سيرة من ذاكرة جازان.. إياد أبوشملة حكمي    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    معاناة إنسانية والضحايا يتساقطون جوعاً.. «احتلال غزة» يضاعف الخلافات الإسرائيلية    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «التعليم»: الفصلان الدراسيان سيطبقان على مدى 4 أعوام    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    معرض «المهمل»    هواية في البداية    آل الشيخ: موسم الرياض سيعتمد على الموسيقيين السعوديين    شهادة صندوق النقد    سرد تنموي    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    «النقل» تنفذ 367 ألف عملية فحص بري وبحري    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    الصمت في الأزمات الإعلامية    85.9% من المنشآت تعتمد على الدفع الإلكتروني    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملتقى وطني للحرف والصناعات اليدوية.. بالمدينة المنورة
بمشاركة (50) حرفياً وحرفية من مختلف مدن ومحافظات المملكة
نشر في الرياض يوم 16 - 06 - 2014

انطلقت في المدينة المنورة فعاليات ملتقى الحرف والصناعات اليدوية وتستمر حتى الخامس والعشرين من الشهر الجاري ويقام بمحطة سكة الحجاز ويأتي الملتقى ضمن فعاليات البرنامج الوطني للحرف والصناعات اليدوية (بارع)، مجسدا أحد اهم برامج الهيئة العامة للسياحة والآثار لتنمية قطاع الحرف والصناعات اليدوية بالمملكة.
وقد أكملت اللجنة المنظمة للملتقى كافة استعداداتها بشكل يليق بالموروث وقيمته التاريخية، وذلك بتنسيق وإشراف فرع الهيئة العامة للسياحة والآثار بمنطقة المدينة المنورة، ويشكل الملتقى جانبا ثريا من موروث بلادنا الغالية في مجال الحرف والصناعات اليدوية، كما يأتي اهتمام لجنة التنمية السياحية بالمنطقة تتويجاً لدعم الملتقى وتأكيدا لترسيخ جوانب التراث والثقافة وترجمة لمسيرة تاريخ مشرق تتجلى عبر فعالياته المتنوعة أصالة الماضي بمفهوم متجدد للموروث الوطني مع تعزيز جانب مشرق لتاريخ عريق من خلال برامج وأنشطة متنوعة، ويصاحب الملتقى فعاليات تراثية وترفيهية تستهدف جميع فئات المجتمع، كما ينشط دور لجنة التنمية السياحية بالمنطقة في التنسيق الدائم والمستمر والعمل بدور فاعل ومتميز بما يحقق نجاح فعاليات الملتقى.
وقد تم الإعداد المتقن لفعاليات وبرامج الملتقى تحت تنظيم ورؤية أكثر احترافية وقوالب ثقافية تعزز التميز الذي حازته الحرف والصناعات اليدوية الوطنية من جودة وأصالة وإتقان، وستشمل الفعاليات المصاحبة للملتقى إبراز أهمية الموروث ونشر مفاهيم التثقيف بالحرف والصناعات اليدوية وقيمتها وأصالتها، إضافة إلى سلسلة متواصلة من البرامج والأنشطة تتضمن مجموعة من العروض التراثية والشعبية والصور الاجتماعية والمهن والأكلات الشعبية، كما تحتضن أنشطة الملتقى سوقا للأسر المنتجة ومعارض حرفية متخصصة، مع التركيز على الموروث الشعبي والحرف اليدوية التي تعد من السمات البارزة في مجتمعنا وتتناغم مع المكان والزمان بما يعكس العراقة والأصالة، وبرؤية تتواكب مع متغيرات الرقي والحضارة ومراحل التطور والنمو الذي تعيشه بلادنا.
حرفيون وحرفيات وأسر منتجة
مستشار التنظيم لملتقى الحرف والصناعات اليدوية بالمدينة المنورة الأستاذ عبدالعزيز بن عبدالله المهوس أكد أن الملتقى سيشهد الملتقى مشاركة (50) حرفيا وحرفية يمثلون عددا من محافظات ومدن المملكة إضافة إلى حرفيين وحرفيات مختصين بالصناعات اليدوية من منطقة المدينة المنورة، كما تشارك (20) أسرة منتجة من خلال المشغولات اليدوية والأكلات الشعبية، وتتضمن فعاليات الملتقى كذلك ركن بيت الضيافة العربية الذي يقدم الضيافة الشعبية لجميع رواد الملتقى، وسيستمتع زوار الملتقى لأول مرة بالمدينة المنورة بمشاهدة معصرة السمسم وكيفية عصر السمسم بالطرق التقليدية بمساعدة الإبل، كذلك ستقدم خلال الملتقى (4) دورات تدريبية نسائية يشرف عليها مدربات متخصصات وفق مجال الدورة وتشمل الدورات التدريبية التالية (دورة صناعة الإكسسوارات- دورة فن صناعة الحرف اليدوية- دورة الكروشيه- دورة الرسم على الزجاج) وستمنح للمشاركات شهادات معتمدة، كما ستقام أمسية تسويقية نسائية بمشاركة عدد من التاجرات والخبيرات وتتضمن الأمسية طرق وأساليب تسويق المنتجات والعمل من المنزل.
وسيحتضن المسرح المفتوح بساحة الملتقى العديد من الفعاليات الترفيهية والألعاب والمسابقات والأناشيد وستقدم الجوائز للحضور من الجمهور الكريم، إضافة إلى مشاركة فرق العروض الشعبية في تقديم الوان من التراث الفلكلوري الشعبي والعديد من الألعاب الشعبية المشوقة.
ويجسد الملتقى الذي تستمر فعالياته (9) أيام، تنمية وتنشيط قطاع الحرف والصناعات اليدوية باعتبارها إرثا وطنيا غاليا، ودعما وتشجيعا للأسر المنتجة، كما أن الفعاليات المصاحبة للملتقى تجمع بين الفائدة، وإكساب الخبرات، والمتعة والترفيه، والتشويق لأهالي المنطقة وزوارها الكرام.
من تصنيع الأسر المنتجة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.