جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إطلاق مشروع «تشغيل البقالات» خلال ثلاثين يوماً
نشر في الرياض يوم 16 - 03 - 2021

كشف مدير إدارة تطوير قطاع التجزئة في الهيئة العامة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة "منشآت" محمود مازي، عن قرب إطلاق مشروع "تشغيل البقالات" بالتعاون مع إحدى الجمعيات الأهلية المتخصصة في "البقالات والسوبر ماركت"، بهدف القضاء على التستر التجاري في القطاع وكذلك مساندة التشغيل عبر إسناد بعض الخدمات للمشغل "الجمعية الأهلية"، متوقعاً إطلاق المشروع في أقل من شهر.
وقدر أن يصل حجم مبيعات قطاع التجزئة إلى 1.3 ألف مليار في 2030 أي بزيادة متوقعة تصل إلى 3 أضعاف الحجم الحالي، لافتاً إلى أن الارتفاع يمثل زيادة في مشاركة القطاع في الناتج المحلي من 156 مليار إلى ما بين 375- 460 مليار ريال بزيادة بين 220 – 300 مليار ريال والذي يمثل 9 % تقريباً عام 2020، حيث يستهدف الوصول إلى 17 %، مبيناً أن "منشآت" تستهدف توفير 300 – 400 ألف وظيفة خلال العشر سنوات القادمة.
وقال خلال ورشة عمل بعنوان "تطوير قطاع التجزئة" نظمتها غرفة الشرقية في وقت سابق: إن القطاع يعد ثاني أكبر القطاعات مساهمة في الناتج المحلي بعد النفط، فيما حقق القطاع نمواً بنسبة 37 % في عام 2019، فضلاً عن توفير أكثر من 2 مليون وظيفة منها 430 ألف وظيفة يشغلها سعوديون، لافتاً إلى أن الأنشطة في قطاع التجزئة يبلغ 420 نشاطاً، وأن عدد العمالة في القطاع يقارب 2 مليون عامل "سعودي وغير سعودي"، متوقعاً أن يولد القطاع ما بين 750 – 950 ألف وظيفية إضافية وذلك ما بين إحلال لبعض الوظائف وتوليد وظائف جديدة بناء على التطور في القطاع، مبيناً في الوقت نفسه أن مستهدفات 2030 تعمل على توفير مليون وظيفة للسعوديين، بالإضافة لنقل القطاع من التقليدي إلى "حديث" بنسبة 80 %، فيما تصل نسبة القطاع الحديث حالياً 40 %، مبيناً أن قطاع التجزئة يمثل 38 % من إجمالي المنشآت الصغيرة والمتوسطة العاملة بالسوق.
وأكد مازي، أن نجاح السعودي في قطاع التجزئة يتطلب توافر سبع عناصر وهي: امتلاك الخبرة وسيطرة الأجانب والمنافسة في الأسعار وارتفاع التكاليف وانخفاض الربحية ومشاكل التوريد والبيع بالآجل.
وأفاد أن مشروع تقارير الأعمال يخدم رواد الأعمال الراغبين للدخول بالسوق، بالإضافة إلى تجار الأعمال العاملين بالسوق، من خلال إعطاء العاملين التوجهات العالمية في قطاع التجزئة، وكذلك التوجهات داخل المملكة.
وذكر مازي، أن مشروع تخصيص للمنشآت الصغيرة والمتوسطة بمثابة "حاضنة" لاستئجار مواقع في المراكز التجارية لعرض المنتجات لإعطاء الخبرة لأصحاب المنشآت للدخول بالسوق، مما يسهم في رفع جودة المنتج والآليات المناسبة للتعامل مع العملاء، متوقعاً تحديد المواقع خلال عام 2021، فيما سيتم إطلاق المشروع في عام 2022.
وأشار إلى أن مشروع تطوير بيع قطع الغيار يستهدف القضاء على الغش التجاري، بالإضافة لكون حجم القطاع يتراوح بين 8- 9 ملايين قطعة غيار، مبيناً أن إعلان المنافسة في مشروع تطوير بيع قطع الغيار مع النصف الثاني 2021، بهدف تخريج الشركات في النصف الأول 2022، لافتاً في ذات السياق إلى وجود دعم كبير من الشركات للقضاء على التكتلات الموجودة في القطاع.
وأكد مازي، على وجود مفاوضات بين البنك المركزي و"سمة" لإطلاق برنامج لضمان حقوق الموردين مع التجار، مشيراً إلى وجود مباحثات مع الجهات الحكومية والقطاع الخاص لتغطية ضمان الحقوق والتحصيل، لافتاً إلى قرب إطلاق مشروع "سطر" القائم على الدفع بواسطة "الباركود" ورسومها تكاد تكون معدومة، حيث ستعتمد على نقل الأموال من محفظة لأخرى من دون استخدام الشبكة.
وأوضح أن "منشآت" ترأس اللجنة الفرعية لمكافحة التستر التجاري في قطاع التجزئة، مؤكداً أن اللجنة حريصة أن تكون صوت المنشآت الصغيرة والمتوسطة عند تنفيذ برنامج "مكافحة التستر التجاري"، لافتاً إلى أن "منشآت" تهدف إلى التمكين من خلال إيجاد الفرص المناسبة للمستثمر السعودي، بالإضافة إلى تقديم المساعدة للأطراف المتورطة في التستر التجاري عبر إيجاد الحلول للتخلص من التستر عبر الاستشارات القانونية، كاشفاً عن قرب إطلاق حملة للتستر التجاري.
وحول استراتيجية المنشآت الصغيرة والمتوسطة في قطاع التجزئة، أوضح أنها تركز على تطوير منظومة الأعمال وتعزيز حوكمة القطاع وتحسين الإنتاجية والتوظيف، وتعزيز التحول الرقمي وزيادة الطلب وتفعليه ودعم الابتكار والتوطين والمساهمة في الحد من التستر التجاري، مضيفاً أن الاستراتيجية تستهدف إطلاق 26 مبادرة منها تسع مبادرات عالية التأثير وسبع مبادرات مكاسب سريعة و11 مبادرة أساسية، مؤكداً أن الجدول الزمني لتنفيذ الاستراتيجية ثلاث سنوات للبدء في جميع المبادرات، مشيراً إلى وجود مبادرات تمتد لنحو 2- 3 سنوات وأخرى تمتد لنحو خمس سنوات وبحد أقصى 2020 – 2023، مشيراً إلى أن الخطة تقوم على تشكيل اللجنة قبل منتصف 2021 وبعدها تبني المبادرات، حيث تم البدء في تنفيذ أربع مبادرات داخلية ب"منشآت"، موضحاً أن قياس أثر الاستراتيجية سيكون بعد ثلاث سنوات، مقدراً حجم الإنفاق على الاستراتيجية نحو 500 – 800 مليون ريال خلال السنوات الثلاث القادمة.
وفيما يتعلق بتوحيد مرجعية الجهات الحكومية، أوضح أن إدارة قطاع التجزئة حريصة على ممثل من القطاع الخاص في الجهات الحكومية المؤثرة على القطاع، (وزارة الموارد البشرية – التجارة – الشؤون البلدية والقروية والإسكان- هيئة الملكية الفكرية - والغذاء والدواء – والزكاة الدخل – البنك المركزي"، بالإضافة إلى حوكمة القرارات الحكومية من خلال منح فسحة زمنية قبل تطبيق القرار، فضلاً عن تبني استراتيجية قطاع التجزئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.