استقرار أسعار النفط    وكالة الطاقة الذرية: لا يوجد خطر إشعاعي    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    ولي العهد ورئيسة وزراء إيطاليا يؤكدان ضرورة وقف التصعيد في غزة    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الذهب يتراجع عالميا مع ترقب بيانات أمريكية    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    22.6 مليون وحدة سكنية يتوقع تغطيتها بالطاقة المتجددة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    أسباب ظهور بقع أمام العين    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    الإعلان عن مواعيد مباريات دور ال32 لكأس خادم الحرمين الشريفين    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    ضبط 194 كلجم مخدرات و60 ألف قرص محظور    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طالبوا في ختام ملتقاهم بزيادة عدد بطاقات الدعوة المخصصة للأندية لمعرض الكتاب
نشر في الشرق يوم 19 - 07 - 2012

شهدت الجلسة الختامية للملتقى الأول لرؤساء الأندية الأدبية الثقافية المنتخبين بالمملكة، التي أقيمت أمس في الطائف، اختلافاً في وجهات النظر بين المجتمعين فيما يتعلق بآلية تحكيم الكتب، والتنسيق بين الأندية في رفض المؤلفات وقبولها، والاهتمام بالمواهب الشابة. ودعا عدد من رؤساء الأندية إلى ضرورة وجود تنسيق بين لجان التحكيم في جميع الأندية، لعدم قبول ما يتم رفضه من مؤلفات في لجان الأندية الأخرى، إلا أن عدداً آخر من الرؤساء اعترض على الفكرة، مستدلين على عدم فاعليتها بعدد من الأبحاث التي لا يتم إجازتها في بعض الجامعات، بينما يتم قبولها في جامعات أخرى، وتجد طريقها للنشر. وبرر مؤيدو فكرة توحيد عمل اللجان بأن دعوتهم تلك تأتي نتيجة لأن بعض الأندية ترفض مؤلفات بعض المثقفين، ويتم تبنيها من لجان أخرى في بعض الأندية، مما يضع اللجان الرافضة في حرج، مستدلين بشكاوى سبق وأن تم رفعها ضد النادي الأدبي بالرياض ونادي الحدود الشمالية في هذا الشأن.
وفي الوقت الذي يترقب فيه المثقفون ما يتمخض عنه الاجتماع من توصيات، علمت «الشرق» من مصادر، أن هنالك توصية تخص الاهتمام بالمواهب الشابة بقيت محل خلاف بين المجتمعين، حيث اعترض بعض المشاركين على تضمينها في التوصيات، مشيرين إلى أنها من صميم لائحة الأندية الأدبية.
دعوات «الكتاب»
وطالب عدد من رؤساء الأندية الأدبية بزيادة بطاقات الدعوة المخصصة للأندية الأدبية في معرض الكتاب من عشرة إلى 15 بطاقة لكل نادٍ، على أن تخصص خمس منها للشباب، تطبيقاً للائحة الأندية الأدبية التي تنص في أحد بنودها على تشجيع المواهب الشابة، وفتح آفاق الثقافة أمامهم. وناقش المجتمعون في الجلسة عدة محاور من أبرزها أداء الأندية الأدبية خلال الفترة الماضية، وما واكبه من ملاحظات، واللجان الثقافية في المحافظات، ولجان النادي ودورها، والعمل على الجوانب الاستثمارية في الأندية الأدبية. وتم خلال الملتقى أيضاً، عقد جلسة للمشروعات المشتركة بين الأندية الأدبية، والخيارات المتاحة للتعاون بينها، والإصدارات الأدبية والأسابيع الثقافية، وتوزيع الملتقيات بين الأندية، والمشاركات الداخلية، وتنسيق الاستضافات من خارج المملكة العربية السعودية.
تكريم
من جهة أخرى، أقام نادي الطائف الأدبي، مساء أمس الأول، حفل تكريم عدد من أدباء ومثقفي الطائف، الذين حققوا جوائز في مسابقات ثقافية بحضور وكيل وزارة الثقافة والإعلام للشؤون الثقافية الدكتور ناصر الحجيلان، ومدير عام الأندية عبدالله الكناني، ورؤساء الأندية الأدبية.
وبدأ الحفل بكلمة لرئيس نادي الطائف الأدبي عطا الله الجعيد أشار فيها إلى أن التكريم يأتي تقديراً من النادي لجهود أبناء الطائف. وشمل التكريم كلاً من عضو مجلس إدارة نادي الطائف الأدبي أحمد الهلالي، وسامي المنصوري، وجميلة العبيدي وماجد الثبيتي. وتحدث المكرمون عن إنتاجهم والجوائز التي حققوها. وقال أحمد الهلالي إنه فاز بالمركز الخامس في المؤتمر العلمي الثالث بالرياض عن بحثه «الغراب في الشعر الجاهلي»، الذي حمل موضوعات مثل تشاؤم الإنسان قديماً وهذا العصر من الغراب، وأنه كان المخبر الأول في الأشعار الجاهلية، ونظرة العرب إلى الغراب على أنه كاهن. وقالت جميلة العبيدي، عن كتابها «سيرة مكان ممكنة بنية السرد في رواية طوق الحمام لرجاء عالم» الذي فازت به في جائزة الشارقة مؤخراً، إن مباحث الكتاب تحدثت فلسفياً عن نزق المكان وضجيجه، وما قد يناله من بؤس، وتناول الكتاب لحدود مصطلح الرواية النسوية السعودية، وعتبات الرواية، وطرق عرض الراوي والشخصيات، إضافة إلى شعرية المتن فيه.
كما تحدث سامي المنصوري عن كتابه «المفاهيمية في الفن التشكيلي السعودي»، الذي حاز على جائزة الشارقة للإبداع. قبل أن يتحدث ماجد الثبيتي عن فوزه بجائزة الشارقة على إصداره القصصي الأول، مشيراً إلى أن الكتاب ضم عدداً من النصوص القصيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.