الغاز يرتفع 25% في أوروبا    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    تحديد مدة غياب كورتوا عن ريال مدريد    القبض على شخصين لترويجهما (11) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    تداول 20 مليون بيتكوين    ضريبية فبراير    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    مبابي يستثمر 5.5 مليون يورو في نادي كان    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كورونا وقطاع العقار
نشر في الوطن يوم 10 - 09 - 2020

بات واضحاً ما سببته جائحة كورونا من تأثير سلبي على عدد من القطاعات الاقتصادية والتجارية في المملكة، بسبب الإغلاق الجزئي، أو الكلي، وما تبع ذلك من تعطل لمعظم سلاسل الإمداد، واختلف التأثير من قطاع لآخر، حسب حجم الضرر والأثر من جراء الجائحة، فهناك قطاعات تعطّلت وتضررت بشكلٍ كبير جداً، وهناك قطاعات أقل تضرراً، ولكنَّ الجميع بالمجمل قد تضرر.
وبشكلٍ عام فقد تسببت الجائحة في انخفاض حاد بالإيرادات وانحسار كبير في التدفق النقدي، وفرضت مجموعة واسعة من التحديات على المدى القصير والطويل، وذلك رغم أن حكومة المملكة أطلقت الكثير من مبادرات الدعم والتحفيز للاقتصاد والتخفيف من تداعيات الجائحة على قطاعات الأعمال المختلفة، لكن الأثر السلبي للجائحة كان عميقاً على كل العالم . كما أنَّ هذا النوع من الدعم لا يمكن أن يعالج كافة الآثار السلبية لجائحة بمثل هذا الحجم، وكذلك لا يمكن أن تستمر أي دولة في تقديم الدعم لفترة طويلة.
وسوف أتناولُ اليوم في هذا المقال الحديث عن أحد أكثر القطاعات تأثراً بتداعيات جائحة كورونا بالمملكة، تجارياً، واقتصادياً، وكذلك اجتماعياً، وهو قطاع العقار، حيث شهدت السوق العقارية المحلية، خلال شهر مايو الماضي، انخفاضاً سنوياً في إجمالي قيمة صفقاتها العقارية ما نسبته 65.4 في المائة، وذلك مقارنة بالشهر نفسه من العام 2019، وهذا يمثل أدنى مستوى لقطاع العقار خلال السنوات الأخيرة، وقد بلغت قيمة الصفقات نحو 4.4 مليارات ريال، مقارنة ب 12.8 مليار ريال خلال الشهر نفسه من العام الماضي.
هذا الانخفاض الكبير جاء نتيجة للإغلاق الكلي، أو الجزئي للحد من انتشار فيروس كورونا، بجانب ذلك يأتي توجيه وزارة المالية مؤخراً، للجهات الحكومية بعدم تجديد عقود العقارات المستأجرة حالياً إلا بعد خفض أسعار إيجاراتها بنسبة لا تقل عن 20 في المائة، ليمثل ضغطاً في اتجاه أسعار العقارات التجارية، في سوق العقار.
وعلى الرغم من أنَّ السوق العقارية في مرحلة سابقة (قبل عدة سنوات) قد شهدت نمواً كبيراً وتصاعداً في أسعار العقارات غير مبرر من وجهة نظري، ولا يعكس القيمة الحقيقية لأسعار العقارات. ولكن كان هذا اتجاه قد تم انحساره بشكل واضح في هذه المرحلة، وبدأت الأسعار في النزول للوصول إلى قيم للعقارات تكون أكثر منطقية بيعاً وشراء.
وأعتقد أنه من المهم جداً أن ينظر لمعالجة هذا القطاع ؛ لأنَّ الهدفَ هو دفع عجلة الاقتصاد وخلق مزيد من المحفزّات مع إيجاد آلية لمنع أي زيادات غير مبررة في قيم العقارات. كما يجب مراعاة ومحاصرة بعض الطرق غير الصحية للتخفيف من قيمة المدفوع في سعر العقار من خلال الاتفاق على تسويات جانبية خارج إطار المسجل فعلا ؛ مما يخلق عدم شفافية وكذلك عدم واقعية لسعر هذه العقارات. وهذه ظاهرة غير صحيّة .
ختاماً: نأملُ أن تنظر الجهات الحكومية المختصة وتقوم بإعادة النظر في تحسين سوق العقار . ويمكن أن يأتي ذلك من خلال تقديم المزيد من الدعم للمشترين الأفراد، أو إيجاد آليات أخرى (نظام الشرائح لحجم مبالغ صفقات العقار) تحقق المصلحة والمنفعة المشتركة للجميع؛ فالعقار لدينا سلعة ليست كباقي السلع!


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.