ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اشتعال حدة المنافسة بين مصنعي أنابيب الصلب غير الملحومة بالجبيل الصناعية بطاقة 1.2 مليون طن
بعد نجاح أرسيلور ميتال بتدشين إنتاجها بطاقة 600 ألف طن وباستثمار 3.75 مليارات ريال..

اشتعلت حدة المنافسة المحمومة بين مصنعي أنابيب الصلب غير الملحومة بالجبيل الصناعية والتي يتخصص في إنتاجها شركة أرسيلور ميتال للحديد والصلب، وشركة الجبيل لخدمات الطاقة (جسكو) في أعقاب نجاح الأولى بتدشين باكورة إنتاجها من أنابيب الصلب غير الملحومة في مصنعها بالجبيل 2 بطاقة 600 ألف طن سنوياً وبحجم استثمارات تقدر بأكثر من 3.75 مليارات ريال، معلنة أعلى درجات التنافس مع شركة (جسكو) التي تنتج تقريباً الطاقة ذاتها من نفس المنتج الذي يصنع لأول مرة في الشرق الأوسط، معززة إجمالي الطاقات الإنتاجية السعودية من أنابيب الصلب غير الملحومة إلى نحو 1.2 مليون طن سنوياً في وقت يبلغ الإنتاج العالمي للأنابيب غير الملحومة نحو 10 ملايين طن سنوياً.
وتكمن أهمية توجه الشركتين لإنتاج أنابيب الصلب غير الملحومة نظراً للحاجة الملحة من قبل شركات البترول والغاز بالمملكة ودول مجلس التعاون الخليجي والتي تنعم باحتياطات كبيرة من إجمالي احتياطي البترول العالمي بنسبة حوالي 45 في المئة حيث تلبي الشركتان احتياجات شركات البترول والغاز في المنطقة والعالم من أنابيب البترول والتي تستخدم في حفر الآبار وخطوط نقل البترول والغاز، حيث يشمل الإنتاج مختلف النوعيات والمواصفات والمقاييس بدءا من المنتجات القياسية ومرورا بالمنتجات عالية الجودة من الصلب وانتهاء بالتوصيلات الأساسية لتغطية جميع الاحتياجات الحالية والمستقبلية لشركات البترول والغاز.
وهذا الطلب القوي من شركات البترول والغاز والطاقة يصعد حجم المنافسة بين شركتي ارسيلور وجسكو للظفر بأكبر صفقات التوريد طويلة المدى مع كبريات الشركات النفطية والغازية والبتروكيماوية وصناعة الطاقة والتحلية، حيث تشير المؤشرات إلى أن المملكة ودول الخليج تستوعب طاقات إنتاجية أكبر من طاقة الشركتين، فضلاً عن أن الإنتاج يعتمد على المقاسات المطلوبة حيث إن لكل شركة مقاسات ومواصفات خاصة تتميز بها عن غيرها وكذلك تقنيات خاصة وطرق تصنيع مختلفة.
وتتطلع شركة ارسيلور ميتال تسويق جزء من منتجاتنا محلياً بما يفي بالاحتياج المحلي وجزء آخر لتغذية الأسواق العالمية نظراً لتبعية الشركة لشركة آرسيلور ميتال العالمية للحديد والصلب والتي تعد أكبر شركة في العالم بطاقة تفوق 100 مليون طن من الحديد وهو ما يمثل حوالي 10 بالمئة من إنتاج الصلب في العالم وتنتشر مصانعها في مختلف أرجاء العالم وعدد موظفيها أكثر من 326 ألف عامل، وقد قررت التوجه صوب السوق السعودي والخليجي والشرق الأوسط لتصنيع وإنتاج الحديد والصلب ومشتقاته لتواكب حجم الطلب المنشود بالمملكة والمنطقة، كما أن مشروعها لأنابيب الصلب غير الملحومة مشاركة مع شركة التنمية السعودية وتستهدف خطط الشركة تصعيد طاقاتها الإنتاجية وفتح منافذ تسويقية استراتيجية جديدة.
ويواكب المشروع خطط المملكة لإنتاج المنتجات ذات الطلب القوي المتنامي لدعم وتعزيز الثورة الصناعية التي تزخر بها المملكة والتي تحقق التكامل الأفقي والرأسي بين المنتجين والمستهلكين حيث يأتي توجه المملكة لفتح الباب على مصراعيه لتصنيع أنابيب استكشاف ونقل بترولية غازية متطورة جداً وغير ملحومة تتمشى مع الأهداف الاستراتيجية الصناعية بالسعودية التي تستهدف توطين وتطوير صناعة المنتجات المتعلقة بقطاعي البترول والغاز وذلك مقارنة مع الأنابيب الملحومة والتي يصاحبها العديد من السلبيات المتمثلة في قابليتها للصدأ والتآكل ومحدودية عمرها الافتراضي مما حدا بالمملكة للسعي قدماً لإحداث نقلة نوعية كبيرة في هذا الجانب الاستراتيجي الهام، حيث قدمت كامل الدعم لقيام صناعات وطنية متخصصة في تصنيع الأنابيب غير الملحومة في بادرة غير مسبوقة والتي يمكن لقطاع النفط والغاز والتحلية والكيماويات استخدامهما في عمليات الاستكشاف والنقل لما تمثله من أهمية كبرى في موثوقية عملها وكفاءة أدائها وجودته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.