ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البقمي ل الشرق: النادي البحريني هو الأكثر تواصلاً من النوادي الأخرى
نشر في الشرق يوم 12 - 09 - 2012

استضاف نادي “لآلئ التوستماسترز” التابع لمركز الأمير محمد بن فهد لإعداد القيادات الشابة في صندوق الأمير سلطان بن عبدالعزيز لتنمية المرأة، نادي “نور البحرين” توستماستر، في اجتماعه الخمسين، وذلك مساء أمس الأول، في مقر الصندوق بالخبر، تحت عنوان “وحدة ومحبة”.
وقالت رئيس نادي “لآلئ التوستماسترز” حنان البقمي ل”الشرق” إن فكرة الزيارة نتجت عن أجندة عمل رسمية، بعد الاستضافات التي كانت تحدث بين الناديين. مبينة أن “لآلئ التوستماسترز” اختار النادي البحريني الأول للنساء كونه الأكثر تواصلاً من النوادي النسائية الأخرى. وأضافت البقمي “الروابط بين الشعبين ليست فقط جسر عبور، بل أعمق وأشد”. فيما أفادت رئيس نادي نور البحرين توستماستر للسيدات نور الشامسي أن زياراتهم المتكررة للآلئ التوستماسترز في الخبر، دفعتهم لنقل التجربة لسيدات البحرين، عندما بدأن في نوفمبر 2011، كأول نادي توستماستر للنساء. وقالت الشامسي: “رغم قصر المدة إلا أننا استطعنا إثبات وجودنا، ولدينا عناصر نسائية مكنّاهن من مهارات الخطابة والتواصل، إضافة إلى أننا أقمنا عدة فعاليات وأنشطة”. آملةً أن يتعمق التواصل بينهن وبين “لآلئ” لتبادل المعرفة بين الناديين وتطوير مهارات العضوات، وتقديم ماراثونات خطابية نسائية”. وتمنت الشامسي تقديم مادة إعلامية تليق بهذه النوادي، بحيث تصل لأكبر شريحة من النساء ليستفدن من برامجها، فالبرنامج -بحسب الشامسي- قد أثبت نجاحه في كل دول العالم، مقترحة زيادة عدد الأندية في دول الخليج. وقد بدأت الاجتماع بخطبتها الأولى عن قصة حول ثلاثة شبان وأمنياتهم في العهد الأموي، عنوانها “الأمير الحمّار”
ثم قدمت الناشطة الاجتماعية التوستماسترزية البحرينية فاطمة العيسى خطبتها حول “السعادة”.
وألقت أمينة المراسم وعريفة الاجتماع ريم الملحم كلمة قالت فيها: “اجتمعنا لنتبادل المودة بيننا واخترنا المودة وليس المحبة لأن المودة صفة عملية أما المحبة صفة نفسية، فالحب هو المؤثر والمودة هي أثر للحب”، مؤكدة أن الاجتماع جاء لنشر المودة.
فيما أدارت البحرينية إيمان الصادق فقرة “موضوعات الساحة”، وطرحت فيها أربعة أسئلة للنقاش بين الخطيبات، ومن موضوعاتها “حفلات توديع العزوبية، والوظائف والمهن، والتعامل بين الزوجين، والإيمان بالأبراج”. كما طرحت الخطيبة منى الحربي عدة أسئلة حول الخطبتين، وفقرة موضوعات الساحة، لمعرفة مدى استماع الحاضرات وتركيزهن مع القصص والإجابات. فيما قيمت رباب الدوسري -مقيمة الخطب- فكرة خطبة نور الشامسي، وأشادت بإلقائها واختيارها للموضوع ووصفته ب” المخاطب للوجدان”، إذ لايخلو أي إنسان من أمنية يتمنى تحقيقها، كما امتدحت أسلوب الشامسي القصصي والطريف، ولغة الجسد التي بدت واضحة في إلقائها، إلى جانب استخدامها للمسرح بشكل جيد، والخاتمة التي تركت انطباعاً جميلاً لدى الحضور، وقالت إن ما كان ينقصها فقط بعض التفاعل مع النص. كما قيمت الخطبة الثانية بهيسة العربي، وأوضحت أن الخطيبة كانت منصفة بوقوفها لجميع الحاضرات ولغة جسدها ممتازة، وأشارت إلى عدة ملاحظات حول الوقفات وحجم الوسائل. وقيمت أفنان العربي، المشاركات في فقرة “مواضيع الساحة” من حيث الأفكار والتحكم بالوقت ولغة الجسد. وقد حصلت المقيمات والمشاركات والخطيبات على تصويت من الحاضرات، بعد تقرير المدققة اللغوية والميقاتية، ومدقق التلكؤات. فيما أكدت عريفة الاجتماع عالية نوح أن البحرين والسعودية تجمعهما الوحدة والمحبة. وفي النتائج، حصلت وعد الدوسري على مركز أفضل خطبة ارتجالية، بينما فازت في الخطبة المعدة مسبقاً فاطمة العيسى من البحرين، ونالت أفضل مشاركة في التقييم أفنان العربي.
يذكر أن نادي “لآلئ توستماسترز” قد أسس في عام 2009م، برعاية مركز الأمير محمد بن فهد لإعداد القيادات الشابة وبدعم من صندوق الأمير سلطان بن عبدالعزيز لتنمية المرأة، كأول نادٍ عربي للسيدات في المنطقة، والمعتمد من منظمة “التوستماسترز” العالمية، التي تلمس حاجة السيدة السعودية في تعزيز مهارات الاتصال الفعال وبناء الشخصية القيادية التي تمكنها من النجاح مع كافة شرائح المجتمع.
شعار مركز الأمير محمد بن فهد للقيادات الشابة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.