قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عمالة آسيوية تسوق فواكه غير ناضجة في الأحساء
نشر في الوطن يوم 17 - 07 - 2018

أبدى متسوقون في نقاط متفرقة لبيع المنتجات الزراعية المحلية في واحة الأحساء الزراعية، والأسواق الشعبية بمدن وقرى الواحة، تحفظهم إزاء ما أسموه، تورط عمالة آسيوية في بيع وتسويق فواكه «بشرى» غير مكتملة النضج داخل نقاط البيع، مؤكدين خلال أحاديثهم ل«الوطن»، أمس، أن هذه العمالة تقوم بقطف المنتج الزراعي من المزارع التي يعملون فيها قبل الموعد المحدد للقطف واكتمال النضج، بهدف إدخاله إلى نقاط البيع والأسواق كمحصول بشرى «أول المحصول»، لبيعه بأسعار مرتفعة، تصل نسبة ارتفاع الأسعار إلى أكثر من الضعف.
قطف الثمار مبكرا
أشار الباحث الزراعي المهندس محمد السماعيل ل«الوطن»، إلى أن مزارع واحة الأحساء تشتهر حاليا بزراعة عدة محاصيل زراعية، أبرزها 9 فواكه، هي: الرطب، التين، البوبي، البمبر، الليمون، الرمان، العنب، التوت، موضحا أن بعض العمالة الآسيوية، تقوم بقطف الثمار مبكرا وقبل موعد اكتمال نضجه، ومذاقه غير مستساغ نوعا ما، وذلك بهدف إدخاله الأسواق لبيعه كأول محصول يقطف في الواحة، وتكون عادة أسعار البيع مرتفعة، فيتهافت عليه الزبائن لشرائه بأسعار مرتفعة، مستشهدا في ذلك بدخول الأسواق ما نسبته 60% من كمية الكرتون الواحد من الرطب «بسر» لمختلف الأصناف، واختلاف مواعيد قطفها، وكذلك دخول فاكهة «التين» إلى الأسواق قبل موعد اكتمالها كثمرة مستساغة المذاق والطعم.
محصول البشرى
أشار أحمد البوسيف «صاحب مزرعة»، إلى أن الأحسائيين منذ وقت طويل، يحتفون بمحصول «البشرى» لكل منتج مع بداية قطفه، وأن المزارعين الأحسائيين من حرصهم على قطف البشرى لكل منتج زراعي، يقدمونه كهدايا لأقاربهم وأصدقائهم، لافتا إلى أن ملاك المزارع والحيازات الزراعية في واحة الأحساء، يجمعون على أن ما يقطفونه في مزارعهم من محاصيل زراعية أكثر جودة من المحاصيل التي تباع في الأسواق ونقاط البيع، لعلمهم بمواعيد قطف ونضوج واكتمال الثمرة، وأن الفارق في جودة الطعم والمذاق كبير لمصلحة ملاك المزارع الذين يقطفون ثمار مزارعهم بأنفسهم، بدلا من شرائه من العمالة الآسيوية المنتشرة في الواحة، لا سيما أن هناك عمالة تمارس رش الأشجار والثمار بالمواد الكيماوية للإسراع في نضجها، موضحا أن الوضع الحالي، المتمثل في بيع الفواكه قبل نضجها، يسيء إلى المحاصيل الزراعية في الأحساء، ويشوه سمعة المحصول في مزارع الأحساء التي اشتهرت بجودة المحاصيل الزراعية، واستحقاقها لإطلاق عبارة: «الأحساء.. سلة غذاء زراعية»، بكل ما تحمله هذه العبارة من معاني جودة وكثرة المحاصيل الزراعية، وحرص كثيرين على شرائها.
ارتفاع درجات الحرارة
أضاف المزارع علي الشواكر، رغم تبكير جني محصول الرطب في الأحساء هذا العام قبل موعده ب20 يوما، لأسباب ارتفاع درجات حرارة الطقس، بيد أن بعض العمالة، تحاول قطف أصناف الرطب في غير موعدها، وأن هؤلاء العمالة تبحث عن السبق في تسويق أصناف الرطب الجديدة قبل الآخرين، بهدف الربح السريع والمرتفع، مقارنة ببيعه في الأوقات الأخرى، إذ إن هناك تسلسلا زمنيا لمواعيد جني أصناف الرطب، والتي من بينها: الطيار، الغر، والمجناز، والشهل، والزاملي، والخلاص، والهلالي، وغيرها من الأصناف التي تباع رطبا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.