سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    201 رخصة تعدينية جديدة    صعود النفط    1000 مبتكر يتقدمون لهاكاثون ذكاء القضاء ب«المظالم»    170 ألف معلم بلا رواتب مع استمرار عسكرة التعليم.. 3 ملايين طفل خارج المدارس بسبب الحوثي    وسط تصعيد عسكري أمريكي في المنطقة.. إيران متمسكة بالحلول الدبلوماسية    تزويد «واتساب» بقدرات الذكاء الاستدلالي    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    النصر يتغلب على التعاون ب «النيران الصديقة»    غداً.. تتويج أبطال كؤوس مهرجان خادم الحرمين الشريفين لفئة"الجذاع"    انطلاق منافسات طواف العلا 2026 بمشاركة 17 فريقًا عالميًّا    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    أدب الطفل: مسابقتان في انتظار المبدعين    «نقيب الممثلين»: عادل إمام بخير.. ولا صحة للشائعات    برعاية وزير الثقافة وحضور دولي.. «وِرث» ينظم منتدى الفنون التقليدية    أدب الاختلاف والتنمر    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    إنفاذًا لتوجيهات خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد.. وصول التوأم الملتصق التنزاني (لايتيينس ولوفنس) إلى الرياض    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    الرئيس التنفيذي ل NHC يحصل على لقب أفضل رئيس تنفيذي للمنشآت العملاقة في النسخة الخامسة من المؤتمر الدولي لسوق العمل    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    اللواء العنزي: توحيد عمل القوات وبناء التخطيط المشترك يعزز أمن الخليج    محطة روسية لبيانات الاستشعار    اختتام النسخة الثالثة من المؤتمر الدولي لسوق العمل    الفنان حماد مسيرة وإبداعات    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    حديث المنابر    بكالوريوس الكليات التقنية هل يرى النور قريبا    نحن شعب طويق    ضبط مصري في جدة لترويجه مادة الحشيش المخدر    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    نائب أمير تبوك يستقبل ممثل فرع المركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي ومكافحة التصحر بالمنطقة    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    نائب أمير جازان يُدشِّن الحملة الوطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    مركز القلب بالقصيم يطلق مبادرة "إشراقة تعافٍ" لدعم المرضى نفسيًا وجسديًا    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    رئيس مجلس الشورى يرأس وفد المملكة المشارك في الاجتماع ال16 للجمعية البرلمانية الآسيوية في مملكة البحرين    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    كيف تقود المقالات معارك الفضاء الرقمي؟    مجلس تنسيق سعودي - بولندي    لماذا يحتكرون التحكيم؟    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    إطلاق «موسم الشتاء» بمحمية الملك سلمان    المملكة تصنع الفرق عالمياً    جيل اليوم لا يشبهنا.. فلماذا نعلّمه بطريقتنا؟    المهارة التي تسبق شهادتك وتتفوق على خبرتك    أمير القصيم يطّلع على برامج التحول الصحي    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"المياه الوطنية" تدعم كفاءتها التشغيلية في موسم حج 1443 ه ب (26) مشروعاً تجاوزت تكلفتها (880) مليون ريال
نشر في الرياض يوم 14 - 06 - 2022

اطلع مجلس إدارة شركة المياه الوطنية على الخطة التشغيلية لموسم حج هذا العام 1443ه، وذلك برئاسة معالي وزير البيئة والمياه والزراعة، المهندس عبدالرحمن بن عبدالمحسن الفضلي لخدمة ضيوف الرحمن، في كل من مكة المكرمة والمشاعر المقدسة والمدينة المنورة.
وأوضح المهندس نمر بن محمد الشبل، الرئيس التنفيذي المكلف لشركة المياه الوطنية، أن الشركة استعدت لموسم حج هذا العام منذ وقت مبكر، حيث تم وضع خطة تشغيلية لهذا الموسم بما يتواكب مع توجيهات حكومة خادم الحرمين الشريفين لخدمة ضيوف الرحمن؛ وبشكل استباقي من خلال تنفيذ أعمال الصيانة وتطهير الشبكات وبرامج الصيانة الوقائية وتجارب الشبكات، وتعبئة الخزانات التشغيلية والاستراتيجية، و معايرة شبكات الحريق والتكييف، مبنياً أن الشركة سخرت وحشدت كافة الإمكانات الفنية والبشرية لخدمة حجاج بيت الله الحرام.
وقال الشبل: "للوصول إلى كفاءة تشغيلية عالية الأداء عملنا على تنفيذ (16) مشروعاً لتعزيز البنية التحتية في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة بتكلفة مالية تجاوزت (208,3) مليون ريال شملت تنفيذ خطوط مياه وشبكات جديدة واستبدال وإعادة تأهيل خطوط وشبكات أخرى في المشاعر المقدسة، وربط الخزانات الاستراتيجية والتشغيلية بها لتحسين عمليات الضخ والتوزيع، إضافة إلى ترقية نظام مراقبة الضغوط لشبكات المياه والتبريد والحريق بالمشاعر المقدسة، كما تم الانتهاء من تنفيذ (10) مشاريع لتعزيز البنية التحتية وتحسين الكفاءة التشغيلية في المدينة المنورة بتكلفة مالية تجاوزت (672,4) مليون ريال، ستسهم في رفع جودة الخدمات المائية والمعالجة البيئية خلال موسم الحج.
وبين الشبل أن الخطط التشغيلية لعمليات التوزيع اليومية لمياه الشرب ستضمن الضخ المستمر لمياه الشرب على مدار الساعة في المشاعر المقدسة والمسجد الحرام والمنطقة المركزية بمكة المكرمة، بمتوسط كميات توزيع (750) ألف متر مكعب من المياه يومياً، من خلال بنية تحتية تتضمن شبكة بأطوال تقارب (9000) كيلو متر طولي، إضافة إلى تجهيز (25) مركزاً للصيانة في المشاعر المقدسة للتعامل مع أي بلاغات أو حالات تتطلب أعمال الصيانة وتنفيذها بشكل فوري، ومختبراً مركزياً تم تنفيذه وتشغيله في مكة المكرمة ومختبرين في كل من منى وعرفات، ومختبرين متنقلين لمتابعة جودة المياه وعمل الاختبارات المعملية اللازمة بشكل لحظي.
وفيما يتعلق بالمدينة المنورة، أوضح الشبل أن ضخ المياه سيكون مستمراً وعلى مدار الساعة للمسجد النبوي والمنطقة المركزية، ويبلغ متوسط كميات المياه التي سيتم توزيعها نحو (580) ألف متر مكعب يومياً، من خلال بنية تحتية تتضمن شبكة مياه بأطوال تبلغ (6,700) كيلو متر طولي، إضافة إلى تجهيز (40) فرقة فنية ميدانية لأعمال التشغيل والصيانة في المدينة المنورة تعمل على مدار الساعة، فضلاً عن متابعة جودة المياه من خلال المختبر المركزي بالمدينة المنورة.
وأكد الشبل جاهزية المنظومة التقنية للشركة لإدارة وتشغيل منظومة خدمات المياه والخدمات البيئية في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة والمدينة المنورة التي يعمل عليها وينفذها أكثر من (3000) عنصر بشري من كوادرها الوطنية وفرق العمل التشغيلية المتعاقد معها يشاركون في شرف خدمة حجاج بيت الله الحرام.
وثمّن المهندس الشبل دعم معالي الوزير رئيس مجلس إدارة الشركة ومتابعته المستمرة التي تأتي ترجمةً لتوجيهات القيادة الرشيدة من لدن خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، وسمو ولي عهده الأمين صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان -حفظهما الله- بتسخير كافة الخدمات لحجاج بيت الله الحرام وتسهيل أدائهم لمناسكهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.