الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    وطن الشموخ    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحرس الوطني.. تقنية لاسلكية ل"طوارئ الحج"
5900 ممرض وممرضة لخدمة الحجاج
نشر في الوطن يوم 22 - 10 - 2012

أوضح المدير العام التنفيذي للشؤون الصحية بالحرس الوطني مدير جامعة الملك سعود بن عبدالعزيز للعلوم الصحية الدكتور بندر بن عبدالمحسن القناوي أن الشؤون الصحية بالحرس الوطني أعدت خطة متكاملة للمشاركة في حج هذا العام، مشيرا إلى أنهم قاموا بإدخال اتصالات الهاتف اللاسلكي المتطورة لتسهيل الاتصال ولتلبية أي استغاثة أو نداء خاص بالحالات الطارئة، بالتعاون مع سلاح الإشارة بالحرس الوطني لربط عالي السرعة بين المستشفى الميداني ومدينة الملك عبدالعزيز الطبية بجدة، وكذلك خدمة الاتصالات عبر بروتوكول الإنترنت (VOIP) وخدمة النداء الآلي.
وأكد القناوي خلال تفقده استعدادات صحة الحرس الوطني بالمشاعر أمس أنه يتم تأهيل الكوادر بصفة مستمرة، وبمستوى رفيع من الأداء، وأن الحرس الوطني بقطاعاته المختلفة يسعى إلى توفير كافة الإمكانات المتاحة واستنفار كل الطاقات وتسخيرها للمشاركة في تحقيق كل وسائل الراحة والطمأنينة على الحجاج.
وأشار إلى أن الشؤون الصحية قامت منذ وقت مبكر تجهيز المستشفى الميداني بمنى، مصمم من مادة الفايبر جلاس المقاومة للحرائق والعازلة للحرارة، وتتناسب مع الظروف المناخية للمشاعر المقدسة، وتبلغ سعته 40 سريرا مزودة بكافة الوسائل والتجهيزات الطبية اللازمة لمقابلة الحالات الطارئة وعلاج ضربات الشمس، ويضم غرفتين للعناية المركزة وعيادات خارجية في مختلف التخصصات الطبية ألحقت بها صيدليتان لصرف الأدوية إحداهما للرجال والأخرى للنساء، وبه أيضا مختبر للتحاليل الطبية بالتعاون مع مدينة الملك عبدالعزيز بجدة، إضافة إلى فرق الإنقاذ السريع المدربة تدريبا عاليا وفق ما توصل إليه الطب الميداني الحديث في مجال الخدمة الإسعافية العاجلة.
وبين القناوي أن مدينة الملك عبدالعزيز بجدة مهيأة لاستقبال الحالات الطارئة التي تنقل إليها بواسطة طائرات الإخلاء الطبي، وكذلك تم تجهيز عشر فرق من الشؤون الصحية بالحرس الوطني مجهزة تجهيزا متكاملا للمشاركة أثناء حدوث أي طارئ.
من جهة أخرى أوضحت وكيل وزارة الصحة المساعد للخدمات الطبية المساعد المشرفة على المختبرات والتمريض والتغذية بالحج الدكتورة منيرة بنت حمدان العصيمي أن لجنة التمريض لموسم حج هذا العام وزعت 5900 ممرض وممرضة.
وبينت في مؤتمر صحفي عقدته أمس، بمستشفى الطوارئ بمنى أنه تم ربط مديرات التمريض بالمشاعر المقدسة بالنهاية الطرفية لتوزيع القوى العاملة للاستعلام عن هيئة التمريض، ومراجعة وتحديث دليل وسياسات إجراءات العمل التمريضية الخاص بعمل ومهام هيئة التمريض بموسم الحج، وجدولة اجتماعات أعضاء لجنة التمريض بمديرات التمريض بالمشاعر المقدسة والتنسيق في تجهيز المستشفيات، وتوزيع القوى العاملة.
وكشفت أن الوزارة زودت أقسام التغذية في مستشفياتها بالمشاعر المقدسة هذا العام بكاميرات مراقبة لمتابعة سير العمل داخل المواقع ومراحل إعداد وإنجاز الوجبة الغذائية والتأكد من سلامتها، وأن لجنة الإشراف على المختبرات وخدمات نقل الدم وفرت الخدمات المخبرية الرئيسة التشخيصية و الطارئة بمختبرات العاصمة المقدسة والمشاعر لحجاج بيت الله الحرام، إلى جانب تحديد القوى العاملة من جميع الفئات المرشحة للعمل خلال موسم الحج وعمل خطة لتوجيههم حسب متطلبات العمل وتوزيعهم على المواقع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.