جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المنظمة الدولية للحماية المدنية تشيد بخطة تدابير الدفاع المدني لمواجهة الطوارئ في الحج
نشر في الرياض يوم 29 - 11 - 2010

أشادت المنظمة الدولية للحماية المدنية والدفاع المدني بخطة تدابير الدفاع المدني لمواجهة الطوارئ خلال موسم الحج، ونجاح قوات الدفاع المدني في حماية أمن وسلامة ما يقارب من ثلاثة ملايين حاج أثناء أداء مناسك الحج، وإدارة هذه الحشود الضخمة من الحجاج على الرغم من اختلاف لغاتهم ومستوياتهم الثقافية والتعليمية.
وهنأت المنظمة الدولية للحماية المدنية والدفاع المدني في تصريح أدلى به الأمين العام للمنظمة الدولية نواف الصليبي حكومة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وسمو ولي عهده الأمين وسمو النائب الثاني على هذه الصورة المشرفة التي قدمتها المملكة في خدمة الحجاج، واتخاذ كافة الإجراءات الخاصة بالحفاظ على سلامتهم من كافة المخاطر المحتملة.
وقال الصليبي لقد شاهدنا المشروعات الضخمة التي نفذتها حكومة المملكة العربية السعودية والتي كان لها أكبر الأثر في تأمين سلامة الحجاج في جميع أعمال الحج.
وأشاد الصليبي بالإمكانات الكبيرة التي وفرتها المملكة – رعاها الله – لقوات الدفاع المدني بالحج والتي مكنتها من تنفيذ خططها سواء في رصد المخاطر المتوقعة أو اتخاذ الإجراءات الوقائية التي تحول دون حدوثها وصولاً إلى التخفيف من آثارها في حال وقوعها.
وأضاف الأمين العام للمنظمة إن المستوى الراقي لرجال الدفاع المدني في إدارة الحشود خلال موسم الحج، تم تدريسه في كثير من المعاهد والجامعات، معرباً عن تقديره لما يتيحه الدفاع المدني السعودي من فرص للتدريب على إدارة الحشود البشرية الضخمة، لعدد من الدول الأعضاء بالمنظمة للاستفادة من خبرات المملكة المتميزة في هذا المجال والذي يشهد العالم برقيها وتكاملها. ولفت الصليبي إلى ضرورة أن تتعاون كافة الدول التي ينتمي إليها الحجاج مع الدفاع المدني للتوعية بمتطلبات السلامة خلال موسم الحج، لتجنب المخاطر الناجمة عن الأخطاء البشرية.
من جانبه أكد مدير المكتب التنفيذي للمنظمة الدولية للحماية المدنية العقيد بالقاسم الكتروسي حرص المنظمة على إتاحة الفرصة لأكبر عدد من الدول الأعضاء بها للاستفادة من خبرات المملكة في إدارة الحشود خلال موسم الحج بالتنسيق مع قيادات المديرية العامة للدفاع المدني بالمملكة.
وأثنى العقيد الكتروسي على مبادرات الدفاع المدني السعودي لتقديم خبراته التي تشكلت على مدى سنوات طويلة في خدمة الحجيج إلى كافة الدول الأعضاء في إطار جهود المملكة لتعزيز التعاون الدولي في مجالات العمل الإغاثي ومواجهة الكوارث، مؤكداً نجاح خطة تدابير الدفاع المدني في الحج، مثال رائع للتنسيق بين كافة الجهات القائمة على خدمة ضيوف الرحمن، ودليل على المهنية العالية لرجال الدفاع المدني.
ولفت العقيد الكتروسي إلى أن الأمانة العامة للمنظمة الدولية للحماية المدنية بدأت بالفعل في الإعداد لبرنامج لنقل خبرات المملكة في الحج يتضمن ندوات دولية بهدف تمكين دول العالم وخاصة الدول الإسلامية للإفادة منها، ووضع خطط تنظيمية تعطي الأهمية القصوى للتوعية بمتطلبات السلامة في الحج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.