الغاز يرتفع 25% في أوروبا    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    تحديد مدة غياب كورتوا عن ريال مدريد    القبض على شخصين لترويجهما (11) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    تداول 20 مليون بيتكوين    ضريبية فبراير    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    مبابي يستثمر 5.5 مليون يورو في نادي كان    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤتمر عالمي يبحث معالجة مشكلات السمنة في المملكة لمواكبة «الرؤية 2030»
نشر في الشرق يوم 09 - 10 - 2016

انطلقت أمس الأول في أبها، فعاليات المؤتمر العالمي الثاني لطب وجراحات السمنة والمعرض الطبي المصاحب، الذي تنظمه الجمعية السعودية لطب وجراحات السمنة بالمملكة، وافتتحه مدير جامعة الملك خالد الدكتور فالح السلمي، في فندق قصر أبها بفندق قصر أبها، بمشاركة مستشفيات القوات المسلحة بالجنوب، وجامعة الملك خالد بأبها، و40 متحدثًا ومتخصصًا يمثلون نخبة الاستشاريين المتخصصين في هذا المجال على مستوى العالم من أمريكا وأوروبا وآسيا والدول العربية والخليجية.
وقال رئيس أقسام الجراحة بكلية الطب بجامعة الملك خالد بأبها رئيس المؤتمر الدكتور محمد باوهاب، أهمية الدور الحضاري والديني والوطني لتبادل وجهات النظر والاطلاع على أحدث ما وصل إليه الطب الحديث في السمنة وجراحاتها. مؤكداً أن التنوع المكاني للمشاركين في المؤتمر من الولايات المتحدة الأمريكية وإسبانيا والنمسا ومصر والهند والصين ودول الخليج والمملكة سيساهم في إنجاح أهداف المؤتمر الذي أخذ على عاتقه المساهمة في رؤية المملكة 2030.
من جانبه ألقى مدير مستشفيات القوات المسلحة بالجنوب العميد عبدالله الغامدي، كلمة ثمن خلالها الدعم الدائم والمستمر من القيادة للمجال الطبي والصحي، وما توليه من اهتمام ومتابعة للمرافق الحيوية المهمة التي تسعى لخدمة المرضى والمستفيدين في مناطق المملكة كافة.
وبيَّن رئيس الجمعية السعودية لطب وجراحات السمنة في المملكة المشرف العام على المؤتمر الدكتور وليد أبو ملحة، أن الجمعية تعنى بمكافحة وعلاج مشكلات السمنة من خلال نشر الوعي الصحي بين أفراد المجتمع وتقنين الممارسات الطبية في مجال السمنة، إضافة إلى القيام بالبحوث والدراسات العلمية في هذا المجال.
وأشار إلى أن الجمعية تسعى إلى مواكبة رؤية المملكة 2030 من خلال السعي نحو مجتمع صحي ورشيق خال من السمنة، مبينًا أن الجمعية تعمل على رفع الوعي الصحي بين أفراد المجتمع من خلال التوعية بمخاطر السمنة والمشكلات الناجمة عنها ومضاعفاتها، وسبل الوقاية منها في المجتمع السعودي. وتعرّف منظمة الصحة العالمية «زيادة الوزن» بأنها الحالة التي يبلغ فيها مؤشر كتلة الجسم ما بين 25 كجم/م2 إلى 29.9 كجم/م2، وتعرّف «السمنة» بأنها الحالة التي يبلغ فيها مؤشر كتلة الجسم أكثر من 30 كجم/م2.
وأظهرت تقارير منظمة الصحة العالمية أن أكثر من 1.4 مليار بالغ يعانون زيادة الوزن وأكثر من نصف مليار يعانون السمنة عالميًّا، وأن هناك ما يزيد على 40 مليون طفل ممن هم تحت سن الخامسة يعانون زيادة الوزن حول العالم. كما أظهرت التقارير أن معدل الإصابة بالسمنة تضاعف منذ عام 1980م إلى 2008م عالميًّا. واتخذت السمنة أبعادًا وبائية في جميع أنحاء العالم، حيث باتت تقف، هي وزيادة الوزن، وراء وفاة ما لا يقل عن 2.6 مليون نسمة كل عام. وتشير إحصاءات منظمة الصحة العالمية إلى أن معدلات انتشار السمنة في دول مجلس التعاون الخليجي تُعد من الأعلى على مستوى العالم، حيث تبلغ نسبة السمنة في المملكة 28.7%، وتبلغ نسبة زيادة الوزن 30.7% في الفئة العمرية من 15 فما فوق من الرجال والنساء حسب نتائج المسح الوطني للمعلومات الصحية عام 2013م. كما تبلغ نسبة السمنة 9.3% لدى الأطفال في عمر المدرسة، و6% لدى الأطفال في الفئة العمرية ما قبل عمر المدرسة، ونظرًا لارتفاع نسبة السمنة في المملكة، ولارتباطها بعديد من الأمراض غير السارية مثل: مرض السكري، القلب، الضغط، التهاب المفاصل، أمراض السرطان، وعديد من الأمراض الأخرى، قامت وزارة الصحة باستحداث برنامج مكافحة السمنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.