تحديد ضوابط وآليات بيع المواشي بالوزن    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    قوة السلام    رابطة العالم الإسلامي تُدين الهجومَ الإرهابي على كنيسةٍ في العاصمة السورية دمشق    المملكة تؤكد ضرورة بذل الجهود لضبط النفس وتجنب التصعيد    مونديال الأندية .. ريال مدريد يكسب باتشوكا بثلاثية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    ولي العهد يبحث مع القيادات الخليجية والفرنسية والإيطالية مستجدات الأحداث في المنطقة    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    الأخضر السعودي يسعى لحسم بطاقة التأهل عبر بوابة "ترينيداد وتوباغو"    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    «التخصصي» يستعرض ريادته حيوياً ب«BIO الدولي»    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    الضّب العربي.. توازن بيئي    في الشباك    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    الشاعر بين إيصال المعنى وطول النفس    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    يوفنتوس يطيح بالوداد من مونديال الأندية    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أوكرانيا خارج حسابات قمة الناتو    البديوي: الدبلوماسية سبيل فعال لتسوية النزاعات    الحل السياسي يحقق الأمن والاستقرار للمنطقة    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    إثراء يشارك في مهرجان للعمارة والتصميم في إسبانيا بمشاركات زراعية سعودية    وفد يلتقي أعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الفرنسية – الخليجية.. رئيس الشورى ومسؤول إيطالي يناقشان التعاون البرلماني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    «التراث»: إطلاق حملة «عادت» لتعزيز الوعي بأهمية الآثار    الإطاحة بمروج مواد مخدرة بمنطقة الجوف    المرور: ترك المركبة في وضع التشغيل عند مغادرتها يعد مخالفة    10 أيام تفصلنا عن بدء تطبيق "تصريح التوصيل المنزلي"    6 رحلات يومية لنقل الحجاج الإيرانيين من جدة إلى عرعر    شاشات ذكية ب 23 لغة لإرشاد الزوار في المدينة المنورة    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. تكريم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    340 مليون ريال ل16 مشروعاً بلدياً بفرسان    "جوجل" تطلق ميزة البحث الصوتي التفاعلي    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    عواقب التخلي عن الدهون الحيوانية    اختبار منزلي يقيّم صحتك    مصانع لإنتاج أسمدة عضوية من مخلفات النخيل    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    هل تموت الكلمات؟    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    الجبهة الداخلية    احتفل دون إيذاء    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    تسمية إحدى حدائق الرياض باسم عبدالله النعيم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



84 مستثمرا ينجزون أعمال استطلاع للمعادن والصخور في المملكة
5.14 مليار ريال إيرادات المستثمرين وأرباحهم 4.5 مليارات
نشر في الرياض يوم 13 - 10 - 2009

رفع وزير البترول والثروة المعدنية المهندس علي بن إبراهيم النعيمي لمقام خادم الحرمين الشريفين وولي عهده الأمين أيدهما الله التقرير الفني والمالي والإحصائي لأنشطة حاملي الرخص التعدينية للعام المالي 1429-1430ه الموافق لعام 2008م.
وقال وكيل الوزارة للثروة المعدنية سلطان بن جمال شاولي أن مسيرة تطوير قطاع الثروة المعدنية مستمرة بفضل من المولى عز وجل ثم بما يوليه خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين من دعم واهتمام لهذا القطاع الحيوي والذي انعكس إيجاباً على أداء الوزارة في الاستمرار في جهودها لخدمة الاستثمار التعديني، وسعيها الدؤوب لأداء مهامها على أكمل وجه بما يحقق الاستغلال الأمثل للثروات المعدنية.
وقد أشار النعيمي في التقرير للعديد من الإنجازات المتميزة لعّل أبرزها صدور توجيه من المقام السامي الكريم بأن تقوم الوزارة بتخطيط وترسيم جميع المناطق المحجوزة للأنشطة التعدينية ومراقبتها درءاً لأي مشاكل أو تعديات في المستقبل، وهذا يعكس حرص القيادة الرشيدة على المحافظة على ثروات المملكة من الخامات المعدنية وتوفير المناخ الاستثماري الجاذب للقطاع الخاص، وأبرزما تحقق في هذا الصدد أن الوزارة أنجزت تخطيط وترسيم ما يزيد عن (4900) كم2 من مواقع خام رمل السيليكا المحجوزة للأنشطة التعدينية بموجب قرار من مجلس الوزراء الموقر.
وتشير البيانات التي تم رصدها وإحصاؤها من قبل منسوبي وكالة الوزارة للثروة المعدنية بأنه قد تم إصدار وتجديد (488) رخصة تعدينية بنهاية عام 2008م منها عدد (269) رخصة جديدة شملت عدد (192) رخصة محجر مواد بناء، وعدد (49) رخصة إستطلاع، وعدد (14) رخصة كشف، وعدد (5) رخص محاجر مواد خام، وعدد (9) رخص مناجم صغيرة، أما بالنسبة للرخص التي تم تجديدها فقد بلغ عددها (219) رخصة من مختلف أنواع الرخص التعدينية، وأصبح إجمالي عدد الرخص التعدينية سارية المفعول (1408) رخصة بنهاية عام 2008م بزيادة (94) رخصة عن عام 2007م، وبلغ إجمالي مساحات الرخص التعدينية ما يزيد عن (75) ألف كيلو متراً مربعاً موزعة على جميع مناطق المملكة.
وقد استغل حاملو الرخص التعدينية خلال عام 2008م مايزيد عن (325) مليون طن من الخامات المعدنية بزيادة قدرها (15) مليون طن عن عام 2007م، وحصل المستثمرون على أُذونات لتصدير كميات من هذه الخامات بما يزيد عن (4,6) مليون طن، وما يزيد عن (306) ألف متر مكعب من أحجار الزينة.
كما تم تقدير إيرادات المستثمرين القائمة صناعاتهم على إستغلال الثروات المعدنية السعودية بما يقارب (14,5) بليون ريال، وأرباحهم ما يقارب (5,4) بليون ريال، وتقدر استثماراتهم بما يقارب (50) بليون ريال.
ولقد بلغت الإيرادات المالية لوكالة الوزارة للثروة المعدنية من الرسوم والأجور السطحية والمقابل المالي للاستغلال ما يزيد عن (264) مليون ريال بزيادة قدرها تقريباً (6,3) مليون ريال عن عام 2007م.
واستمراراً لدور الوزارة في منح الرخص التعدينية ومتابعة ومراقبة الاستثمارات التعدينية فقد تم تنفيذ أكثر من (800) جولة ميدانية لمتابعة أنشطة الرخص التعدينية وحجز المناطق المتمعدنة والتأكد من تطبيق حاملي الرخص للمعايير الفنية والنظامية والبيئية.
كما أن الوزارة قامت خلال عام 2008م بحجز عدد (6) مواقع للأنشطة التعدينية شملت أنشطة استغلال الحجرالجيري،والبوزلان،ومواد الكسارات، والردميات، والرمل العادي في كل من مناطق الرياض ومكة المكرمة والشرقية والباحة وجازان، وتم الانتهاء من إجراء أعمال الرفع المساحي لعدد (7) مجمعات تعدينية تجاوزت إجمالي مساحاتها (8290) كم2 شملت مواقع لخامات رمل السيليكا والفوسفات والبارايت ومواد الكسارات في كل من مناطق مكة المكرمة وتبوك والحدود الشمالية.
وقد تضمنت هذا التقرير المعلومات والبيانات الهامة حيث بلغت كمية الخامات المعدنية المستغلة من أراضي المملكة خلال عام 2008م ما يزيد عن (325) مليون طن أسهمت بحمد الله في إنتاج ما يزيد عن (31,8) مليون طن من الأسمنت و(2,3) مليون طن من الجبس و(32,3) مليون متر مربع من السيراميك و(2,6) مليون قطعة من الأدوات الصحية و(1,6) مليون طن من الملح و(4527) كيلو جرام من الذهب و(8232,5) كيلو جرام من الفضة و(1465) طن من مركزات النحاس و(3663) طن من مركزات الزنك، و(347) طن من الرصاص و(125) ألف قيراط من البريدوت، كذلك تم إستخراج (242) ألف طن من الحجر الجيري لأغراض الزينة و(36,1) مليون طن من الحجر الجيري لصناعة الأسمنت و(799) ألف طن من رمل السيليكا المستخدمة في صناعة الزجاج والصناعات الكيميائية ولأغراض مواد البناء الخالية من الشوائب والأكاسيد، و(5) مليون طن من الطين و(550) ألف طن من الفلدسبار و(1) مليون طن من كسر الرخام و(581) ألف طن من خام الحديد المنخفض التركيز ومايزيد عن (1,2) مليون طن من أحجار الزينة تشمل كتل الجرانيت والرخام و(810) الف طن من البوزولان و(248) مليون طن بحص متدرج المقاسات من مواد الكسارات و(22) مليون طن من الرمل العادي...وبالنسبة لأعمال الكشف والاستطلاع فقد خضعت مواقع (61) رخصة كشف لأعمال مكثفة للكشف عن المعادن النفيسة ومعادن الأساس والمعادن الصناعية وذلك من قبل عدد (17) شركة سعودية وأجنبية، كذلك تم إجراء أعمال استطلاع على جميع المعادن والصخور بجميع أنحاء المملكة من قبل (84) مستثمرا سعوديا وأجنبيا وبالتالي أصبح عدد المستثمرين يزيد عن (750) مستثمرا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.