ارتفاع اسعار النفط    الأخضر السعودي يتعادل مع ترينداد وتوباغو ويتأهل لربع نهائي كونكاكاف    "البيئة": بدء بيع المواشي الحية بالوزن الخميس المقبل    116 مليون سائح عام 2024.. 284 مليار ريال إنفاقاً سياحياً في السعودية    تحت رعاية خادم الحرمين.. نائب أمير الرياض يكرّم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    تجنباً لانزلاق المنطقة نحو الفوضى.. دول عربية وإسلامية تدعو للحوار لاستقرار المنطقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    أكد الاحتفاظ بكافة الخيارات للرد.. عراقجي: هجوم واشنطن انتهاك صارخ للقانون الدولي    تحديد موقع المركبة اليابانية المتحطمة    عام 2030 الإنسان بين الخيال العلمي والواقع الجديد    سر انتشار البشر خارج إفريقيا    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    مونديال الأندية| ريال مدريد يتغلب على باتشوكا بثلاثية    بحث تطورات الأوضاع مع ماكرون وميلوني.. الأمير محمد بن سلمان: ندعو لضبط النفس وحل الخلافات بالوسائل الدبلوماسية    في ثالث جولات مونديال الأندية.. الأهلي المصري يواجه بورتو.. وتعادل ميامي وبالميراس يؤهلهما معاً    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    علقان التراثية    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    فتح باب التسجيل في برامج أكاديمية "إعلاء" لشهر يوليو    عندما يقول النجوم "كفى".. لماذا ترك 11 من كبار مشاهير السوشال ميديا؟    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    فيروسات تخطف خلايا الإنسان    الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    عسير تستعد لاستقبال السياح    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    قوة السلام    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    الضّب العربي.. توازن بيئي    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    "القنبلة الخارقة" تقصف قلب البرنامج النووي الإيراني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجموعة زيد الحسين «المشاتل الزراعية» تشكل رقماً مهماً في تغذية الأسواق واحتياجات الشركات والمؤسسات ومشاتل البيع بالتجزئة والجملة
الحسين في حديث ل "الرياض" بمناسبة إقامة المعرض الزراعي

أوضح الأستاذ عبدالعزيز بن سلطان الحسين المدير العام (لمجموعة زيد الحسين ) انه قد أصبحت (مجموعة زيد الحسين المشاتل الزراعية) تشكل رقماً مهماً في تغذية الأسواق واحتياجات الشركات والمؤسسات ومشاتل البيع بالتجزئة والجملة وذلك عبر سلسلة مشاتلها المنتشرة في أنحاء متفرقة من المملكة، يخدمها أسطول ضخم من الشاحنات المجهزة لنقل الشتلات إلى كافة أرجاء المملكة.
وقال في حديثه مستهلا بقوله: بزراعة الشتلة الأولى عام 1976م خاضت مشاتل زيد الحسين تجربتها الرائدة، فأصبحت مشاتل نموذجية تنتج ملايين الشتلات وتشغل مساحة 410 هكتار تضم العديد من المشاتل والمزارع المتخصصة فى انتاج وتربية نباتات الزينة ومسطحات النجيل فى مناطق المملكة المختلفة ودول الخليج العربي وتدار من قبل نخبة مميزة من خبراء أنظمة المشاتل وأساليب التكاثر وخبراء أقلمة النباتات وتطويعها لملائمة طقس وظروف المملكة والخليج البيئية حتى غدت تشكل رقماً مهماً في تغذية الأسواق واحتياجات الشركات والمؤسسات ومشاتل البيع بالتجزئة والجملة وذلك عبر سلسلة مشاتلها المنتشرة في أنحاء متفرقة من المملكة، يخدمها أسطول ضخم من الشاحنات المجهزة لنقل الشتلات إلى كافة أرجاء المملكة، وتتميز مشاتلنا بإنتاج: أجود أنواع النجيل المقاومة للأملاح الملائمة للعوامل المناخية في دول الخليج، نباتات داخلية وفق معايير عالية الجودة، أشجار ذات أحجام متميزة للمشاريع الكبيرة، نباتات زينة ومتسلقات وزهور موسمية متميزة، واعتمادا على واقع خبرتنا العريقة وإمكاناتنا الضخمة فإننا نفذنا العديد من المشاريع التجميلية للمدن والأمانات وتجميل الشوارع والساحات لكافة مدن المملكة نقوم بتصدير نباتات وشتلات مشاتلنا إلى خارج المملكة وفق المواصفات القياسية العالمية.
وتناول في حديثه ل «الرياض» عددا من الجوانب المهمة الأخرى من خلال الإجابات التالية:
* تشهد الرياض حاليا انطلاق فعاليات المعرض الزراعي السعودي 2010، حدثنا عن جناحكم في هذا المعرض؟
- نحن هنا نقوم بعرض جزء مما لدينا، فلدينا العديد من المنتجات الجديدة التي تتناسب وأجواء الخليج الحارة التي تتميز بخاصية المقاومة للأجواء الجافة والقاسية وتستطيع العيش أطول مدة ممكنة وتقلل من استخدام الأسمدة والمبيدات التي تضر البيئة، ونحن اليوم نوفر أجود أنواع النجيل المقاومة للأملاح الملائمة للعوامل المناخية في دول الخليج، وكذلك النباتات الداخلية وذلك وفق معايير عالية الجودة كما نقوم بتوفير الأشجار ذات الأحجام متميزة للمشاريع الكبيرة ونباتات زينة والمتسلقات والزهور موسمية متميزة.
وفي الحقيقة إن المواصفات المميزة لا يسع المجال لذكرها بل من الأفضل مشاهدة عينات منها في هذا المعرض ومشاهدتها عن كثب.
* من المعروف عن مجموعة زيد الحسين أنها تميزت بميزتين وهما: العراقة والريادة في المجال الزراعي والصيانة حدثنا عن بداياتكم؟
- عفوا أخي الفاضل أحب أن أضيف إليها ميزة ثالثة وهي التجديد والتنويع، وإذا جئنا لنتحدث عن العراقة فلا شك أننا بدأنا باكرا فلقد بدأنا بزراعة الشتلة الأولى عام 1976م ومن هنا خاضت مشاتل زيد الحسين تجربتها الرائدة، فأصبحت مشاتل نموذجية تنتج ملايين الشتلات وتشغل مساحة 410 هكتار وتدار من قبل نخبة مميزة من خبراء أنظمة المشاتل وأساليب التكاثر وخبراء أقلمة النباتات وتطويعها لملائمة طقس وظروف المملكة والخليج البيئية.
مجموعة زيد الحسين «المشاتل الزراعية « وحضور لافت
* تعد مجموعة زيد الحسين بمشاتلها المميزة من اعرق الشركات الرائدة في هذا المجال كيف تصف مشاتل مجموعة زيد الحسين اليوم؟
- لقد أصبحت مجموعة زيد الحسين للمشاتل الزراعية تشكل رقماً مهماً في تغذية الأسواق واحتياجات الشركات والمؤسسات ومشاتل البيع بالتجزئة والجملة وذلك عبر سلسلة مشاتلها المنتشرة في أنحاء متفرقة من المملكة. يخدمها أسطول ضخم من الشاحنات المجهزة لنقل الشتلات إلى كافة أرجاء المملكة.
* حدثنا عن مساهمتكم في مجموعة زيد الحسين للحفاظ على البيئة ؟
- لا اشك أن زيادة المسطحات الخضراء لها أكبر الأثر في تلطيف الأجواء في هذا الوطن الذي يعاني من الجفاف بشكل كبير ونحن على الرغم الصعوبات التي نواجهها ,لازلنا ننتج ونسعى للاستمرار وقد حرصنا على ما يتناسب ودولتنا ويقلل من استهلاك المبيدات الحشرية والأسمدة الكيماوية وكل ذلك مساهمة من مجموعتنا في الحفاظ على البيئة ونقاءها وهذا أقل واجب علينا نحن المواطنين نقدمه لهذا الوطن الحبيب.
* وهل تمتد أنشطتكم هذه خارج نطاق الوطن؟
- نعم، بالتأكيد وذلك بفضل الله أولا ثم باعتمادنا على واقع خبرتنا العريقة وإمكاناتنا الضخمة فإننا نقوم بتصدير نباتات وشتلات مشاتلنا إلى خارج المملكة وفق المواصفات القياسية العالمية فأصبحنا اليوم نصدر منتجاتنا لدول الخليج العربي وفي الآونة الأخيرة استطعنا اقتحام السوق الأوروبية.
* لقد زادت المنافسة في هذا المجال ودخل العديد من المنافسين لكم فهل اثر هذا على مجموعتكم؟
- لاشك أن المنافسة من مصلحة الجميع، ولكن ينبغي أن تكون منافسة على الجودة أيضا، ونحن في الواقع نحبذ المنافسة وهي لصالحنا لكننا نواجه مشكلة مع الدخلاء على هذا المجال الذين يقومون بأنشطة ليست على مستوى من الجودة وإنما الهدف هو الربح المادي فقط وهذا في الواقع يضرنا ويضر المستهلك ونتمنى في القريب أن نجد منافسين يكونون أهلاً للمنافسة ويقدمون منتجات عالية الجودة ومحافظة على البيئة وكل ذلك لمصلحة المواطن والوطن.
* شكرا لكم على منحنا بعض الوقت للتحدث عن مشاركتكم في هذا المعرض
- الشكر أولاً لله إن منحنا هذه الميزة وهذه الريادة في هذا المجال وغيره من المجالات والمساهمة في توفير أجواء جميلة ونقية في وطننا الحبيب وأنحاء العالم والشكر ثانيا لوزير الزراعة الدكتور فهد عبدالرحمن بالغنيم وزير الزراعة، والشكر كذلك المهندس سعد الفياض وكيل وزارة الزراعة للثروة السمكية على حرصهما على إقامة ورعاية مثل هذه المعارض
والشكر موصول لمنظمي هذا المعرض ورعاته والقائمين عليه والشكر الجزيل لكم انتم على منحي هذه الفرصة للتحدث عن جناحنا في هذا المعرض الضخم والمميز وهو الحدث الأكبر في مجال الزراعة ومنتجات الأغذية الزراعية في منطقة الشرق الأوسط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.