نحو مستقبل صناعي مبتكر    ارتفاع أسعار الذهب    وزير الاستثمار: الحدود الشمالية منطقة لوجستية تتميز بفرص استثمارية واعدة    «إسرائيل» تقتل ثلاثة من «حزب الله» بجنوب لبنان    سبعة قتلى في غارة بمسيّرة على مستشفى بالسودان    أوكرانيا تتخلى عن طموح الانضمام ل"الأطلسي"    النشامى يسقطون «الأخضر»    طائرة الاهلي تواصل الصدارة والهلال يلاحقه    السكتيوي: بالانضباط التكتيكي هزمنا الإمارات    المطر في الشرق والغرب    في الأجواء الماطرة.. الحيطة واجبة    البعثة الأميركية تسلّط الضوء على الشراكات في صناعة السينما    أيادي العلا.. الحرف تعزز هوية المكان    ندوة تناقش تنمية مهارات التأليف المبكر    «السيادي» يعزز قطاع إدارة المرافق    وزارة الخارجية تعرب عن تعازي المملكة ومواساتها للمملكة المغربية جرّاء الفيضانات في مدينة آسفي    ناقشا الجهود المبذولة لتحقيق الأمن والاستقرار.. ولي العهد والبرهان يستعرضان مستجدات الأحداث بالسودان    لتوزيع 10 جوائز للأفضل في العالم لعام 2025.. قطر تحتضن حفل «فيفا ذا بيست»    «جوارديولا».. رقم تاريخي في الدوري الإنجليزي    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا فيضانات مدينة آسفي    أثر قرار السماح للأجانب بتملك العقار على سوق العقار    أمير منطقة الرياض يوجه الجهات المعنية بسرعة رفع تقارير نتائج الحالة المطرية    إغلاق موقع مخبوزات مخالف في جدة    انطلاق تمرين مواجهة الكوارث البحرية الخميس    اتهام تسعيني بقتل امرأة قبل 58 عاماً    ضمن سياق طويل من الانتهاكات الإسرائيلية.. تصاعد اقتحامات المسجد الأقصى والاعتقالات بالضفة    بذريعة «الاستخدام المزدوج».. مئات الشاحنات عالقة عند معبر رفح    الشتاء.. فاكهة الفصول    5 أفلام تنعش دور العرض المصرية نهاية 2025    تركي بن فيصل: السعودية منارة للسلام الإنساني    ضمن أعمال منتدى تحالف الحضارات.. مناقشات دولية في الرياض تعزز الحوار بين الثقافات    تعديل السلوك    الاستجابة للفرح    دواء مناعي يعالج التهاب مفاصل الركبة    دراسة: نقص«أوميغا-3» يهدد 76% من سكان العالم    وميض ناري على مذنب    جريمة قتل حامل تهز سكان المنوفية    فيديوهات قصيرة تهدد نمو الأطفال    علامة مبكرة لتطور السكري الأول    أسعار تطعيم القطط مبالغة وفوضى بلا تنظيم    10.6% نمو بقيمة الصفقات السكنية    الدكتور علي مرزوق يسلّط الضوء على مفردات العمارة التقليدية بعسير في محايل    مبادرة لتأهيل قطاع التجزئة    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «مبرة دار الخير»    الأردن تتغلب على السعودية وتتأهل لنهائي كأس العرب    مُحافظ الطائف يكرّم الجهات المشاركة في فعاليات سرطان الثدي.    أمير الكويت يستقبل الأمير تركي بن محمد بن فهد    حين تُستبدل القلوب بالعدسات    المرأة العاملة بين وظيفتها الأسرية والمهنية    غداً .. "كبدك" تُطلق برنامج الطبيب الزائر «عيادة ترحال» ومعرضًا توعويًا شاملًا في عرعر    أمير منطقة جازان يستقبل إمام المسجد النبوي    دور إدارة المنح في الأوقاف    وفد أعضاء مجلس الشورى يطّلع على أدوار الهيئة الملكية لمدينة مكة المكرمة    طلاب ابتدائية مصعب بن عمير يواصلون رحلتهم التعليمية عن بُعد بكل جدّ    «الحياة الفطرية» تطلق مبادرة تصحيح أوضاع الكائنات    أمانة الرياض تطلق فعالية «بسطة» في حديقة الشهداء بحي غرناطة    أمير منطقة جازان يستقبل سفير إثيوبيا لدى المملكة    تنظمها وزارة الشؤون الإسلامية.. دورات متخصصة لتأهيل الدعاة والأئمة ب 3 دول    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بريد القراء
نشر في الرياض يوم 04 - 01 - 2010


عرف الديك
* أبو مازن من الرياض يقول سمع بعلاج يسمى عرف الديك ويرغب معرفة فيما إذا كان هو عرف الديك حقيقة أم شيء آخر وإذا كان شيء آخر فما هو وهل له استخدامات طبية ؟
عزيزي أبو مازن صحيح يوجد علاج يعرف باسم عرف الديك Adonis وهو نبات يعرف علمياً باسم Adonis autumnalis ويتميز هذا النبات بالتفرع الغزير ويصل ارتفاعه 50 سم وأوراقه خيطية الشكل ويوجد من هذا الجنس ثلاثة أنواع أهمها عرف الديك الحولي وعرف الديك المعمر وعرف الديك القزمي . يستخدم المنقوع المائي لمسحوق العشب في علاج أمراض القلب وهبوطه حيث يحتوي هذا النبات على جلوكوزيدات قلبية أهمها مركب أدينوكسين وهذا المركب يعمل على تنظيم ضربات القلب ، وزيادة تدفق الدم في الشرايين بداخل الجسم بصفة متزنة علاوة على قدرتها في توسيع الأوعية الدموية وتفيد في حالة تصلب الشرايين . كما أن لها قدرة فائقة في إدرار البول بغزارة وتنقية المجرى البولي .
قسطل الفرس
* أبو منذر من الرياض يقول إنه سمع أناساً يتحدثون عن قسطل الفرس فاستفسر منهم عنه فقالوا إنه الكستنا (أبو فروة) فهل هذا صحيح وهل هو يؤكل كما يؤكل أبو فروة وهل له استخدامات طبية برجاء الإفادة ؟
عزيزي أبو منذر قسطل الفرس ليس بالكستناء (أبو فروة) ويعرف أيضاً بكستنة الحصان وهو نوع من الشجر من فصيلة الصابونيات له ثمار شبيهة بثمار الكستناء ولكنها مرة ولا يأكلها الإنسان وإنما تأكلها الماعز والضأن. تقشر الثمار الناضجة وتحمص وتطحن كالقهوة ويستعمل هذا المسحوق نشوقاً لمعالجة الزكام واللحمية في الأنف والتهاب جفن العين . وتعالج العقد في ثدي المرأة بلبخة ساخنة من مزيج من مسحوق ثمار القسطل ودقيق الشعير والخل . كما يستخدم القسطل في علاج الإسهال حيث يعمل من مسحوق الثمار المحروقة مشروباً يحضر كما تحضر القهوة ويشرب منه بضعة فناجين صغيرة في اليوم . كما تستعمل صبغة الثمار لعلاج البواسير وذلك بتناول عشر نقط من الصبغة في قليل من الماء أو على قطعة من السكر يومياً ولمدة ثلاثة أشهر .
الأملج
* أم معاذ من الرياض تقول هل صحيح أن الأملج يمنع حدوث الشيب بالرأس ويقوي بصلاته ؟
عزيزتي أم معاذ الأملج لا يمنع حدوث الشيب بتاتاً وإنما يسوده إذا خلط مع الحنا وأما تقوية بصيلات الشعر فلا يوجد ما يبرر ذلك علمياً بالرغم أن بعض المعالجين الشعبيين يدعون ذلك .
* أبو زايد من الأمارات يقول إنه يعاني من عدم الانتصاب بالرغم من أن عمره 32 سنة وقد أشار عليه بعض الأصدقاء استعمال حبوب صينية تسمى Vigour ذات لون أسود ومنحوت على وجهيها نجمة سداسية أرجو الإفادة إذا كان لديك خلفية عنها ؟
عزيزي أبو زايد نعم لدي خلفية عن هذا الحبوب وهي قوية جداً لدرجة أنه يمكن يحصل تشنج للعضو الذكري وقد حصل هذا التشنج لشخص ولم يخمد التشنج إلا بقطع العضو حيث إنه يسبب آلاماً مبرحة . وقد تحدثت عن هذا النوع من الحبوب وحذرت من استعمالها . ونصيحتي لك عمل اختبار تجربة بنفسك وهو أن تأخذ شريط طوابع البريد وتلفه على عضوك عند النوم فإذا صحيت في الصباح وقد انقطع شريط الطوابع فمعنى أن السبب نفسي وحالتك العضوية سليمة وعندئذ يجب عليك مراجعة أخصائي نفساني لعلاجك وسوف بإذن الله تتحسن حالتك . وأنصحك وأنصح جميع من يعاني من ضعف الانتصاب عدم الانصياع إلى ما يروجه بعض ضعفاء النفوس عن أدوية الجنس والتي يخلطون مع بعض الأعشاب مادة الفياقرا . والفياقرا لا تؤخذ إلا بعد عمل فحص على القلب والشرايين والفياقرا هي آمن شيء وهي مقننة ويمكن للشخص استعمالها بأمان ولكن لا بد وأن يكتبها له المختص بعد التحاليل .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.