"غرفة نجران :تستعد غدًا لإنطلاقة فعاليات منتدى نجران للاستثمار 2025"    أمير قطر يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الرئيس الأمريكي    حرارة شديدة ورياح على أجزاء من عدة مناطق في المملكة    جامعة أم القرى توقّع مذكرة تفاهم مع هيئة جامعة كامبردج لتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي في تعليم اللغة الإنجليزية    الهيئة الملكية تطلق حملة "مكة إرث حي" لإبراز القيمة الحضارية والتاريخية للعاصمة المقدسة    الرواشين.. ملامح من الإرث المدني وفن العمارة السعودية الأصيلة    الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    وطن الشموخ    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإشراف النسائي: الأسرة التي عنَّفت «فيصل» كانت تطلب رعاية طفل آخر
نشر في الشرق يوم 07 - 07 - 2013


الطفل المعنف فيصل (الشرق)
الرياض – محمد العوني
قالت المديرة العامة للإشراف الاجتماعي النسائي في الرياض سمها بنت سعيد الغامدي إنه تم التأكد من أهلية الأسرة البديلة التي منحت حق حضانة الابن فيصل، كما جرى زيارته في كنف الأسرة البديلة عدة مرات والاضطلاع على وضعه، ولم تظهر الزيارات الميدانية وجود أي مخاوف أو إشارات جادة تهدد حياته وسلامته. مشيرة إلى أنه جرى كذلك توثيق حسن سيرة رب الأسرة البديلة التي تبنت الابن فيصل من جهة عمله ومن المعرفين.
وقد عبرت الغامدي عن ألمها الشديد حول نبأ وفاة الابن (فيصل)، ووصفته بالصدمة الكبيرة، رافضة أن يعامل الطفل البريء بهذا الأسلوب غير التربوي. مضيفةً أنه وردهم اتصال من قبل الأم الكافلة في الأسرة البديلة للابن فيصل تبلّغ عن وفاته، وعلى الفور تم تكليف المختصات بقسم الأسر البديلة في المكتب بالذهاب إلى منزل الأسرة للوقوف على أسباب الوفاة، وزيارة قسم الشرطة الذي باشر الحادثة.
وقالت الغامدي في تصريح ل «الشرق»: تبين من خلال ما بلّغنا به قسم الشرطة أن الوفاة كانت بسبب العنف الذي ظهر على جسد الطفل، وأن الحادثة لا تزال رهن التحقيق، ولم نبلغ بعد بنتائج التحقيق أو ملابسات القضية، أو تزويدنا بتقرير الطب الشرعي حول الوفاة، علماً بأن الوزارة منحت هذا الموضوع النصيب الأوفر من المتابعة، والمطالبة بالحق الخاص للابن من المتسبب في وفاته، وقامت بتوكيل محامٍ لهذا الغرض. وعن تسليم الابن فيصل للأسرة البديلة، والجهود التي تمت لمتابعته لدى الأسرة والتأكد من وضع الأسرة وأهليتها لاحتضانه، أوضحت الغامدي أن الابن فيصل قد نشأ في دار الحضانة الاجتماعية، وتم تسليمه للأسرة البديلة بتاريخ 21/3/1434ه، وقد تم تطبيق كل الإجراءات النظامية والاحترازية التي تتخذ دائماً قبل الموافقة على ضم الأسرة إلى برنامج الاحتضان، وذلك من أجل التثبت من مناسبة الأسرة لحضانة الابن، حيث جرى بدايةً التأكد من توافر شروط الكفالة على الأسرة، ثم القيام بالزيارة للأسرة في مقر سكنها، إضافة إلى توثيق حسن سيرة وسلوك رب الأسرة من جهة عمله، وكذلك المعرفون الذين شهدوا بملاءمته للاحتضان وسلامتهم صحياً، وبعد إكمال إجراءات التحري والتوثق من مناسبة الأسرة لاحتضان الطفل، جرى تسليمها الابن (فيصل) تسليماً مبدئياً كاستضافة، وذلك لمزيد من التأكد من ملاءمة الأسرة لاحتضان الطفل (فيصل) بصورة دائمة، واستمرت هذه الاستضافة مدة عشرين يوماً لم يظهر فيها ما يثير القلق أو يشير إلى سوء تعامل الأسرة مع الطفل، وتأسيساً على ذلك تم إسناد كفالة الابن للأسرة بتاريخ 21/3/1434ه.
وأضافت أنه بعد التسليم النهائي قمنا بإجراء عديد من المتابعات للأسرة، حيث جرت المتابعة الأولى في 17/4/1434ه، وهي المتابعة التي يتم فيها منح الأسرة مزيداً من التوجيهات حول التعامل الأمثل مع الطفل والأسلوب المنهجي في تربيته، والتأكيد على الأسرة بالتواصل مع جهة الإشراف متى رغبت في ذلك، والمتابعة الثانية تمت في 10/5/1434ه، وكانت بهدف الاطمئنان على وضع الطفل، ولم نبلّغ من قبل الأم الحاضنة عن أي ملاحظة أو مشكلة في رعاية الابن، بل على العكس من ذلك أبدت رغبتها في كفالة طفل آخر، والمتابعة الثالثة تمت في 24/5/1434ه، وتمت من قبل الاختصاصية النفسية لمتابعة ما يعانيه من مشكلة التبول اللاإرادي الليلي أحياناً، التي تم إيضاحها للأسرة قبل تسليمه، إلا أنها تقبلت ذلك، وأبدت استعدادها لمساعدته على التخلص من هذه المشكلة، وقد تمت متابعتها علاجياً داخل الدار إلا أن الحالة لم تتحسن كلياً، ونود التنويه إلى أنه لم يظهر خلال هذه المتابعات أي أمر مريب تجاه الأسرة، إلى أن تلقت جهة الإشراف نبأ وفاته بتاريخ 30/7/1434ه.
أما عن سير القضية، فإنها كما أسلفنا لا تزال منظورة لدى الجهات الأمنية الحريصة على تقديم المتسبب في وفاة (فيصل) للعدالة والاقتصاص منه، والموضوع تحت المتابعة الدائمة من قبل الوزارة، وكما سبق الإشارة إليه فإن الوزارة كلفت محامي لمتابعة القضية والمطالبة بالحق الخاص للابن (فيصل).
أما بالنسبة للحالات التي يقع عليها شيء من العنف أو تمارس معها أساليب خاطئة في التربية من قبل الأسرة، فإن الوزارة تتدخل بشكل فوري وتقوم بإجراء المعالجة الفورية، التي يكون منها سحب الابن من الأسرة متى تطلب الأمر ذلك، إلا أنها بفضل الله حالات نادرة، ونؤكد أننا نتعامل بجدية مع أي بلاغ يرد إلينا بهذا الشأن سواء من أقارب الأسرة أو الجيران أو المدرسة أو أي شخص كان، ويتم التحري للتأكد من مصداقية ذلك، وتقديم الحماية الكاملة لليتيم، مع تقديم الخدمات المساندة، مثل: الخدمات الاستشارية، والعلاج النفسي، والاجتماعي في العيادة المتخصصة التابعة للوزارة.
من جهة أخرى، صرح مصدر مسؤول في الجمعية الوطنية لحقوق الإنسان عن رصد الجمعية حالة الطفل اليتيم (فيصل) الذي توفي بتاريخ 1/8/1434ه بعد تعرضه للعنف حسبما تم رصده، وقد تابعت الجمعية موضوع الطفل الذي لا تزال التحقيقات سارية في أسباب وفاته، حيث خاطبت الجمعية الجهات المعنية للحصول على تقارير طبية مفصلة عن حالة الطفل وأسباب وفاته لاتخاذ ما يلزم على ضوئها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.