشمري على أهمية حضور كافة المحافظين وأعضاء مجلس المنطقة والمجالس المحلية والبلدية ومنسوبي الجامعة، وخصوصاً من لهم علاقة بالاقتصاد وكذلك التعليم العام، موضحا أن المنتدى سيستعرض خلال جلساته العديد من المحاور والقضايا، التي تهم المستثمرين ورجال الأعمال لتحقق عدة أهداف من أبرزها طرح مشاريع استثمارية في المنطقة ذات عوائد عالية للاستفادة من المنطقة، التي تُعد من مناطق الجذب الاستثماري وتهيئة المناخ الاستثماري المناسب في مختلف المجالات المتاحة وتحويل التحديات أمام المستثمرين في المنطقة إلى فرص ناجحة ذات عائد استثماري للفرد ورجال الأعمال في المنطقة، إضافة إلى التعريف بالمنطقة ولفت الانتباه لها وعرض الفرص الاستثمارية التي سيركز فيها على المراكز الترفيهية والمشاريع المتعلقة بالسياحة.
وأضاف أن كل ما يتعلق بالأراضي، التي تتعلق بالمواقع الاستثمارية، تم تجهيزها من قبل الأمانة والبلديات بكافة الخدمات ولن يعطى المستثمر مشروعا إلا وقد وفرت المنطقة له الموقع الذي يفي بالمشروع كاملا.
وبين الشمري أن المنتدى يقدم تصورات للدعم المادي المتاح للمشاريع واستعراض أهمية البنية التحتية للنمو الاقتصادي المستقبلي، مؤكدا أن المنتدى سيتطرق لموضوع المرأة ودورها في الاستثمار، فضلاً عن بحث سبل دعم المنشآت الصغيرة والمتوسطة، مضيفاً أنه لم يغفل كذلك الجانب الرياضي والاهتمام بقطاع الشباب بالمنطقة، حيث تم تخصيص أحد المحاور عن الاستثمار في هذا الجانب.
وأوضح: "نعمل جديا وبروح الفريق الواحد لظهور المنتدى بشكل مميز لنكسب من خلاله فرصا حقيقية اقتصادية تخدم منطقة الباحة وترفع من شأنها بعد أن استطاع الدور الحكومي أن يحقق واجباته كاملة، وهذا واضح من خلال الزيادات المتتالية في الإنفاق العام سنوياً، سواء على مشروعات البنية التحتية أو مرافق الخدمات العامة الأساسية أو تطوير البيئة الاستثمارية لتكون بيئة جاذبة ومحفزة للمستثمرين"، مؤكداً أن منطقة الباحة مقبلة على تحولات جذرية من خلال تأسيس هوية اقتصادية واستثمارية.
------------------------------------------------------------------------
..و100 فرصة تحفز رجال الأعمال
الباحة: الوطن
قال أمين منتدى الباحة الاستثماري المهندس سفر الزهراني أن منتدى الباحة الاستثماري سيطرح ما يقارب 100 فرصة استثمارية في مختلف القطاعات السياحية والصناعية والزراعية والصحية وتمثل الفرض الاستثمارية التي ستعرض أمام أكثر من 250 مستثمرا من داخل المنطقة وخارجها فرصة حقيقية في دعم التنمية الاقتصادية والسياحية بالمنطقة.

أبرز الفرص الاستثمارية بمنطقة الباحة
المنطقة المركزية بالباحة:
•مشروع فندق بالمنطقة المركزية بمساحة 39000 م2
•شقق فندقية بمساحة 47600 م2
•ملاه ترفيهية بمساحة 20 ألف م2
•حديقة مركزية بمساحة 50 ألف م2
القطاع السكني:
•موقع استثماري سكني بمساحة 82800 م2
•موقع استثماري عمارات سكنية متعددة الأدوار بمساحة 112520 م2
•موقع استثماري عمارات سكنية متعددة الأدوار بمساحة 15038 م2
•مشروع إنشاء فندق 5 نجوم بمتنزه مهران بمساحة 10 آلاف م2
•إنشاء وتشغيل فندق 5 نجوم على الطريق الرئيسي بمحافظة القرى بمساحة 17 ألف م2
•إنشاء فلل سكنية وألعاب ترفيهية بمتنزه الخلب بمحافظة المندق
القطاع السياحي:
•موقع استثماري منتجعات سياحية بمساحة 60201 م2
•تطوير متنزه الأمير مشاري بن سعود (مساحة كبيرة)
•موقع استثماري ترفيهي بمساحة 16953 م2
•موقع استثماري ترفيهي بمساحة 9580 م2
•موقع استثماري حديقة للورود بمساحة 110838 م2
القطاع الصحي:
•موقع مستشفى خاص مقترح بمساحة 29500 م2
•مركز استشفاء ونقاهة بسعة 100 سرير بالباحة
• مشروع إنشاء مختبرات طبية
• مشروع مركز طبي لفحص العمالة
•إنشاء مركز للطب البديل
• إنشاء مركز للمعدات والمستلزمات الطبية
•إنشاء مركز رياضي بمخطط السحيمة ببني كبير
•إنشاء مركز رياضي بمخطط المرزوق ببني كبير


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.