قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البرنامج شهد تنافس 350 متطوعاً لخدمة ضيوف الرحمن 100 متطوع يشاركون في برنامج زمزم التطوعي لتعزيز الصحة بالحج
نشر في التميز يوم 10 - 09 - 2016

يشارك 100 متطوع يمثلون كليات الطب والكليات الصحية في برنامج زمزم التطوعي الطلابي لتعزيز الصحة بالحج والذي يهدف لزيادة الوعي الصحي لدى ضيوف الرحمن وضمان سلامة الحاج من الأمراض والإصابات قبل وأثناء وبعد إتمام فريضة الحج.
وأوضح مساعد المدير العام لجمعية زمزم للخدمات الصحية التطوعية الخيرية المتحدث الرسمي الأستاذ فهد بن محمد الزهراني بأن البرنامج الذي دشنته جمعية زمزم يقدم التوعية الصحية فضلاً عن التدريب العملي على الوقاية من الأمراض وإتباع سلوك صحي حميد، مبيناً بأن برنامج زمزم التطوعي الطلابي لتعزيز الصحة بالحج يهدف لتعزيز الصحة والسلامة بين ضيوف الرحمن وزيادة الوعي الصحي لديهم وضمان سلامة الحاج من الأمراض والإصابات قبل وأثناء وبعد إتمام فريضة الحج فضلاً عن تعزيز المشاركة التطوعية لطلاب كليات الطب والكليات الصحية ورفع كفاءاتهم وقدراتهم النظرية والعملية وتفعيل المشاركة الإيجابية الفاعلة في خدمة ضيوف الرحمن صحياً.
وأضاف الزهراني بأن البرنامج تشرف عليه إدارة التطوع بالجمعية ويحظى بالتعاون مع المؤسسة الأهلية لحجاج الدول العربية ويستهدف المساهمة في تعزيز الصحة بتقديم التوعية الصحية الشاملة لمجاميع من حجاج دول الأردن ومصر والجزائر والسودان عبر مائة متطوع صحي تم تدريبهم لتنفيذ هذا المشروع، مبيناً بأن البرنامج يتضمن إجراء دراسة بحثية لتقييم النتائج والأثر بعد إتمام الحج بإذن الله تعالى.
وبين بأن الجمعية نظمت دورة تدريبية للمتطوعين تناولت الإسعافات الأولية والتسمم الغذائي والإجهاد الحراري وضربات الشمس وأخلاقيات المثقف الصحي والأمراض التنفسية المعدية في الحج والاستخدام الخطأ للدواء إضافة لورشة عمل حول إعداد وتنفيذ المشروعات التطوعية، بمشاركة عدد من المدربين المتطوعين وذلك بقاعة التدريب في مستشفى النور التخصصي وقاعة التدريب بمدينة الملك عبدالله الطبية بمكة المكرمة.
وأشار الزهراني إلى أن البرنامج شهد تنافس أكثر من 350 متطوعاً تم اختيار 100 متطوع منهم للمشاركة في البرنامج، موضحاً بأن البرنامج يقوم بالتوعية الصحية المباشرة للحجاج وتزويدهم ببعض الوسائل المساعدة على الوقاية مثل أدوات الوقاية من العدوى كالمسحات الطبية والكمامات الواقية من الأمراض التنفسية والشمسيات إضافة للمطبوعات التثقيفية وغيرها، مضيفاً بأن البرنامج يسعى للتقليل من مخاطر ضربات الشمس والإجهاد والحد من أمراض الجهاز التنفسي والأمراض التي تنتقل عن طريق الطعام والشراب الملوثين وأمراض وإصابات الإجهاد البدني والإرهاق فضلاً عن تعزيز الثقافة بالمعلومات الوقائية بين الحجاج.
من جانب آخر دشنت جمعية زمزم مؤخراً حملة "صحتك في الحج" بالتزامن مع موسم حج هذا العام باللغة العربية واللغة الإنجليزية لتوعية الحجاج بهاتين اللغتين إضافة للغة الإشارة والتي تستهدف من خلالها خدمة ضيوف الرحمن من فئة ذوي الاحتياجات الخاصة سمعياً (الصم) أو صوتياً (البكم)، وتسعى لترجمة الحملة لخمس لغات أخرى وهي اللغة الفرنسية واللغة الصينية واللغة الاوردية ولغة الملايو واللغة التركية.
يشار إلى أن جمعية زمزم للخدمات الصحية التطوعية الخيرية تشارك سنوياً في تثقيف الحجاج وتوعيتهم بما ينبغي عليهم عمله في هذا الموسم العظيم الذي يتوافد فيه ضيوف الرحمن من كل أقطار الأرض من أجل وقايتهم من الأمراض وتعمل على توزيع المطويات والكتيبات التوعوية إلى جانب الاستفادة من مواقع التواصل الاجتماعي، وتقدم جملة من النصائح والتوجيهات الصحية الهامة لحجاج بيت الله الحرام والتي تتضمن رسائل التوعية الصحية بهدف المساهمة في توعية الحاج بصحته فضلاً عن تقديم الإرشادات الطبية اللازمة لكل حاج وطرق الوقاية من الأمراض.
يذكر بأن جمعية زمزم للخدمات الصحية التطوعية الخيرية بمنطقة مكة المكرمة وضعت لنفسها رؤية وهي أن تكون النموذج الرائد للرعاية الصحية الخيرية والتطوعية، وحددت رسالتها في تقديم الرعاية الصحية بمختلف أنواعها لذوي الاحتياج في منطقة مكة المكرمة آخذين بعين الاعتبار أولوية وجودة الخدمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.