تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    سلطان عمان يمنح قائد الجوية السعودية «الوسام العسكري»    40 ألف متدرب مخرجات الأكاديمية الصحية    تمكين فرص الاستثمار في القصيم    ارتفاع النفط والذهب    51 اتفاقية لتنمية ريادة الأعمال    الشيباني: العلاقات مع روسيا تدخل مرحلة إستراتيجية جديدة.. الداخلية السورية تتهم «قسد» بالتجنيد الإجباري في حلب    صندوق الطائرة الأسود قرب أنقرة.. تركيا تعلن العثور على جثة رئيس الأركان الليبي    نقاشات أمنية وسياسية تسبق لقاء نتنياهو وترامب.. حدود جديدة لإسرائيل مع غزة    المملكة في صدارة الدول بالترفيه الرقمي ب34 مليون مستخدم    إثارة دوري روشن تعود بانطلاق الجولة ال 11.. النصر والهلال يواجهان الأخدود والخليج    في دوري أبطال آسيا 2.. النصر يدك شباك الزوراء العراقي بخماسية    إنفاذاً لأمر خادم الحرمين الشريفين.. تقليد نهيان بن سيف وشاح الملك عبدالعزيز    هندية تصلح عطلاً برمجياً في حفل زفافها    «الجوازات» تصدر 17.767 قراراً إدارياً بحق مخالفين    استدعاء 40 شخصاً نشروا «محتوى يثير التأجيج»    موسم جازان هوية ثقافية ومنافسة شبابية    لوحات مجدي حمزة.. تجارب من واقع الحياة    درة تعود للدراما ب«علي كلاي»    وزير الشؤون الإسلامية يستقبل سفير المملكة بنيبال    الإطاحة بطبيبة المشاهير المزيفة    11 شكوى يوميا بهيئة السوق المالية    السعودية تتصدر سوق القهوة ب 5100 علامة تجارية    الشباب يعلن غياب مهاجمه عبدالرزاق حمد الله لقرابة شهرين    نيفيز يُشعل الصحف الأوروبية.. انتقال محتمل يربك حسابات الهلال    غالتييه: أحترم النجمة.. وهدفنا الفوز    الفتح يكثف تحضيراته للأهلي    "خيسوس": قدمنا أداءً مميزاً رغم التوقف الطويل    عبدالعزيز بن سعود يلتقي أهالي منطقة الجوف    نائب أمير تبوك يواسي أسرة الخريصي في وفاة الشيخ أحمد الخريصي    السعودية تشكل المشهد التقني    الشتاء والمطر    مدير تعليم الطائف يتفقد مدارس شقصان وبسل    أوروبا تندد بحظر أميركا منح تأشيرات لشخصيات من القارة    14 دولة تدعو إسرائيل إلى وقف التمدد الاستيطاني    المعركة الحقيقية    الصالحاني يضع أسس البداية عبر «موهبتك لا تكفي»    معرض «وِرث» ينطلق في جاكس    «النسر والعقاب» في ترجمة عربية حديثة    الرئيس الفلسطيني يعلن برنامج إصلاح وطني شامل    مرحوم لا محروم    ثورة الخوارزميات الرحيمة    النيكوتين باوتشز    هياط المناسبات الاجتماعية    أمير الشرقية: تلمس الخدمات من أولويات القيادة    القبض على (3) باكستانيين في جدة لترويجهم (3) كجم "حشيش"    مساعدات إنسانيّة سعودية جديدة تعبر منفذ رفح متجهة إلى غزة    أمانة القصيم تصادر 373 كيلو من المواد الغذائية الفاسدة خلال الربع الأخير للعام 2025م بمحافظة الرس    سفير المملكة في جيبوتي يسلّم درع سمو الوزير للتميّز للقحطاني    فيصل بن بندر يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة جمعية "مكنون" لتحفيظ القرآن الكريم بالرياض    كلية الطب بجامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل تحتفي ب50 عامًا من العطاء في يوبيلها الذهبي    الجوازات تصدر 17.767 قرارا إداريا بحق مخالفين لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود    10.5 مليون ريال إيرادات السينما السعودية في أسبوع    مسجد القبلتين.. شاهد على التاريخ    القيسي يناقش التراث الشفهي بثلوثية الحميد    الضحك يعزز صحة القلب والمناعة    المشروبات الساخنة خطر صامت    نجاح أول عملية للعمود الفقري بتقنية OLIF    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دون مراعاة لعوامل الحرارة والرطوبة.. وبلا تفريق بين المخزونات
نشر في الشرق يوم 11 - 12 - 2011

وصف مختصون مخازن للأغذية في المنطقة الشرقية، بأنها تفتقر لمعايير واشتراطات تخزين الغذاء، وأن درجة الحرارة تصل في بعضها إلى خمسين درجة مئوية في الصيف، مع نسبة عالية في الرطوبة، مشيرين إلى أنّ إهمال الاشتراطات من المسؤولين عن المخازن، يزداد رغم تشديد وزارة الشؤون البلدية والقروية، وأنّ بعض المخازن تستعيض عن التكييف باستخدام شفاطات الهواء.
ويتخوف مواطنون من آثار التخزين السيئ على صحتهم وصحة أبنائهم، يقول ماجد علي «صحة أطفالي، قبل كل شيء، يهمني أن تلتزم المخازن التي تورد الأغذية والمشروبات للبقالات والمراكز الكبيرة، بظروف السلامة الملائمة، فنحن نشتري منها احتياجاتنا بشكل يومي». وتساءل بتخوّف من وجود علاقة بين التخزين السيئ ومعاناته وأسرته بالتسمم الغذائي الميكروبي سنوياً.
وتساءل عادل أحمد عن دور البلدية وغيرها من الجهات الرقابية، ومسؤوليتها في تطبيق اللوائح والأنظمة، وإلزام جميع المراكز بها، وفرض غرامات على الجهة المخالفة، وأضاف «صحة الناس لا تحتمل التهاون».
شروط السلامة
يقول اختصاصي التغذية في مستشفى الجبيل العام، علي مطر، إن الشركات والمصانع المنتجة للمواد الغذائية المعلبة، أو المشروبات كالعصائر، والحليب طويل الأجل، ومعجون الطماطم، وغيرها، تشترط درجة حرارة تخزين بين 25 – 30 درجة مئوية، ، ودرجة رطوبة ما بين 30-40 رغم احتوائها على مواد حافظة. وغالباً ما تكون هذه النسب مسجلة على العبوات نفسها. وأشار مطر إلى أنّ عدم توفر هذه الشروط، يجعل بيئة التخزين ملائمة للتعفن والتسوس، الأمر الذي يؤدي إلى مشكلات صحية، أقلها الحساسية.
وشدد مطر على خطورة تعريض المواد الغذائيّة لأشعة الشمس، أو الهواء، أثناء تنقلها لمسافات طويلة بين المدن.
الأمراض والغذاء الملوث
بدوره بيّن استشاري التغذية العلاجية، نائب رئيس الجمعية السعودية للغذاء والتغذية سابقاً، الدكتور خالد المدني، أهمية برودة المكان الذي تحفظ فيه المواد الغذائية المعلبة، سواء كان ذلك في المنزل، أو في المخازن الكبيرة. وأشار إلى أن 40 % من المجموع الكلي للأمراض المعدية تنقل بواسطة الغذاء الملوث بالميكروبات. وأضاف المدني «التقارير تبيّن أن 1.8 مليون من الأطفال توفوا في البلدان النامية عام 1998م، نتيجة لأمراض الإسهال، التي عادة ما تكون أعراضاً واضحة للإصابة بأمراض ذات علاقة بالغذاء. ويوضح أن أخطر الأمراض هي تلك التي تسببها الفيروسات، كنتيجة مباشرة لعدم العناية بسلامة الأغذية أثناء تداولها، في النقل والتخزين والتسويق، الأمر الذي يؤثر على جودتها.
خطر البلاستيك
ويثير الدكتور المدني مسألة أخرى مهمة، هي التأثير التراكمي لارتفاع درجة الحرارة في المادة الغذائية والسوائل المحفوظة في علب بلاستيكية، حيث يؤدي ذلك إلى حدوث تفاعل بدرجة معينة بينهما يتسبب في أمراض مزمنة غير معدية تشكل خطورة على صحة الإنسان، كأمراض القلب، والفشل الكلوي، والسرطان. وهنا تدخل جودة المادة البلاستيكية المستخدمة كعامل آخر محدد لدرجة الخطورة.
الرقابة الصحيّة
من جانبه قال مدير عام العلاقات العامة والإعلام في أمانة الشرقية، محمد الصفيان «وضعت وزارة الشؤون البلدية والقروية، لائحة اشتراطات تلزم أصحاب المستودعات بتخزين جميع أنواع المواد الغذائية في درجة الحرارة المناسبة لها». وشدد الصفيان على دور الرقابة الصحيّة الفعال للتأكد من أن أجهزة التبريد والتجميد تعمل بكفاءة عالية ومستمرة، مع التأكد من توافر البديل في حالة العطل، وأن جميع المواد الغذائية، سواء المبردة، أو المجمدة، محتفظة بخواصها الطبيعية. وأشار إلى أنّ المراقب الصحي مجهّز بترمومتر لقياس درجة الحرارة، وأدوات لأخذ العينات، أثناء قيامه بالتفتيش الصحي على المخازن. وأشار إلى أنّ البلدية ملتزمة بمراقبة وسائل نقل المواد الغذائية، والتأكد من توفر المعايير الصحية.
40% من الأمراض المعدية بسبب الغذاء الملوث


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.