جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمل ذات الثمانية عشر ربيعاً تحرم من التعليم بسبب والدها!

قد تكون من محاسن المصادفات أو مما يثير الألم في الصدر أن أستمع إلى اتصال أمل مع طاقم مقدمي صباح الخير من إذاعة الرياض ومعي بنيتي لجين التي قد تسلمت شهادتها للتو معلنة بذلك تخرجها في الابتدائية وانتقالها بإذن الله إلى الصف الأول المتوسط مع بداية الفصل الدراسي القادم.
أقول استماعي لأمل وهي تتحدث مع المذيعين الاخ سليم والاخت نوف وتحدثهم عن نصائح للطلبة والطالبات حيث تحثهم على النوم المبكر، وتناول وجبة الافطار، والعديد من النصائح الجميلة والمفيدة. إلى هنا كنت أنا وبنيتي نستمتع بالحديث حتى سئلت الأخت المتصلة أمل من قبل المذيعين وأنت أمل بأي صف تدرسين؟ هكذا كان السؤال.. عندها انزعجت انزعاجا وتألمت ألماً عميقاً عندما كانت الإجابة انا لم أدرس وعمري 18 سنة. ولم أدرس لان والدي هو السبب..
استطردت أمل عندما سألوها لم لا تدرسي؟ وتألمت أكثر عندما سئلت وهل تنوين الدراسة؟ قالت أمل الأمر بيد والدي، إذا كان ما تحدثت به أمل صحيحا لا ادري ماذا أقول ونحن في هذا القرن الحادي والعشرين الذي تلهث فيه الناس نحو التعليم.. وفيه حكومة الرجل الصالح عبدالله بن عبدالعزيز التي اختارت من التعليم ركيزة أساسية للتنمية المستدامة والاقتصاديات المعرفية، وفيه تنتشر الجامعات والمدارس والمدارس المتنقلة في كل شبر من هذا الوطن الغالي، وفيه 250 ألف فرد منهم 120 ألف مبتعث، والباقون أفراد عوائلهم ينهلون من المعارف في أرقى الجامعات العالمية، في خضم كل هذا الحراك نجد من يمنع بنيته عن التعليم. وما يجعلني احترق وجعا لهذا الموقف هو قول أمل ان لديها موهبة الرسم. ولديها أيضا اللباقة والذكاء وكانا واضحين من مداخلتها.
هذه مسألة خطيرة - وهو أن نجد من يمنع البنت حق التعليم. من المسؤول؟ وهل للأب الحق في منع ابنته؟ أسئلة تترى ويأتي السؤال المهم كيف سيكون مستقبل أمل بلا تعليم؟ كيف ستتزوج؟ ومن يقبل بزوجة غير متعلمة؟ وكيف ستربي أبناءها؟ كل هذه الأسئلة أتوجه بها إليكم أيها السادة، وإلى والد أمل في المقام الاول؟ واقول هل من آخذ على يد والد أمل ليوجهه وينصحه ويوضح له أهمية التعليم؟.
في لحظات السماع إلى حديث أمل كنت أقول لبنيتي لجين إن شاء لله ستواصلين إلى أن تصبحي من حملة أعلى الشهادات، فردت علي وقالت أريد أن أصبح باحثة كيميائية - ومن باب التشجيع قلت لها اجمعي يا بنيتي بين الطب والبحث العلمي. وهكذا كنت أحسب جميع الآباء ولم يدر بخلدي أن هناك آباء يحرمون أبناءهم أبسط مقومات الحياة بل عماد الحياة وهو التعليم.
وكل عام والوطن يتقدم تعليما ان شاء الله ولا يكون بيننا من هم على شاكلة والد أمل.
* باحث - مستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.