مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    نيابةً عن سمو ولي العهد وبالشراكة مع الرئيس الفرنسي.. سمو وزير الخارجية يترأس مؤتمر تنفيذ حل الدولتين    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    محمد.. هل تنام في الليل؟    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الربيعة: السعودية قدمت 500 مليون دولار للمبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    إسرائيل تأمر بإخلاء مستشفى في غزة وسط تصاعد الاعترافات الدولية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الندوة الدولية الثانية للحاسب واللغة العربية تقام شوال القادم في الرياض
تندرج تحت مبادرة الملك عبدالله لإثراء المحتوى العربي على الإنترنت
نشر في الرياض يوم 05 - 09 - 2009

تنطلق بإذن في شهر شوال القادم الندوة الدولية الثانية للحاسب واللغة العربية حيث يرعى خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز حفظه الله هذه الندوة وذلك في الفترة من 21-23 شوال 1430ه الموافق 10-12 أكتوبر 2009م والتي تنظمها مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية في الرياض وذلك ضمن مبادرة خادم الحرمين الشريفين للمحتوى العربي.
وكانت المدينة قد دعت المختصين والمهتمين وذوي الخبرات للمشاركة في الندوة والتسجيل فيها وذلك نظراً لأهميتها ومردودها الكبير على الفكر العربي والثقافة والمجتمع العربي، وعلى مدار ثلاثة أيام متتالية هي عمر المؤتمر سيتحدث أكثر من عشرة متحدثين دوليين من أنحاء مختلفة حول العالم في المجالات المختلفة المتعلقة بتطوير المحتوى العربي واللغات الاخرى على الانترنت، منهم على سبيل المثال كرستوفر بندال من دار سبرنغر للنشر والدكتور وائل بهاء الدين الخبير المصري وعدد آخر منهم مندوبون عن وزارة التعليم العالي وبعض الجامعات ووزارة الاتصالات وتقنية المعلومات ووزارة المالية بالإضافة إلى رئيس المدينة الدكتور محمد السويل، أما البرنامج الفعلي للمؤتمر فلم يتم الإعلان عنه حتى الآن مع توقعات بوصول مشاركات جديدة هذه الأيام، وتأتي هذه الندوة امتداداً لاهتمام مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية بمجال تقنية المعلومات والتطورات المتسارعة فيها وخاصة تلك المتعلقة بمعالجة اللغة العربية التعاملات الالكترونية وتطبيقاتها، وقد جاء موضوع الندوة عن الحاسب واللغة العربية نظراً لأهمية تطوير استخدامات اللغة العربية والحاسوب لتفعيل التطبيقات المتطورة لتقنية المعلومات بالمجتمع.
وذكرت المدينة في موقعها المخصص لهذه الندوة على العنوان www.iscal.org.sa أن عقد هذه الندوة العالمية يأتي ضمن إستراتيجيات وخطط مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية في توظيف إمكانات الحاسب الآلي لخدمة اللغة العربية واستخدام تقنية المعلومات لدعم اللغة العربية على المستوى البحثي والتطويري والتطبيقي، وذلك لمواكبة ومواجهة التحديات المتنامية التي تواجهها المجتمعات العربية في مواكبة تطورات تقنية المعلومات. وأشارت إلى أن الإحصاءات بينت ضعف المحتوى المعلوماتي للغة العربية على الانترنت وأن نسبته لا تتجاوز (1%) من المحتوى العالمي للغات الأخرى، بينما تصل نسبة حجم المحتوى المعلوماتي للإنترنت باللغة الإنجليزية إلى (68.8%)، لذا جاءت العديد من المبادرات لإثراء المحتوى العربي على الانترنت والتي من أهمها "مبادرة الملك عبد الله للمحتوى العربي" والتي أتت انطلاقاً من الدور الذي تلعبه المملكة في العالمين العربي والإسلامي بهدف الحفاظ على الهوية والتراث ولتمكين جميع شرائح المجتمع من التعامل مع المعلومات والمعرفة بيسر وسهولة ولردم الفجوة الرقمية مما يسمح بتوليد المعرفة عند الأفراد ليصبح المجتمع مجتمعا معرفيا وهذا المجتمع المعرفي هو الذي يعول عليه بعد الله لبناء اقتصاد معلوماتي يرتقي بظروف الحياة لجميع أفراده.
وتأتي هذه الندوة في الوقت الذي يشهد فيه العالم ككل نمواً وتطوراً وتقدماً متسارعاً في مجال تقنية المعلومات والاتصالات والصناعات المعلوماتية، ونتيجة لهذا التطور الكبير أصبحت فكرة "المجتمع المعلوماتي" حقيقة واقعة وبدأت دول العالم تتسابق في التحول إلى "مجتمعات معلوماتية" تركز في اقتصادها على تقنية المعلومات كمورد أساسي، بدلاً من الموارد التقليدية.
وتهدف الندوة إلى التعرف على سبيل إنشاء صناعة للمحتوى العربي وجعله من الصناعات التي تسهم في الدخل القومي كما تهدف إتاحة الفرصة للمتخصصين والباحثين والمهتمين بهذا الموضوع الحيوي للقاء وتقوية الصلات فيما بينهم وتبادل الخبرات، فضلاً عن المساهمة في دفع عجلة تطور البحث العلمي، وتوفير إمكانيات التدريب على آخر المستجدات فيما يخص موضوع الندوة، ودعم وتحفيز الجهود المبذولة لإثراء المحتوى العربي ودعم وتحفيز وتطوير الأدوات المعينة في إثراء المحتوى مع المساهمة في إتاحة هذا المحتوى وأدواته للمستخدمين، فضلاً عن وضع المعايير المتعلقة به وأدواته، ووضع مؤشرات إثراء المحتوى العربي وقياسه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.