الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



25 مئوية درجة الحرارة بالمساجد وساعتان بين صلاتي المغرب والعشاء في رمضان
نشر في الوطن يوم 04 - 07 - 2011

تدخلت وزارة الشؤون الإسلامية لتحديد درجات حرارة التكييف في المساجد ب25 درجة مئوية، مع التأكيد على تنبيه المصلين بعدم العبث بأجهزة التكييف. وأكدت الوزارة في بيان وزعته أمس بمناسبة قرب رمضان المبارك على كافة فروع الوزارة بمناطق المملكة، أن التقويم المعتمد للأذان في كافة مساجد المملكة هو تقويم أم القرى، ويجب إزالة كافة التقاويم والساعات الإلكترونية المخالفة لذلك، داعيا إلى أن يكون الفرق بين صلاة المغرب والعشاء ساعتين عملا بتقويم أم القرى وبحسب فتوى مفتي عام المملكة، وتوسعة على الناس وسداً لذريعة الاختلاف بين المؤذنين.
ودعا وكيل الوزراة للشؤون الإسلامية الدكتور توفيق السديري إلى عدم زيادة عدد مكبرات الصوت في المسجد الواحد على أربعة مع ضبط درجة الصوت بدرجة معتدلة "دون المتوسط بدرجة" لتلافي أي تشويش على المساجد الأخرى، أو تداخل القراءة واختلاطها، إلى جانب اقتصار استخدام مكبرات الصوت الخارجية في صلاة التراويح على الجوامع فقط، مشيراً إلى أن حدوث أي مخالفة بعد ذلك من أحد الأئمة فتتم محاسبته حسب الجزاءات الواردة في اللائحة الخاصة بالأئمة والمؤذنين.
وعن تفطير الصائمين، شدد التعميم على عدم جمع التبرعات من المصلين، داعياً إلى توجيه من يرغب في التبرع إلى الجهات الخيرية المصرح لها، وفي حالة وجود من يرغب في تفطير الصائمين على حسابه الشخصي التوجه إلى الإمارة مع ملاحظة أن يكون الأكل العيني مجهزا من محلات مرخصة من قبل البلديات.
وأشار البيان إلى منع استخدام الخيام التقليدية المصنعة من القماش سريعة الاشتعال، داعيا إلى استخدام الخيام بطيئة الاحتراق وتوفير متطلبات السلامة، والتنسيق مع فروع المديرية العامة للدفاع المدني، ومحاسبة من يخالف هذه التعليمات، إلى جانب تهيئة جميع سبل الراحة لراغبي الاعتكاف في المساجد، وأن يكون الإمام مسؤولا عن الإذن للمعتكفين.
وفيما يخص صلاة التراويح والقنوت، دعا الدكتور السديري إلى مراعاة ألا يبدأ بصلاة التراويح في أول ليلة من رمضان حتى يعلن رسميا عن دخول الشهر، مع التنبيه على الأئمة الاقتصار في الدعاء على جوامع الدعاء الواردة في القرآن والسنة، وتجنب الاعتداء في الدعاء أو السجع أو الموعظة، إضافة إلى عدم الإطالة التي تشق على المصلين.
وفي ذات السياق، أكد الدكتور السديري ل"الوطن"، أن من يعين في الخطابة لا بد أن يؤهل تأهيلا جامعيا شرعيا، ويجرى له اختبار يشارك فيه عدد من المشايخ لمعرفة قدرته وكفايته، لافتا إلى أن الوزارة شكلت فريقا علميا معنيا بخطبة الجمعة، ويسعى إلى تنمية وتطوير أفكار وقدرات الخطباء والحرص على عقد اللقاءات والخروج منها بتوصيات يستفاد منها في توجيه المنبر إلى الفاعلية المثلى التي يتطلع إليها الجميع، ومنها اللقاء الذي عقد في كافة مناطق المملكة بعنوان "منبر الجمعة رسالة ومسؤولية" بهدف مواكبة عظم التغيرات المتسارعة في هذه الأوقات التي توجب على الخطباء مزيدا من الحصافة والحكمة والعلم الشرعي الصحيح الذي ليس فيه أدنى التباس، إضافة إلى الدورات التدريبية التي تقام للخطباء سواء في الجانب المهاراتي أو الشرعي أو الفكري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.