وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجامعات الإسلامية : المكفرون شاذون
أنواع غالية من الفكر المنحرف تؤدي بأصحابها إلى الإرهاب وإلى الفساد
نشر في الوطن يوم 18 - 11 - 2010

نبّه الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية ، الدكتور جعفر عبدالسلام علي ، لخطورة تسلل ثقافة الإرهاب إلى بعض مجتمعات المسلمين ، وحذر من خطورة تكفير المسلم للمسلم ، مشيراً إلى أن موضوع التكفير الذي أثارته فئات من الشباب في بعض الدول الإسلامية من التي تحمل أفكاراً شاذة منحرفة يؤدي للخروج عن مقاصد الدعوة الإسلامية ، وأكد أن الأصل في الإنسان الإيمان ، لأن الإنسان يولد على الفطرة ، بينما الكفر أمر طارئ ، يحصل لأسباب في مقدمتها التربية السيئة من الأبوين.
ونوه علي بجهود المملكة العربية السعودية في مواجهة الفكر الشاذ ، ومحاصرة الإرهاب ومكافحة الفكر المنحرف ، وبين خطورة هذا الفكر وشذوذه عن الإسلام الصحيح ، وأوضح أن الفكر المنحرف له أنواع وأطوار وأعمال تثبت انحراف أصحابه عن الفطرة وعن القواعد الصحيحة للدين .
وحذر من أن أنواعاً غالية من الفكر المنحرف تؤدي بأصحابها إلى الإرهاب وإلى الفساد في الأرض وقتل المسلمين ، بل تؤدي أيضاً إلى الكفر ، مستعرضاً العديد من الأدلة التاريخية ، ابتداءً من عصر الدعوة الأولى ، حيث قام المنحرفون بقتل كرام الصحابة مثل عثمان بن عفان ، وعلي بن أبي طالب رضي الله عنهما وغيرهما من الصحابة الكرام، ووصف نهج هذه الفئة بالخروج عن الإسلام.
وخلص إلى أن أصحاب الفكر المنحرف أثبتوا من خلال أقوالهم وتصوراتهم وآرائهم أنهم لا يفقهون من الدين شيئاً ، وهم يمرقون من الدين مروق السهم ، مشيراً إلى قاعدة أساسية ، هي أن إسلام المرء ينبغي أن يؤسس على قواعد فقهية سليمة ومعرفة صحيحة لأحكام الدين .
وشرح موانع التكفير التي ينبغي أن يتقيد بها المسلمون جميعاً ، مبيناً أن الذين يحكمون في هذا الموضوع هم الراسخون في العلم ، وأن الشريعة الإسلامية لا تجيز للعامة أو الدعاة أو غيرهم من الناس الحكم على الناس أو على طائفة منهم بالكفر ، مشدداً على حرمة التكفير ، وبيان خطره على المكفر نفسه ، مستشهداً بحديث رسول الله صلى الله عليه وسلم : [ من قال لأخيه يا كافر يا فاسق يا عدو الله حار عليه .. أي رجع عليه قوله ، ولا بد أن ينتبه كل مسلم على هذا .
ودعا د . عبدالسلام أبناء المسلمين لعدم الأخذ أو الاستماع لهؤلاء ، وطالبهم بالرجوع إلى علماء الأمة الثقاف في معرفة أحكام الدين وتفاصيل الفقه في الإسلام ، ودعا رابطة العالم الإسلامي إلى مواصلة حملاتها الثقافية لمعالجة فتنة الغلو والتكفير ، كما دعا العلماء والدعاة لتبصير المسلمين ولا سيما الأجيال الجديدة من خطورة التكفير ، ومن آفة الفكر المنحرف، مثنياً على الجهد الذي بذلوه والذي تبذله مؤسسات الدعوة الإسلامية في هذا المجال ، وفي مقدمتها رابطة العالم الإسلامي ، كبرى المنظمات الإسلامية الشعبية في العالم ، ولفت إلى طبيعة المجتمعات في تداول الشائعات مشيراً إلى خطورة تصديق الشائعة ، ودعا إلى التحذير ممن يروجون ما ليس صحيحاً ، مما يؤدي إلى انحراف فئات من أبناء المسلمين ، ويقودهم إلى الفتنة ، وإلى الخروج عن الطاعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.