تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مزيد من استقلالية الجامعات في التنظيم الجديد
نشر في الوطن يوم 03 - 04 - 2017

انتهت وزارة التعليم من إعداد نظام جديد للجامعات الحكومية، يتواكب مع رؤية المملكة 2030، ليمنحها المزيد من الاستقلالية لمواجهة التحديات. وأوضح الوزير الدكتور أحمد العيسى أن النظام يدرس حاليا لدى هيئة الخبراء بمجلس الوزراء، ولكنه سيأخذ وقتا حتى يطبق رسميا، لكونه قد يحال إلى مجلس الشورى لإبداء المرئيات عليه.
من ملامح التنظيم
إعادة النظر في أوضاع الجامعات
استبعاد خصخصة التعليم الجامعي الحكومي
التغيير في الجامعات داخليا وتنظيميا
كشف وزير التعليم الدكتور أحمد العيسى عن انتهاء الوزارة من إعداد نظام جديد للجامعات الحكومية السعودية، يتواكب مع رؤية المملكة 2030، ويمنح الجامعات المزيد من الاستقلالية لمواجهة التحديات الخاصة بها، ولكنه لا يشمل الخصخصة. وأوضح الوزير، أن النظام الجديد يدرس حاليا لدى هيئة الخبراء بمجلس الوزراء، ولكنه سيأخذ وقتا حتى يطبق رسميا، لكونه قد يحال إلى مجلس الشورى لإبداء المرئيات عليه.
التعليم الجامعي بالمجان
أكد وزير التعليم في معرض إجابته عن سؤال بشأن خصخصة الجامعات الحكومية، وذلك خلال مؤتمر صحفي عقده أمس بمناسبة انطلاق المعرض والمؤتمر الدولي للتعليم بعنوان «دور الجامعات في تحقيق رؤية المملكة 2030»، أن التطور الحاصل في التعليم العالي بشكل عام يتطلب من الوزارة إعادة النظر في أوضاع الجامعات السعودية لتتوافق مع رؤية المملكة 2030، مشيرا إلى أن مصطلح «خصخصة»، أي أن يكون التعليم الجامعي الحكومي بمقابل مادي، غير وارد في النظام الجديد، الذي رفعته الوزارة لهيئة الخبراء.
وقال «ستبقى الجامعات حكومية تقدم تعليمها بالمجان، ولكن سيكون التغيير في الجامعات داخليا وتنظيميا، وستتحقق تلك التغييرات تطلعات القيادة والمجتمع، ولكن لا أستطيع التحدث بالتفصيل عنه كونه لم يقر حتى الآن وقد يطرأ عليه بعض التعديلات».
متطلبات السوق
بين العيسى أن لدى الوزارة حاليا خطة لتسيير التعليم العالي وفقا لمتطلبات سوق العمل في المملكة، مؤكدا أن هذه الخطة بدأتها الوزارة قبل 3 أشهر وستنتهي قريبا، لتحال إلى مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية لمناقشتها، وتشمل عملية التكامل بين التعليم المهني والتقني والتعليم العالي والمتطلبات الأساسية للتعليم العام، وستدخل فيها هيكلة التخصصات والبرامج التي تقدمها الجامعات حاليا.
اعتبارات خاصة لكل تصنيف
أوضح العيسى أنه لا يعول كثيرا على التصنيفات الدولية لاعتبارات خاصة بكل تصنيف، لكن الوزارة تهتم بكافة القضايا التي تساهم في رفع مستوى تنافسية الجامعات السعودية على مستوى العالم، مبينا أنها احتلت مراتب أولى على مستوى العالم العربي، كما تقدمت على مستوى التصنيف العالمي. وأشاد العيسى بتنوع جنسيات أعضاء هيئة التدريس في الجامعات السعودية، مؤكدا أن الجامعات في العالم تتنافس على استقطاب الكفاءات والمتميزين بغض النظر عن جنسياتهم، وهذا لا يعني أن الوزارة لا تشجع السعودة في التدريس الجامعي، حيث إن أعداد المبتعثين للدراسات العليا من قبل الجامعات يتزايد سنويا.
دراسة نظام المنح
بين وزير التعليم أن برنامج المنح الدراسية الخاصة بتدريس الطلاب في الجامعات الأهلية المحلية توقف مؤقتا، ولكنه لا يزال قيد الدراسة من قبل الوزارة. وأشار إلى أن إيقاف مكافآت طلاب الامتياز لدى الجامعات الأهلية جاء لكون نظام المنح الدراسية الداخلية ما زال تحت الدراسة، فإذا أقر نظام المنح من جديد سيعاد النظر في صرف مكافآت طلاب الامتياز في الكليات والجامعات الأهلية، مبينا أن الوزارة أعطت اهتماما لموضوع طلاب الامتياز، وتعمل على إنهاء مشكلتهم.
خلق اقتصاد جديد
أشار وزير التعليم إلى أن رؤية المملكة 2030 تسعى لخلق اقتصاد سعودي جديد خلال ال15 سنة القادمة، وهو تنوع اقتصادي مهم جدا، وسيكون للجامعات دور كبير في تحقيق هذه الرؤية، لاسيما فيما يتعلق بتخريج كوادر وكفاءات وطنية متمكنة، تستطيع أن تنهض بالاقتصاد بكافة مجالاته، خصوصا من خلال البحث العلمي، مشيرا إلى أن الوزارة بدأت بتشجيع الجامعات على الاهتمام المضاعف بالبحث العلمي وحث أودية التقنية والشركات المرتبطة بها على تشجيع الشباب لإنشاء شركاتهم الخاصة الإنتاجية، وتحويل براءات الاختراع إلى منتجات اقتصادية.

معرض ومؤتمر التعليم العالي
تشارك في المعرض 380 جامعة
منها 77 جامعة ومؤسسة سعودية
303 جامعات من مختلف دول العالم
يتضمن المؤتمر 59 ورشة عمل


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.