ولي العهد.. نجم السعد    حائل: وكيل وزارة البلديات يطلع على «إتمام»    "الهيئة الملكية للرياض" تعالج الازدحام المروري    النفط ينخفض مع تزايد مخاوف الطلب الأميركي على الوقود وتوقعات العرض    15 مليار ريال سوق الأمن السيبراني    تداول يواصل هبوطه الأسبوعي    خدمة رقمية لإيصال المياه للمشاريع    انتخاب المملكة لعضوية مجلس محافظي «الطاقة الذرية»    ماكرون: نعمل معاً من أجل تحقيق السلام.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يناقشان نتائج «حل الدولتين»    إسدال الستار على «الفضاء مداك»    علاقات خارجية متوازنة    صيني يدفع المال لابنته مقابل «رسالة»    رغم قرب التوصل لاتفاق.. إسرائيل تتوغل بريف القنيطرة    الاتحاد يصعق النجمة بهدف «كانتي» في الوقت القاتل    جيسوس يساند لاعبه وسط الانتقادات    ولي العهد يهنئ إيدي راما بأدائه اليمين رئيساً لوزراء ألبانيا    تعادل الحزم والفتح سلبياً    أخضر الناشئين يكسب البحرين برباعية في كأس الخليج    بحضور أمراء ورجال أعمال .. بن داوود والعبدلي يحتفلان بعقد قران عبدالعزيز    16 مليون شخص يتابعون « الشمس المكسوفة»    آل العطار يزفون أحمد ويوسف    مبادرة كنوز السعودية بوزارة الإعلام تطلق المسلسل الكرتوني "الرهيبين"    إعلان الفائزين بجوائز«صناعة الأفلام»    مي كساب:«اللعبة 5» موسم مختلف    40 فعالية في احتفالات اليوم الوطني بمركز«إثراء»    395 مليون ريال لتنفيذ مشروعات تطويرية لمساجد المدينة المنورة    فعاليات في جامعة الملك خالد عن سلامة المرضى    استخدام تقنية دقيقة ومتقدمة تسهم بإنقاذ مريض مصاب في حادث سير    اليمامة الصحفية تنظم فعالية التطعيم ضد الأنفلونزا الموسمية    الصحة: 96% من مرضى العناية لم يتلقوا «اللقاح»    قلة النوم ترفع الضغط وتزيد مخاطر السكتات    نائب أمير تبوك يكرّم الفائزين بجائزة صيتة    المملكة تُخفّف معاناة المحتاجين    خطيب المسجد الحرام: استحضروا عظمة الله وقدرته في كل الأحوال    إمام المسجد النبوي: من أراد الهداية فعليه بالقرآن    مصر: القوات المنتشرة في سيناء تستهدف تأمين الحدود ضد المخاطر    69% تراجع بقضايا المزادات العقارية    اليوم الوطني المجيد والمرونة التي تحفظ الوطن وتعزز أمنه    نائب أمير منطقة القصيم يستقبل محافظ الأسياح وفريق أبا الورود التطوعي    نائب أمير الشرقية يرأس اجتماع مجلس هيئة تطوير الأحساء    كسوف جزئي نادر غير مرئي عربيا    التعادل السلبي يخيّم على مواجهة الحزم والفتح    عبدالرحمن الأحمدي يكتب.. إنزاغي وجماهير الهلال!    النصر يتفنن على الرياض بخماسية    شرطة الرياض تقبض على (3) أشخاص لاعتدائهم على آخر    201 مبتعث ومبتعثة في نخبة جامعات كندا    ضمان الزواج    ولي العهد والرئيس الفرنسي يناقشان نتائج مؤتمر حل الدولتين وتفعيل الجهود الدولية    1.380 ميار ريال دعم سعودي جديد لليمن    جائزة اليونسكو الفوزان الدولية تعلن عن أسماء الفائزين في النسخة الثانية    «الداخلية»: العلم السعودي .. مجدٌ متين .. وعهدٌ أمين    الجدية في طلب العلم النهوض وميزان الحضارة    واجبات ومحظورات استخدام علم المملكة    أثر الحوار في تعزيز المشاركة لدى طلاب الثانوي    الرويلي يشهد حفل تخريج دورة التأهيل العسكري للأطباء الجامعيين ال 12 من طلبة كلية الأمير سلطان العسكرية للعلوم الصحية بالظهران    نائب أمير تبوك يكرم تجمع تبوك الصحي لحصوله على جائزة أداء الصحة في نسختها السابعة    أمير جازان يرأس اجتماع اللجنة الإشرافية العليا للاحتفاء باليوم الوطني ال95 بالمنطقة    إطلاق مبادرة تصحيح أوضاع الصقور بالسعودية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تضارب التقارير الطبية يحول شداد من "مترجم" إلى "عامل نظافة"
الشاب يؤكد أحقيته في التثبيت.. والتأهيل: لدينا ما يثبت أنه معوق ذهنياً
نشر في الوطن يوم 22 - 03 - 2013

شداد السبيعي.. مواطن مصاب بإعاقة حركية وكل أحلامه تنحصر في وظيفة تكفيه شر السؤال، لكن أحلامه هذه ذهبت أدراج الرياح بعدما كادت أن تتحقق، بسبب تقرير صادر عن التأهيل الشامل بجازان يفيد أنه معاق ذهنيا أيضاً بجانب إعاقته الجسدية، وهو ما يرفضه شداد بشدة ويرد عليه بتقرير آخر صادر عن مستشفى جازان المركزي يؤكد على سلامة قواه العقلية والنفسية، وكانت المفاجأة التي أصابته بالذهول بتعديل مسماه الوظيفي من "مترجم" إلى "عامل نظافة". ويرد شداد على تقرير مركز التأهيل بالقول إن المركز وظفه في مهنة مترجم لإجادته اللغتين الإنجليزية والفلبينية، متسائلاً وهل هناك معوق عقلياً يجيد التحدث بلغتين أجنبيتين بجانب لغته الأم.
وبرغم صدور الأمر الملكي "رقم 1895م/ب وتاريخ 23 ربيع الأول 1432 القاضي بتثبيت العاملين والعاملات في الأجهزة الحكومية على البنود التي تصرف رواتبها من داخل الميزانية أو خارجها، إلا أن هذا الأمر لم يطبق في حالة شداد، الذي صدر قراره بالعمل على ملاك الشركة المشغلة لمركز التأهيل الشامل بجازان كمترجم للتواصل بين العمالة والموظفين، نظرا لإجادته اللغتين الإنجليزية والفلبينية، وذلك قبل صدور الأمر السامي الكريم، وبراتب شهري قدره 1500 ريال.
وكان شداد الذي يعاني من ضمور عضلي في اليدين والقدمين قد التحق بمركز التأهيل الشامل بجازان وهو في السابعة من عمره، وطالب عدة مرات وزارة الشؤون الاجتماعية بتثبيته بموجب الأمر السامي أسوة بزملائه، ولكن الوزارة وإدارة الشؤون الاجتماعية بجازان لم تتجاوبا مع شكواه، فاضطر إلى مقابلة أمير المنطقة الأمير محمد بن ناصر، الذي وجه بتصحيح وضع شداد وفقا لأحقيته ومؤهلاته أسوة بزملائه، ولكن "الشؤون الاجتماعية" لم تحرك ساكنا بخصوص تثبيته وتحسين وضعه الوظيفي. وفي مفارقة غريبة نجد أن موقف التأهيل الشامل يعتمد على تقرير يوضح أن شداد بالإضافة إلى إعاقته الجسدية يعاني من "تخلف عقلي"، بالرغم من وجود تقرير طبي صادر من مستشفى جازان المركزي يثبت أن حالة شداد العقلية والعصبية سليمة، وأن معاناته تقتصر على إعاقة جسدية في أطرافه العلوية والسفلية منذ الطفولة، ويشير السبيعي إلى أن "الشؤون الاجتماعية" حولت عمله من "مترجم" إلى "عامل نظافة"، الأمر الذي شعر معه بعدم تقدير المركز له، إذ لا تتناسب هذه الوظيفة مع مؤهلاته، ولا تتواءم مع قدراته الجسدية الضعيفة.
وفي رد على استفسارات الوطن قال مدير مركز التأهيل الشامل بالمنطقة أحمد خواجي: إن شداد أدخل المركز في عام 1415 وكان عمره حينذاك خمس سنوات بناء على تقارير طبية من مستشفيات حكومية أحضرها ولي أمره، وهي تقرير وارد من مستشفى الصحة النفسية يفيد بأن معامل الذكاء لدى النزيل شداد السبيعي أقل من 25 أي يخضع لفئة التخلف العقلي الشديد ولدى المركز مايثبت ذلك، إضافة إلى تقرير وارد من مستشفى جازان العام يفيد أن النزيل يعاني من عدم القدرة على المشي مع تخلف عقلي شديد ونسبة العجز مائة بالمائة، ولدى المركز ما يثبت ذلك، وبناء على التقارير تم تسجيل حالته بنظام الوزارة كحالة تخلف عقلي شديد.
أما ما يتعلق بما قدمته الشؤون الاجتماعية للنزيل شداد فإنه ومن خلال وجوده بالمركز وعلى مدى خمسة عشر عاما تقريبا فقد قدمت له العديد من البرامج التأهيلية من خلال فريق العمل المتخصص مما أدى إلى تحسن حالته الذهنية، وعلى أساس ذلك تم توفير فرصة عمل له على ملاك الشركة المشغلة للمركز تنفيذا لتوجيه وزير الشؤون الاجتماعية.
وبخصوص عدم تثبيته على وظيفة رسمية أفاد أنه تم التعاقد مع النزيل على ملاك الشركة المشغلة للمركز بعد صدور الأمر السامي، وقرار تعاقده بدأ بتاريخ ال5 من ذي الحجة 1432 بينما التوجيه الوارد من الوزارة بترسيم من تم تعيينهم أو التعاقد معهم حتى تاريخ 23 جمادى الآخرة 1432 حسب تعميم مدير الشؤون الإدارية والمالية رقم 65864، وقد أفدنا هيئة حقوق الإنسان بمنطقة عسير بأسباب عدم ترسيمه وهي عدم تقدم النزيل بشكوى لهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.