فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غول: قمة التضامن الإسلامي جاءت كمطلب مهم للشعوب الإسلامية
رؤساء 9 دول إسلامية ل "الرياض" : قمة مكة تاريخية وكلمة خادم الحرمين وثيقة مهمة تفيض باستشعار المسؤولية

أكد عدد من أصحاب الفخامة رؤساء الدول الإسلامية المشاركين في أعمال الاجتماع الاستثنائي للتضامن الاجتماعي الذي دعا إليه خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز -وفقه الله- على أهمية الاجتماع ووصفوه بأنه تاريخي في دعوته وزمانه ومكانه وشددوا على أهمية المرحلة التي تمر بها الأمة ووصفوها بأنها حرجة وتتطلب مزيداً من العمل لتحقيق التقارب وتوحيد المواقف السياسية بما يحقق الدفعة الاقتصادية والتطور التعليمي والتقنية الإسلامية .
مرسي: القمة ستسهم في تعزيز التضامن الإسلامي ووحدة صف الأمة
وقالوا في تصاريح خصوا بها صحيفة "الرياض" إن اجتماع قمة مكة للتضامن الإسلامي يجسد بما لا يدع مجالاً للشك أهمية دور المملكة العربية السعودية كمحور مهم وشريك مؤثر في قضايا الأمة من خلال رعايتها للمقدسات الإسلامية والمشاعر المقدسة في مكة المكرمة والمدينة المنورة .
وقال فخامة الرئيس التركي عبدالله غول : إن قمة التضامن الإسلامي بمكة المكرمة جاءت كمطلب مهم للشعوب الإسلامية في ظل الأحداث والمتغيرات الجديدة فيما جاءت دعوة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز في ظل الرغبة الأكيدة لتحقيق آمال التضامن الإسلامي ونبذ أسباب التفرق والفتنة وأضاف : ولعل ما يميز قمة مكة المكرمة الحضور الكبير لأصحاب الفخامة ملوك وأمراء ورؤساء الدول الإسلامية في أيام مباركة وبجوار بيت الله الحرام .
من جانبه ثمن الرئيس المصري الدكتور محمد مرسي رئيس جمهورية مصر العربية دعوة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز- حفظه الله – لعقد قمة التضامن الاسلامي في مكة المكرمة.
وقال الدكتور مرسي ان دعوة خادم الحرمين الشريفين هي دعوة كريمة في هذه الايام المباركة وفي هذه البقعة المشرفة مؤكدا انها ستسهم في تعزيز التضامن الاسلامي ووحدة صف الامة الاسلامية .
وقد ترأس الرئيس المصري وفد بلاده إلى القمة الإسلامية الطارئة التي انعقدت الثلاثاء في مكة المكرمة برئاسة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز ومشاركة ملوك ورؤساء 57 دولة إسلامية أعضاء منظمة التعاون الإسلامي.
وقال الرئيس السوداني عمر البشير إن مبادرة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز – حفظه الله - بتأسيس مركز للحوار بين المذاهب الإسلامية للوصول إلى كلمة سواء يكون مقره مدينة الرياض تدعو الى المزيد والتقرب والتوحد اكثر بين المسلمين .
واضاف الرئيس البشير بأننا متفائلون في هذه القمة والتي نتوقع لها دوراً كبيراً في حل كثير من قضايا المسلمين وخاصة في سوريا وميانمارو مالي وفلسيطن وغيرها من الشعوب الاسلامية .
وبين الرئيس البشير بأننا في حاجة لقرارات حاسمة من خلال مؤتمر قمة التضامن الاسلامي تحفظ دماء الامة الاسلامية والشعوب وتحفظ حقوق الشعوب في حريتها مشيراً إلى اننا نتمنى أن تخرج هذه القمة المباركة في هذا المكان المبارك والزمان المبارك بقرارات تصب في مصلحة الامة الاسلامية توحد كلمتها وتحفظها وتزيل الانشقاقات والانقسامات الحاصلة بين الدول الاسلامية
واكد البشير بأن المؤتمر ناقش الشروع في تنفيذ المشاريع المشتركة بين دول العالم الإسلامي في كل المجالات الاقتصادية والعلمية والتقنية والسياسة والعسكرية والعمل على تحقيق الاستقلالية الاسلامية ووضع الخطط المستقبلية لتحقيق الريادة في المجالات كافة في جميع البلدان الإسلامية
في الاتجاه ذاته : قال الرئيس الجيبوتي إسماعيل عمر جيله : إننا سعدنا بتلبية دعوة خادم الحرمين الشريفين لعقد الاجتماع الاستثنائي للتضامن الإسلامي في ظروف عصيبة تتطلب توحيد الصفوف ورأب الصدع في الجدار الإسلامي ولقد جاءت كلمة خادم الحرمين الشريفين في مستهل افتتاح أعمال القمة كرسالة مهمة وتنبيه مؤثر يحمل في طياته رغبة صادقة في توحيد الصف الإسلامي.
وعبر فخامة الرئيس الصومالي شريف شيخ أحمد عن سعادته البالغة بحضوره قمة مكة الاستثنائية للتضامن الإسلامي وقال : دور مشرف ورائع تقدمه المملكة العربية السعودية لتحقيق أمل الشعوب الإسلامية من خلال رعايتها لقضايا الأمة خاصة في ظل التداعيات الجديدة التي أفرزتها القضايا المعاصرة وأضاف : ولقد سعدنا باهتمام المؤتمر بالشأن الصومالي وما يواجه من تحديات نسأل المولى عز وجل أن يزيل الغمة عن أمتنا وأن يحقق لها أسباب الوحدة والتمكين .
وأضاف: لقد جاءت قمة مكة المكرمة في مرحلة مهمة تتطلب مزيداً من المواقف بين قيادات العالم الإسلامي للنظر في سبل تجاوز الأزمات التي تحيط بالأمة الإسلامية .
وقال سلطان بروناي السلطان حسن بلقيه إن قمة مكة المكرمة نداء من جوار بيت الله الحرام وفي ليالي فاضلة فيما تعتبر القمة دليل على العناية التي تلقاها قضايا الأمة الإسلامية من لدن خادم الحرمين الشريفين .
وأضاف : أنا سعيد جداً بحضوري قمة التضامن بمكة المكرمة تلبية لدعوة خادم الحرمين الشريفين و نتطلع إلى الآثار الطبية لاجتماعات القمة الإسلامية لتجاوز التحديات التي توجهها في هذه الفترة بالذات .
ووصف فخامة الرئيس السنغالي ماكي سال القمة بأنها جاءت في وقتها وتستدعي مزيداً من العمل لتعزيز آمال الشعوب الإسلامية في تحقيق التقارب والتضامن وتصحيح الاتجاهات وتنمية سبل التعاون وقال : كلنا أمل أم تخرج القمة بتوصيات وقرارات تحقق تطلعات أبناء الأمة الإسلامية .
وقال رئيس جمهورية المالديف الجديد الدكتور محمد وحيد حسن والذي تولى مهام منصبه في 7 فبراير 2012: اجتماع حاشد وقمة ناجحة ونأمل أن تتوسع آفاق التعاون بين الدول الإسلامية في سبيل تحقيق وحدة إسلامية .
وأضاف: لقد كانت كلمات خادم الحرمين الشريفين وثيقة مهمة حملت المسؤولية الكبيرة على عاتق قيادات العالم الإسلامي وأملنا أن نوفق في صياغة آلية تمكن من تحقيق وحدة متكاملة تخدم أبناء الأمة الإسلامية في مشارق الأرض ومغاربها .
مشاهدات :
*استمرت الجلسة المغلقة الأولى لأكثر من ساعة ونصف الساعة داخل قاعة الاجتماعات في قصر الصفا .
*كان آخر المغادرين لقاعة قصر الصفا خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين في الساعة الثالثة فجراً .
*عقد ملوك وأمراء ورؤساء الدول الإسلامية اجتماعات بينية على هامش القمة بعد مغادرة قاعة المؤتمر الرئيسة .
*رافق رؤساء الدول الإسلامية السفراء السعوديين في بلدان ضيوف المؤتمر .
*شوهد اجتماع جلالة ملك البحرين عيسى بن حمد بملك المملكة الأردنية الملك عبدالله بن الحسين على هامش فعاليات اليوم الأول للقمة ولمدة 30 دقيقة تناولا خالها مجمل الأوضاع على الساحة العربية وتحديداً الوضع السوري .
*غادر الرئيس الإيراني قاعة المؤتمر في الساعة الثانية وخمس وأربعين دقيقة .
*بذل المسؤولون في المراسم الملكية جهوداً كبيرة لتسيير مواكب قادة الدول الإسلامية من أمام بوابة قصر الصفا إلى قصر منى حيث إقامة أصحاب الجلالة والفخامة والسمو قادة ورؤساء دول العالم الإسلامي .
الرئيس المصري يتحدث للزميل الكناني
الرئيس السوداني متحدثاً للزميل الكناني
سلطان بروناي يتحدث للزميل اللحياني
الرئيس السنغالي مع الزميل اللحياني
الرئيس الأفغاني متحدثاً للزميل اللحياني
الرئيس الصومالي متحدثاً للزميل اللحياني
الرئيس الجيبوتي مع الزميل اللحياني
الرئيس المالديفي متحدثاً مع الزميل اللحياني


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.