شتاء البر    «كهف الملح» من حلم القصب لواقع الاستجمام    «تهامة عسير» .. دعم السياحة البيئية    131 مليارا أرباح قطاع التجزئة في عام    100 ألف مستفيد من تمويل بنك التنمية الاجتماعية    تطبيق نظام الشرائح على ضريبة المشروبات المحلاة    المملكة تضخ مليونًا و401 ألف لتر ماء بمحافظة الحديدة خلال أسبوع    انفجار الإطار والسرعة الزائدة ساهما بحادث جوشوا    بيان السيادة.. حين تفصل الرياض بين عدالة القضايا وشرعية الوسائل    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    الميزة الفنية للاتحاد    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    ضبط شخص بمنطقة مكة لترويجه (22,200) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    منصات النحت    اعتراف خارج القانون.. ومخاطر تتجاوز الصومال    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    الصين تنتقد صفقة الأسلحة الأمريكية لتايوان    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    الأهلي يفقد روجر إيبانيز أمام النصر    مجلس الوزراء: السعودية لن تتردد في مواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها الوطني    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    مدير تعليم الطائف يثمن جهود المدارس في رفع نواتج التعلّم    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    هل المشكلة في عدد السكان أم في إدارة الإنسان    وكالة وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية تشارك في التمرين التعبوي لقطاعات قوى الأمن الداخلي (وطن 95)    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    300 ألف متطوع في البلديات    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    الرئيس الأمريكي يلوح باقتراب السلام.. وزيلينسكي: ضمانات 50 عاماً على طاولة ترمب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    7.5 % معدل بطالة السعوديين    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    محمد إمام يحسم جدل الأجور    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النصر يعود.. والشباب عدوى أم كبوة؟!
نشر في الرياض يوم 23 - 01 - 2021

الهلال المتصدر ب 29 نقطة، البطل يصر على التمسك بالصدارة وعلى موقعه على سلم الترتيب، بعد فوزه على التعاون يوم الأربعاء يؤكد الزعيم أنه قادر على التعافي من مرض التعادلات وإهدار النقاط، والأهلي يصر على أنه يستحق أن يستمر على درب المنافسة بفوزه على أبها ويسجل النقطة 26، والشباب في تعادل شبه غريب مع الفيصلي يتقاسم الوصافة مع الأهلي ويتنازل عن مقاسمة الصدارة مع الهلال وأيضا ب26 نقطة، والاتحاد يكسب العين ويبقي الضغط على الثلاثة المتقدمين عليه ويتمسك بالمركز الرابع، والناجي الوحيد الاتفاق من المتأهبين لدخول المربع الذهبي يكسب الرائد، والنصر يسحب الوحدة خلفه ليلتصق بالاتفاق والتعاون في المركز السابع.
نعم بعد ثلاث جولات نقول إن النصر يعود من جديد، ولأنه النصر فإن الحديث عن فارق التسع نقاط مع المتصدر الغريم الأزلي الهلال، لا تعني كثيرا، وتقلبات الدوري عبر تاريخه تؤكد دائما أن مثل هكذا فرق لا يعني الكثير، ولعل النصر في مرحلة معينة من التغيرات والخلل الذي مر به فيما بعد مرحلة التوقف كورونا، قد امتص كل الصدمات وتجاوز الضغوطات، خاصة حين كان في المركز الرابع عشر، هذه وحدها بالنسبة للنصر قادرة على إثارة الحماس في الإدارة واللاعبين، وبنفس الوقت قادرة على التأثير على الجماهير لكي لا تشكل أعباء إضافية على الفريق، وليمر النصر بانتصارات متتالية تحت شعار: «النصر مو ناقصة».
الشباب في تعادله مع الفيصلي يكسر سلسلة الانتصارات، ويفقد الثبات على مقاسمة المتصدر بمساواته بعدد النقاط، وهنا علينا أن نسجل بعضا من الملاحظات المهمة، وهي أن الفرق التي تلعب على المنافسة على اللقب تشعر أحيانا أنها بعد انتصارين أو ثلاثة يتملكها الثقة الزائدة بالنفس، لن أقول الغرور، فمع فرق مثل الوحدة والاتفاق والتعاون وأبها والقادسية والفيصلي، من الصعوبة بمكان أن يتملكك الغرور، فهذه فرق قادرة عل قلب الطاولة وإفشال أية طموحات لأي فرق تنافس على الصدارة، ولكن ألتزم بمصطلح الثقة المفرطة، وهي التي أصابت الأهلي في الجولات ما قبل الأخيرة، وبالتالي ننتظر الجولة القادمة لكي نعلن أن خسارة الشباب لنقطتين ثمينتين في هذه الجولة، هل هي عدوى الثقة المفرطة، أم مجرد كبوة؟.
الهلال والنصر في فقدانهم للنقاط لا تنطبق عليهما نظرية الثقة المفرطة ولا حتى الغرور، فالنصر كانت لديه مشاكله الإدارية والفنية، والهلال كانت لديه مشاكله البدنية والتكتيكية، وهذه مشاكل تعالج بالصبر والإخلاص للكيان، مع التطوير والتحسين، ولكن أن تلعب مباريات متتالية وتقترب من الصدارة، ثم تبدأ سلسلة التعادلات والخسارات، فهذا أمر يؤكد أن هنالك مشكلة حقيقية لدى فرقنا في كيفية التعامل النفسي والإعداد البدني، ونفس الأمر ينطبق على فرق الصف الثاني، وهي التي تعيش نفس الأجواء تقريبا، تجدها تلعب بكل قوة وحماس مع المتصدر وتجدها تلعب بعشوائية مع فرق التنافس على الهبوط.
على العموم، ما زال الدوري في مرحلة تجعلنا بعيدين عن تحديد ملامح البطل، خاصة هذا الموسم بوجود ثلاثة فرق تتنافس وبقوة، وإن كانت حظوظ الهلال قوية جدا، لأنه قادر على تحقيق الفارق المريح في ظل عدوى أو كبوات الملاحقين له الأهلي والشباب.
ولكن رسالة أقولها للهلال.. احذر القادم من الخلف، النصر إذا ما تهاونت فرق المراكز الثلاث الأولى، قد تجده يدق ناقوس الطموح بحجز مكانته على المنافسة، وكذلك للجميع أقول احذروا الاتحاد، فروح الاتحاد بدأت تنفض الغبار من على نفسها، ولاعبو الاتحاد بدأنا نرى في عيونهم ملامح الأبطال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.