بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتهامات بسحب سيارات نظامية في بلد جدة والأمانة: المخالفات تتم آليا
نشر في الوطن يوم 29 - 08 - 2017

تداعت فيديوهات مصورة من قلب المنطقة التاريخية في جدة على مدى الأسبوعين الماضيين، انتشرت على مواقع التواصل الاجتماعي، يبدي فيها مصوروها امتعاضهم وتذمرهم من تعامل موظفي شركة جدة للتنمية والتطوير العمراني، الذراع اليمنى لأمانة جدة المعنية بتشغيل مواقف المركبات في المنطقة وفي كافة أنحاء محافظة جدة.
ويتهم فيها أصحابها الشركة بسحب السيارات بالرغم من نظاميتها وقيام أصحابها بدفع رسوم الموقف ووضع التذكرة واضحة على الزجاج الأمامي للسيارة.
«الوطن» عرضت هذه التساؤلات على المركز الإعلامي بأمانة جدة، ووضع تلك المواقف في منطقة البلد تحديدا وردها حول مقطع الفيديو الأول للمركبة المتوقفة والتي شرع عمال الشركة في سحبها.
مخالفات
أكدت الأمانة على لسان الشركة أن هذه المخالفات سببها عدم عرض التذكرة بوضوح على الواجهة الأمامية للمركبة، إضافة إلى أن بعض السيارات تم سحبها بسبب وجود مخالفات سابقة عليها ولم تسدد.
وحول آلية السحب التي تنتهجها الشركة للمركبات المخالفة أوضحت في ردها «أن برنامج المواقف يتعامل مع المركبات المخالفة آليا عن طريق النظام، حيث إن هناك نوعين من المخالفات، الأولى تتعلق بأرصفة المشاة وإقفال المواقف وهذه يترتب عليها سحب المركبة، والأخرى تتعلق بالموقف يترتب عليها مخالفة فقط، حيث إنه ومن ضمن أهداف المشروع تحسين معدل شغور المواقف وعمل مسارات آمنة للمشاة»، وأضافت الأمانة أنها تعمل على متابعة كافة الملاحظات التي تردها بخصوص مشروع المواقف على الشارع والعمل على حلها بأسرع وقت ممكن.
لوحات إرشادية
تضمن الرد أن البرنامج يعتمد على اللوحات الإرشادية وأجهزة المواقف المتواجدة على الشارع، إضافة إلى تواجد مراقب يقوم بدوره الميداني للتأكد من الوقوف الصحيح ودفع أجرة الموقف وتصوير المركبة وتوثيقها بالوضع المخالف، كما تم وضع أجهزة الدفع على الشوارع ذات التقنية الحديثة لتسهيل الدفع لمرتادي المنطقة المركزية، كما يوجد فريق متكامل من المتخصصين والفنيين لضمان عمل الأجهزة ومتابعتها بشكل لحظي، إضافة إلى وجود أجهزة مرتبطة بنظام مركزي عام يرسل إشعارات آنية لفريق الصيانة في حال وجود أي عطل أو خلل، ومن ثم يقوم فريق الصيانة فوراً بحل العطل.
آلية الاستخدام
وحول الطريقة المثلى لاستخدام أجهزة المواقف أكد رد الشركة على أن جميع الأجهزة موضح بها آلية الاستخدام باللغتين العربية والإنجليزية، كما أن مرتاد مناطق المواقف مدفوعة الأجر بإمكانهم دفع أجرة الوقوف بطرق ثلاث، تتمثل في الدفع عن طريق العملة المعدنية دون الاحتياج لفتح حساب، الدفع عن طريق الحساب الإلكتروني، بإيداع مبلغ بأحد أجهزة الدفع الموزعة على الشوارع، الدفع عن طريق تطبيق «موقف» دون الاحتياج لاستخدام أجهزة المواقف، إضافة إلى وجود فريق خدمة عملاء للرد على استفسارات العملاء وحل جميع الإشكاليات المتعلقة بالمشروع بشكل عام على الرقم الموحد 920006636.
وأشارت الشركة في ردها إلى أنه قد تم مؤخرا برمجة العملات الجديدة الإصدار السادس في أجهزة دفع المواقف، وأنه يتم تطبيق النظام على ممارسات الوقوف الخاطئ وعدم إثبات دفع تذكرة وقوف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.