الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    قوة السلام    رابطة العالم الإسلامي تُدين الهجومَ الإرهابي على كنيسةٍ في العاصمة السورية دمشق    المملكة تؤكد ضرورة بذل الجهود لضبط النفس وتجنب التصعيد    تحديد ضوابط وآليات بيع المواشي بالوزن    مونديال الأندية .. ريال مدريد يكسب باتشوكا بثلاثية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    ولي العهد يبحث مع القيادات الخليجية والفرنسية والإيطالية مستجدات الأحداث في المنطقة    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    الأخضر السعودي يسعى لحسم بطاقة التأهل عبر بوابة "ترينيداد وتوباغو"    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    «التخصصي» يستعرض ريادته حيوياً ب«BIO الدولي»    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    الضّب العربي.. توازن بيئي    الشاعر بين إيصال المعنى وطول النفس    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أوكرانيا خارج حسابات قمة الناتو    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    الحل السياسي يحقق الأمن والاستقرار للمنطقة    البديوي: الدبلوماسية سبيل فعال لتسوية النزاعات    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    ثلاثي الهلال يواجه خطر الغياب أمام باتشوكا    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    إثراء يشارك في مهرجان للعمارة والتصميم في إسبانيا بمشاركات زراعية سعودية    وفد يلتقي أعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الفرنسية – الخليجية.. رئيس الشورى ومسؤول إيطالي يناقشان التعاون البرلماني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    «التراث»: إطلاق حملة «عادت» لتعزيز الوعي بأهمية الآثار    الإطاحة بمروج مواد مخدرة بمنطقة الجوف    المرور: ترك المركبة في وضع التشغيل عند مغادرتها يعد مخالفة    10 أيام تفصلنا عن بدء تطبيق "تصريح التوصيل المنزلي"    6 رحلات يومية لنقل الحجاج الإيرانيين من جدة إلى عرعر    شاشات ذكية ب 23 لغة لإرشاد الزوار في المدينة المنورة    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. تكريم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    340 مليون ريال ل16 مشروعاً بلدياً بفرسان    "جوجل" تطلق ميزة البحث الصوتي التفاعلي    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    عواقب التخلي عن الدهون الحيوانية    اختبار منزلي يقيّم صحتك    مصانع لإنتاج أسمدة عضوية من مخلفات النخيل    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    هل تموت الكلمات؟    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    الجبهة الداخلية    احتفل دون إيذاء    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    تسمية إحدى حدائق الرياض باسم عبدالله النعيم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إقبال على الأغاني الدينية بعد نجاحها جماهيريا
البعض يرى أنها تحولت إلى موضة
نشر في الوطن يوم 18 - 10 - 2010

يقبل عدد من المطربين على تقديم الأغاني الدينية، بعد النجاح الكبير والقبول الجماهيري الذي لاقته في الفترة الأخيرة، ورغم اعتياد الجمهور على ازدياد جرعة الأغاني الدينية في شهر رمضان الذي ارتبط في أذهان الناس بالأغاني الدينية. إلا أن نجاح عدد من المطربين في أداء هذا النوع من الأغاني أغرى آخرين للسير في نفس الطريق.
من هؤلاء الفنان خالد سليم، الذي يعتزم طرح ألبومين غنائيين مع الداعية الإسلامي مصطفى حسني، الألبوم الأول يتم طرحه في عيد الأضحى المقبل، والثاني من المفترض أن يطرح في ذكرى المولد النبوي الشريف.
وكانت الساحة الغنائية في الفترة الأخيرة قد شهدت رواجا كبيرا للأغاني والأدعية الدينية، بعد النجاح الكبير الذي حققه ألبوم "في حضرة المحبوب" للمطرب اللبناني وائل جسار، بعدها تهافت عدد كبير من نجوم الغناء على هذه النوعية، وتوالت الألبومات والأغاني الدينية التي غناها مطربون مثل عمرو دياب وتامر حسني وديانا حداد وأنغام.
تقول أنغام إنها قررت تقديم ألبوم غنائي ديني بعدما أعجبها ألبوم وائل جسار "في حضرة المحبوب، مشيرة إلى ضرورة التنوع في الأغاني التي يقدمها المطربون لإرضاء جميع الأذواق.
ويؤكد الملحن حلمي بكر ل"الوطن"، أن الأغنية الدينية أصبحت موضة بعد النجاح الكبير الذي حققه وائل جسار، إلا أن جميع هذه الأغاني لم تلاق أي نجاح، لأنها لم تكن صادقة، بعكس وائل جسار الذي هو المطرب الوحيد الذي كان صادقا في تقديم الأغاني الدينية، ولم يكن يهدف منها تحقيق الربح، لذا صدقها الناس وأقبلوا عليها، بعكس باقي المطربين الذين استخدموا الدين كوسيلة لترويج أغانيهم.
وأشار بكر إلى أن هؤلاء المطربين وصلوا بالأغنية إلى مستوى غير مسبوق من التدني، فبعد أن استخدموا جميع الوسائل لترويج أغانيهم مثل العري والمخدرات والابتذال لجؤوا إلى الدين كوسيلة للنجاح الرخيص.
يتفق الفنان محمد ثروت مع بكر في أن "الأغاني الدينية تحولت إلى تجارة، حيث يقوم المطرب بغنائها وتوزيعها على القنوات الفضائية لتحقيق التواجد الإعلامي، في حين أن الفن الغنائي الديني الحقيقي لا يجب أن يرتبط بالسوق أو التوزيع، بل يجب أن يكون تعبيرا عن حب الله ورسوله الذي لا ينقطع".
بدورها قالت الفنانة سميرة سعيد إن الأغنية الدينية لاقت رواجا كبيرا بين الجمهور العربي، لأنه يعاني من أزمات عديدة في حياته، سواء كانت اقتصادية، أو اجتماعية، أو حتى نفسية، مما يجعله يلجأ إلى هذه الأغاني للهروب من هذه المشكلات.
من جهته يشير رئيس قسم الإعلام بالأزهر الشريف الدكتور جمال النجار إلى أن أغلب الذين يقدمون أغاني دينية يتعاملون معها من منطلق السوق، وليس من منطلق تقديم قيم إيجابية، بل تحولت إلى موضة يحتاجها سوق الكاسيت والجمهور.
وكان شهر رمضان الماضي قد شهد موجة كبيرة من الأغاني الدينية لكل من سميرة سعيد، وديانا حداد، ولطيفة التونسية، وعبدالفتاح الجريني، وحسين الجسمي، ووائل جسار، وأنغام، وحسن الأسمر، حيث سجلت ديانا حداد أغنية "يا هدية من ربنا" باللهجة المصرية، كما سجلت المطربة التونسية لطيفة لأول مرة في مشوارها الفني عددا من الأدعية الدينية من كلمات الشاعر الراحل عبدالوهاب محمد، وألحان عمار الشريعي، وتم تصوير بعضها بطريقة الفيديو كليب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.