مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    الذهب يتراجع مع ارتفاع الدولار وسط مساعٍ لوقف إطلاق النار    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    حرب في السماء.. والأرض أمان    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    ارتفاع النفط    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    مشروع "مسام" ينزع (1.231) لغمًا من الأراضي اليمنية خلال أسبوع    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    تقرير «مدني الرياض» على طاولة فيصل بن بندر    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأحساء.. السعوديون والقطريون يتبادلون مواقعهم "الشرائية"
نسبة الانخفاض تتجاوز ال 30% لبعض أنواع السلع الغذائية
نشر في الوطن يوم 11 - 07 - 2013

سجلت محال ومتاجر بيع المواد الغذائية في محافظة الأحساء تهافتا من مواطني قطر على شراء السلع الغذائية بالتزامن مع دخول شهر رمضان، في الوقت الذي يفضل فيه بعض السعوديين شراء الأسماك والمأكولات البحرية الأخرى من أسواق العاصمة القطرية الدوحة بسبب انخفاض أسعارها هناك مقارنة بالأسواق المحلية.
ويرى ماجد الكواري "قطري" أن انخفاض أسعار السلع الغذائية في المملكة عنها في دولة قطر، هو الدافع الرئيسي لتهافت القطريين على المحال والمتاجر في الأحساء، علاوة على العروض التسويقية، التي تنفذها هذا المتاجر وبالأخص في مثل هذه الأيام مع قرب حلول شهر رمضان الكريم، مبيناً أن نسبة الانخفاض تتجاوز ال 30% لبعض أنواع السلع الغذائية، وأن الكثير من الأسر القطرية تحرص على زيارة الأحساء كتواصل اجتماعي قديم بين القطريين والأحسائيين، وأن الكثير من القطريين لهم أقارب في الأحساء، بل وامتد في الوقت الحالي ليصل هذا التقارب من خلال عقد حفلات زواجات بعض القطريين في قاعات وصالات أفراح في الأحساء لسببين، أولهما صلة القرابة بين الكثير من الأسر ووجود الكثير من الأقارب في الأحساء، بالإضافة إلى انخفاض أسعار أجور قاعات وصالات الأفراح في الأحساء عنها في دولة قطر.
وذكر سعيد المري "قطري" أن تهافت القطريين على المتاجر في الأحساء، يأتي ضمن مقولة "حجة وحاجة"، فأحدهم لا يزور الأحساء بقصد الشراء فقط، وإنما لسبب آخر، فهو يتجول في أسواق الأحساء ويشتري بعض احتياجاته ومستلزماته التي يجد فيها السعر المناسب. ومن أبرز السلع الغذائية التي يحرص على شرائها القطريون من أسواق الأحساء لجودتها وانخفاض سعرها القهوة والهيل والأرز والتمور والرطب والبهارات والتوابل وحب الهريس والأرز الحساوي "الأحمر" والطحين والزيوت، وبعض الأصناف من الخضراوات والفواكه، وخاصة منتجات مزارع الأحساء، وأبرزها الباميا والبطيخ والليمون وغيرها. ويقول محمد مهندي: إن السفر إلى الأحساء ليس هرباً من الأسعار في قطر، مستشهداً في ذلك بأن المبالغ المالية التي يوفرها "القطري" من شراء السلع، سيخسرها في تكاليف أخرى تتمثل في أجور الفندق والمواصلات والإعاشة، إلا أن السفر إلى الأحساء ليوم أو يومين لشراء مستلزمات رمضان اعتاد عليه الكثير من القطريين منذ عشرات السنين، فالأسر القطرية تجد في ذلك سعادة وراحة.
من جانبه أوضح البائع السعودي علي القطان، أن المواسم الماضية في مثل هذا الوقت، كانت تشهد تدفقاً من القطريين يفوق ما هو موجود الموسم الحالي، مرجعاً ذلك إلى ارتفاع درجات الحرارة هذا العام مقارنة بالمواسم الماضية، علاوة على افتتاح مشروع طريق يربط مركز سلوى الحدودي بالظهران، فكثير من الأسر القطرية تفضل الشراء والسياحة من أسواق الدمام والظهران والخبر، بجانب ظهور متاجر جديدة بالقرب من مركز سلوى الحدودي وبطول الطريق الرابط بين الأحساء وسلوى، وجميع تلك المتاجر بها سلع غذائية يطلبها الزبون القطري، فالبعض منهم يشتري من تلك المتاجر ومن ثم العودة مرة أخرى إلى بلاده دون الدخول إلى الأحساء، مشدداً على أن الباعة الأحسائيين ملتزمون بالأسعار ولا يوجد أي استغلال للزبائن القطريين أو غيرهم، فالأسعار موحدة على الجميع سواء كانوا سعوديين أو خليجيين أو عربا أو أجانب، فالسعر ثابت و"ملصق" على السلعة ذاتها لضمان عدم التلاعب. من جانبه أشار يوسف المويل "سعودي" إلى أنه كثير التردد على قطر، بحكم قربها من الأحساء، ويحرص في طريقة عودته إلى الأحساء على شراء كمية من الأسماك الطازجة من سوق الدوحة المركزي، مؤكداً أن الأسماك هي السلعة الوحيدة "الأقل سعراً" في قطر مقارنة بالسعودية، فكثير من السعوديين يفضلون شراء الأسماك من الدوحة، إذ تصل نسبة الانخفاض في السعر لمختلف أصناف الأسماك إلى أكثر من النصف وسط وفرة الأسماك والعمالة التي تتولى أعمال تنظيفها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.