تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    معاناة إنسانية والضحايا يتساقطون جوعاً.. «احتلال غزة» يضاعف الخلافات الإسرائيلية    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «التعليم»: الفصلان الدراسيان سيطبقان على مدى 4 أعوام    معرض «المهمل»    هواية في البداية    آل الشيخ: موسم الرياض سيعتمد على الموسيقيين السعوديين    «النقل» تنفذ 367 ألف عملية فحص بري وبحري    شهادة صندوق النقد    سرد تنموي    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    85.9% من المنشآت تعتمد على الدفع الإلكتروني    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    الصمت في الأزمات الإعلامية    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    إصدار معماري يوثق تطور المسجد النبوي عبر العصور    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الذهب يتكبد خسائر فادحة مع ارتفاع الدولار ومخاطر الأصول

انخفضت أسعار الذهب قليلاً في التعاملات الآسيوية يوم الخميس، لتمتد الخسائر الفادحة من الجلسة السابقة بعد فوز دونالد ترامب في انتخابات 2024 الذي أشعل شرارة ارتفاع الدولار والأصول الخطرة.
وانخفض الذهب الفوري قليلاً إلى 2658.03 دولار للأوقية، في حين انخفضت العقود الآجلة للذهب التي تنتهي في ديسمبر بنسبة 0.4٪ إلى 2664.70 دولار للأوقية بحلول الساعة (04:37 بتوقيت جرينتش).
كما تعرض المعدن الأصفر لضربة قوية من جني الأرباح، بعد أن سجل سلسلة من المستويات القياسية المرتفعة في الفترة التي سبقت الانتخابات. ولكن على الرغم من الخسائر الأخيرة، لا يزال الذهب يحتفظ بمعظم مكاسبه من الشهر الماضي.
وانخفضت أسعار الذهب الفورية بأكثر من 3٪ يوم الأربعاء بعد فوز ترامب الذي شهد ارتفاع الدولار إلى أعلى مستوياته في أربعة أشهر.
كما أدى الاستنتاج السريع للانتخابات الرئاسية المتنازع عليها بشدة إلى توضيح نقطة رئيسية من عدم اليقين في الأسواق المالية العالمية، مما أدى إلى ارتفاع المخاطرة في جميع المجالات، في حين ضغط على أصول الملاذ الآمن مثل الذهب.
لكن المعدن الأصفر وجد أرضية يوم الخميس، حيث لا يزال عدم اليقين قائما حيث قال ترامب إنه سيختار حكومته. كما تعهد الرئيس المنتخب بزيادة التعريفات التجارية على الصين، مما قد يؤدي إلى تجدد الحرب التجارية بين أكبر اقتصادات العالم.
ومن المتوقع أيضًا أن يسن ترامب سياسات تضخمية أكثر خلال فترة ولايته، مما قد يدعم أسعار الفائدة ويضغط على الأصول غير المدرة للعائد مثل الذهب.
وكان التركيز يوم الخميس أيضًا على ختام اجتماع بنك الاحتياطي الفيدرالي في وقت لاحق من اليوم، حيث من المتوقع على نطاق واسع أن يخفض البنك المركزي أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس.
لكن الأسواق كانت متوترة بشأن ما سيشير إليه بنك الاحتياطي الفيدرالي بشأن تخفيضات أسعار الفائدة المستقبلية، وخاصة في مواجهة التضخم الثابت ورئاسة ترامب.
وتراجعت المعادن الثمينة الأخرى يوم الخميس. انخفضت العقود الآجلة للبلاتين بنسبة 0.6٪ إلى 988.40 دولارًا للأوقية، في حين انخفضت العقود الآجلة للفضة بنسبة 0.9٪ إلى 31.035 دولارًا للأوقية، مع تحمل كلا المعدنين أيضًا خسائر حادة في الجلسات الأخيرة.
وارتفعت أسعار النحاس اليوم الخميس، لتعوض بعض الخسائر التي تكبدتها في الآونة الأخيرة، بعد أن أظهرت بيانات تجارية من الصين أن واردات البلاد من النحاس ظلت ثابتة في أكتوبر. وارتفعت العقود الآجلة القياسية للنحاس في بورصة لندن للمعادن بنسبة 1.3% إلى 9444.50 دولار للطن، في حين ارتفعت العقود الآجلة للنحاس في ديسمبر بنسبة 1.4% إلى 4.2980 دولار للرطل.
وانخفضت العقود الآجلة للنحاس بين 4% و5% يوم الأربعاء، حيث خشيت الأسواق زيادة الرياح المعاكسة الاقتصادية للصين بسبب رئاسة ترامب. والصين هي أكبر مستورد للنحاس في العالم، وكانت المخاوف من تباطؤ الطلب في البلاد تشكل ثقلاً رئيسياً على الأسعار في الأشهر الأخيرة.
ومع ذلك، أظهرت البيانات الصادرة يوم الخميس أن الصين استوردت 506 آلاف طن متري من النحاس الخام ومنتجات النحاس في أكتوبر/تشرين الأول، بزيادة 1.1% على أساس سنوي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.