المخبر الوطني بالقيروان.. ذاكرة المخطوط العربي    تراجع اسعار الذهب    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    "جدة بيوتي ويك" يجمع رواد التجميل والابتكار في موسم جدة    صداقة وتنمية    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المدن الصحية تشدد على أهمية التخلص من النفايات الصلبة خلال موسم الحج

أوضح حمد بن خالد الخويلد المشرف على برنامج المدن الصحية بالمملكة أن النفايات الصلبة التي يخلفها الحجاج مثل مخلفات الأطعمة وقشور الفاكهة والخضروات تعد بيئة مناسبة لتجمع و توالد الحشرات التي تنقل السموم والأمراض حيث ان النفايات المنتجة من مثل هذا التجمع الهائل من البشر قد تشكل خطورة تصعب مواجهة نتائجها إن تفاقمت لا قدر الله .
وتساءل/ الخويلد لماذا ننتظر حتى تحدث المشكلة مبيناً ان هذه النفايات لا تقف عند حدوث التلوث على سطح الأرض بل تؤدي إلى تلوث الجو بالغازات المنطلقة منها فيؤدي ذلك إلى تلوث الهواء مما ينجم عنه تلوث كيميائي pollution chimique يتمثل في انبعاث غازات سامة مثل CH4/CO2 التي تشكل "مطراً حمضياً" أمطار حمضية إلى جانب خطورة النفايات عند اقترانها بالمياه التي قد تصل إليها فتعمل على "تلوث" تلوث المياه الجوفية بالإضافة إلى أنها تعتبر بيئة ملائمة جداً لتكاثر الكائنات الحية التي تعد مصدراً لنقل الأمراض والأوبئة الخطيرة مثل الفئران والصراصير والذباب .
واكد الخويلد بانه يجب علينا أن نكون قد أعددنا كافة الاحتياطات اللازمة الكفيلة بوقاية ضيوف بيت الله الحرام وحمايتهم بإذن الله من هذه المخاطر مشيراً الى ما ابانته أمانة العاصمة المقدسة في الأسبوع الماضي لاحدى الصحف أن عدد مراكزها ارتفع هذا العام إلى(27) مركزاً بدلاً من (25) في الأعوام السابقة وتم توزيع هذه المراكز على مناطق المشاعرالمقدسة كافة توزيعاً جغرافياً دقيقاً لتغطي جميع المناطق حيث تم وضع (22) مركزاً في مشعر منى و(4) مراكز في مشعر مزدلفة و(1) واحد في عرفات مقسم إلى ثلاثة أقسام وتم اختيار نخبة من المهندسين والموظفين الأكفاء وذوي الخبرة في مجال أعمال المواسم لتوكل إليهم مهمة إدارة هذه المراكز ومتابعة الأعمال والجهود خلال الفترة المقبلة من أجل تقديم أفضل الخدمات لحجاج بيت الله الحرام وتهيئة الأوضاع المناسبة لهم كافة .
وابان/ الخويلد أن أمانة العاصمة المقدسة ذكرت انها عملت على زيادة أعداد العمالة والمعدات ليصبح عدد العمال هذا الموسم نحو(7910) فرداً والمعدات (630) معدة مختلفة الأحجام والأشكال إضافة إلى استخدام (22) ألف حاوية سعة (240) لتراً فضلاً عن تشكيل فرق للاضطلاع بأعمال مكافحة الحشرات باستخدام السيارات والآليات والأجهزة المحمولة لتغطي المناطق في المشاعر المقدسة كافة وتعمل على حمايتها.
وأضاف ان أمانة العاصمة المقدسة اوضحت أن خطة النظافة تشمل نظافة ثمانية وحدات ذبح في المشاعر ومنع الباعة الجائلين من مزاولة نشاطهم لتفادي عرقلة طرق الحجاج والإساءة لأعمال النظافة العامة مع نشر لوحات توعوية تحذر من التعامل مع هؤلاء الباعة حيث تعمل الخطة على التخزين المؤقت للنفايات داخل المشاعر المقدسة لمواجهة صعوبة حركة المعدات إذ تبلغ أعداد مخازن النفايات الأرضية (131) مخزناً منها (19) مخزناً سعة (70) طناً و(112) مخزناً سعة (35) طناً فيما تبلغ أعداد صناديق النفايات الضاغطة ألف صندوق سعة الصندوق الواحد ثمانية أطنان إضافة إلى تخصيص مواقع لغرف النفايات في مخيمات نزول الحجاج في مشعر عرفات بمساحة(32) متراً مربعاً لكل غرفة .
واستطرد / الخويلد حديثه بأن الشك لايساوره حول الجهود التي تبذلها أمانة العاصمة المقدسة أثناء موسم الحج ولكن قد يتطلب الأمر الى مزيد من المراقبة والأشراف والحزم إلى جانب أهمية إجراء دراسة حول الموضوع بشكل جدي خلال المواسم القادمة وقد يتطلب الأمر إيجاد مخازن آمنة بأحجام كبيرة وكذلك جدوى تنفيذ مهام هذه العمالة بالاضافة الى أساليب التجميع والنقل والتخزين .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.