واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    ولي العهد ورئيسة وزراء إيطاليا يؤكدان ضرورة وقف التصعيد في غزة    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    22.6 مليون وحدة سكنية يتوقع تغطيتها بالطاقة المتجددة    الذهب يتراجع عالميا مع ترقب بيانات أمريكية    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    أسباب ظهور بقع أمام العين    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    الإعلان عن مواعيد مباريات دور ال32 لكأس خادم الحرمين الشريفين    50 مليون ريال للصناعيين    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    ضبط 194 كلجم مخدرات و60 ألف قرص محظور    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أوروبا تسعى للتأثير على موقف ترمب قبل قمته مع بوتين    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مغردون وكتاب: فتوى البراك تستوجب الغرامة والسجن
نشر في الطائف يوم 27 - 06 - 2014

اعتبر كتاب سعوديون ومغردون في "تويتر" أن تغريدة الدكتور محمد البراك، التي هاجم فيها مجموعة "إم بي سي mbc" فيها خرق للقانون الإلكتروني وتستوجب الغرامة والسجن.
وكان البراك قد أفتى في تغريدة في "تويتر"، قائلاً: "الذي يظهر لي أن العمل في أوكار الدعارة أقل إثماً من العمل في هذه القنوات لشدة إفسادها، ورواتب العاملين محرمة".
وبحسب موقع العربية نت قال المحامي عبدالرحمن اللاحم، أن ما كتبه البراك من تغريدات ضد قناة "إم بي سي" فيها جرم واضح وتجاوزات قانونية من بينها السب والتشهير.
ويضيف: "تلك التغريدة يعاقب عليها - وفق ما ينص نظام الجرائم الإلكترونية - بالسجن لمدة لا تقل عن عام وغرامة تصل إلى نصف مليون ريال".
ويشير إلى أنه "من وجهة نظري ما كتبه البراك نابع من مصلحة شخصية، فهناك فرق بين موقع قائم بشكل قانوني، وآخر منبوذ ترفضه العادات وجميع القوانين حتى الشريعة الإسلامية".
ويوضح: "هي محاولة من المتشددين لأن يستخدموا الفتاوى لكسب تعاطف الناس، ويوضحوا للقناة أنهم قادرون على تصفية حساباتهم معها".
يرى الكاتب السعودي، يحيى الأمير، وجود خوف مستمر لدى التركيبة الذهنية التقليدية ضد أي منبر لا يحمل خطابها الفكري، حتى لو كان خطاباً دينياً.
ويضيف في حديثه كما ورد في العربية نت: "عندما يأتي الانتقاد من أعضاء هيئة كبار العلماء تجد أن لغة الانتقاد هادئة وفيها صوت الرجل الوقور، وبعيدة عن الانفعال الذي اتضح وطغى في تغريدة البراك".
ويشير أيضاً إلى أن "الانفعال يتسبب في الخروج عن مستوى الأدب والمجتمع، والحملة على "إم بي سي"، والتي جزء منها على قناة "العربية"، يتيح الفرصة لكف من يتحدث بأسلوب نقدي هادف، ومن يتحدث عكس ذلك".
ويوضح "الأكاديمي ليس خالياً من العيوب، فمن يعاني من خلل تربوي لا تستطيع الصفة الأكاديمية حمايته".
وأثارت التغريدة الكثير من التساؤلات والدهشة لدى كثير من المتابعين، وقد وجه الكثير من المغردين عاصفة من الانتقادات لحديث البراك، حيث طالب بعضهم بتطبيق قانون الجرائم الإلكترونية والسب والتشهير ضده، فيما تساءل أحدهم قائلاً: "لا حول ولا قوة إلا بالله. كيف تأخذنا العزة بالإثم ونبيح العمل في دور الدعارة لننتصر لرأينا وقضايانا الوهمية؟".
وقال آخر في صفحة البراك في "تويتر": "طالما أن هذا ما يظهر لك يجب أن يتم الحجر عليك من قبل أهلك"، واستغرب آخر هذا الكلام، وقال: "في منظور البراك الزنا أهون "إثماً" من العمل في mbc.
وعلق آخر: "يعني أنت ممكن تتقبّل أنك تدعو في وكر دعارة ولا تظهر على شاشة mbc؟! أحب أن أسمع جوابك.. عفا الله عنك يا دكتور"، وذهب آخر بعيداً عندما وجه سؤالاً مباشرة للبراك: "على ذمتك يا شيخ؟ يعني أبتدي أدور لي على وكر دعارة خمس نجوم وأتوظف هناك؟".
وقال مغرد: "لا حول ولا قوة إلا بالله. قرأت صورة تغريدتك وفتحت حسابك كي أتأكد. مازلنا نتلقى صدمات قاتلة من المشاهير في مساحة تويتر"، فيما قال آخر: "صدق أن دينكم دين أبو لهب. أجل افتحوا الدعارة في بيوتكم ونغلق قنوات mbc صدق حتى المسيح واليهود يضحكون عليكم. طين مو دين".
ووصفه مغرد آخر بالمتطرف عندما كتب: "هذا متطرف، وإن حاول البعض رفض ذلك. ما يحدث اليوم أجندة مرتب لها منذ مدة، وهو مجرد أداة رخيصة"، وتواصلت دهشة المغردين، فقال أحدهم: "العمل في الدعارة أقل إثماً!! الشرهة على اللي عطاك شهادة دكتوراه".
وفي الختام قال مغرد: "أعوذ بالله خاف ربك يا شيخ لو قلت حرام. والله أهون من أن تقول أوكار دعارة أهون بالإثم من القناة أعوذ بالله".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.