تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مهرجان ولي العهد للهجن.. مبلشة تكسر الرقم الأفضل في الحقايق
نشر في الرياض يوم 07 - 08 - 2023

حققت المطية "مبلشة" لمالكها حفيظ الغفراني المري التوقيت الأفضل في اليوم الثاني من منافسات فئة "الحقايق" ضمن المرحلة التمهيدية من مهرجان ولي العهد للهجن على أرض ميدان الطائف التاريخي.
وانطلقت فعاليات المهرجان الثلاثاء الماضي، وذلك تحت رعاية صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد رئيس مجلس الوزراء -حفظه الله-، الذي ينظمه الاتحاد السعودي للهجن.
ونجحت "مبلشة" في تحقيق لقب الشوط الأول خلال الفترة الصباحية وبزمن وقدره 4:34.764 دقيقة وبمسافة (3 كيلو متر) إضافة لكسرها الرقم الأفضل والذي سجل أمس في افتتاح الفئة باسم المطية "سياف" لمالكه نايف الدقيقي الحويطي، والبالغ 4:38.840 دقيقة.
وأقيم يوم السبت 28 شوطاً لفئة الحقايق (بكار - قعدان) ضمن المرحلة التمهيدية من المهرجان، حيث شارك في اليوم الخامس من المهرجان، واليوم الثاني من فئة الحقايق 1063 مطية تضمنتهم قائمة البداية الرسمية من قبل اللجنة، بواقع 659 مطية في الفترة الصباحية، 404 مطية في الفترة المسائية.
من جهة أخرى يعتبر أهل الهجن، نجم "سهيل" هو بداية تقويم موسمهم الرياضي، وبداية احتساب أعمار مطاياهم، حيث يصادف اليوم الأول لظهور النجم ال 24 من أغسطس الجاري هو أول أيام سهيل.
ويُعتبر نجم "سهيل" من أكثر النجوم التي اهتم بها الناس منذ قديم الزمن في الجزيرة العربية، حيث إن شروقه بالأفق الجنوبي فجراً يشير إلى بداية العد التنازلي لفصل الصيف بالمنطقة، ويتم رصد هذا النجم بالعين المجردة من جنوب الجزيرة العربية وحتى منتصفها في ال 24 من أغسطس من كل عام.
ويشهد مهرجان ولي العهد للهجن في نسخته الخامسة دخول نجم سهيل في الأيام الأربعة التي تسبق المرحلة النهائية والتي ستكون في ال 28 من الشهر الجاري، حيث ستكون هنالك فرصة للملاك لإشراك مطاياهم التي تشارك في المرحلة التمهيدية الحالية من تغيير اسنانها في الفئة الأعلى من التي شاركت أو ستشارك في الأدوار الحالية.
ومن المنتظر مشاركة المطايا من فئة المفاريد في سباقات فئة الحقائق، مشاركة المطايا من فئة الحقايق في سباقات فئة اللقايا، مشاركة المطايا من فئة اللقايا في سباقات فئة الجذاع، مشاركة المطايا من فئة الجذاع في سباقات فئة ثنايا، مشاركة المطايا من فئة الثنايا في سباقات فئة الحيل والزمول، وذلك بعد دخول نجم سهيل المنظر في ال 24 من ذات الشهر.
يذكر أن أعمار المطايا يبدأ من المفاريد وتبدأ من عام، الحقايق تبدأ من عامين، اللقايا من ثلاثة أعوام، الجذاع من أربع أعوام، الثنايا من خمس أعوام، وما فوق خمسة أعوام تعتبر من فئة الحيل والزمول، حيث يتم معرفة سن الهجن عن طريق فحص الأسنان وتقوم به اللجنة المنظمة للتأكد من عمر الهجن المشاركة.
من جهة أخرى بلغ عدد العاملين في لجان مهرجان ولي العهد للهجن خلال المرحلة التمهيدية الحالية 563 عاملا يعلمون في 12 لجنة، حيث شكل فيه السعوديون والسعوديات النسبة الأكبر.
ويشهد ميدان الطائف التاريخي حركة عمل متواصلة وطوال ال 24 ساعة طوال أيام المرحلة التمهيدية، حيث تتنوع مهام اللجان باختلاف أدوارهم وذلك لتقديم هذه التظاهرة والمهرجان الأكبر بالطريقة التي لا بد أن يكون عليها.
واشتملت لجان المهرجان على اللجنة المنظمة، التشبيه والتسنين، المسابقات والتسجيل، لجنة التحكيم، اللجنة الميدانية، إدارة العمليات، فحص الكهرباء، المنشطات، الأمنية، الفنية، الإعلامية، لجنة التدقيق والترقيم، لجنة الانطلاقة، لجنة المشاريع، لجنة الخدمات المساندة، لجنة العلاقات والمراسم، لجنة التحضير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.