محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    فهد بن سلطان: تعزيز دور حماية المستهلك ومراقبة الأسعار مطلب    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    عملاق التنمية في السعودية    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    الهلال يقترب من حسم صفقة هيرنانديز    رينارد: حققنا الهدف ومنتخب المكسيك سريع    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    «الشورى» يطالب بالتوازن بين الأمان الوظيفي وسوق العمل    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قرار من ثيو هيرنانديز بشأن عرض الهلال    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    "الغذاء والدواء" تعتمد تجديد شهادة الممارسة الجيدة لبنك الدم بتخصصي تبوك    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    يوفنتوس يقسو على الوداد برباعية ويتأهل لثمن النهائي    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    بحث تطورات الأوضاع مع ماكرون وميلوني.. الأمير محمد بن سلمان: ندعو لضبط النفس وحل الخلافات بالوسائل الدبلوماسية    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الهُدن الإنسانية.. حرب في شريعة الحوثيين
نشر في الرياض يوم 13 - 04 - 2020

لم يكن مفاجئاً عدم التزام ميليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من إيران، بقرار وقف إطلاق النار والهدنة الإنسانية التي أعلنها التحالف العربي، إذ سارعت بعد ساعات فقط من إعلانها حيز التنفيذ من خرق الهدنة.
وكما سابقتها من الهُدن الإنسانية، تترنح الهدنة الإنسانية السارية والتي دخلت الخميس الماضي حيز التنفيذ، تحت وقِع خروقات الميليشيا التي تعاملت مع قرار وقف إطلاق النار كفرصة للتصعيد العسكري، حيث ضاعفت أنشطتها العسكرية في مختلف الجبهات والمناطق، رغم التزام قوات الجيش الوطني والتحالف بوقف إطلاق النار الشامل.
وبمجرد أن أعلن التحالف العربي مبادرته الإنسانية بوقف شامل للعمليات العسكرية، قامت ميليشيات الحوثي بإطلاق صواريخ باليستية إلى قلب مدينة مأرب، في عمل إجرامي وصفه السفير اليمني في المملكة المتحدة، ياسين سعيد نعمان ب"غير مسؤول، ولا ينم عن اعتبار أو تقدير لما يرتبه هذا السلوك من مخاطر على اليمنيين في قادم الأيام".
وقال الناطق الرسمي للقوات المسلحة اليمنية العميد الركن عبده مجلي، إن ميليشيات الحوثي ارتكبت خلال اليوم الأول من الهدنة الإنسانية، أكثر من 74 خرقاً واعتداء على مواقع الجيش الوطني في مختلف الجبهات.
وفي تصريح للناطق باسم القوات المسلحة اليمنية، العميد مجلي لموقع "سبتمبر نت" الناطق الرسمي للجيش اليمني، أفاد أن خروقات واعتداءات ميليشيات الحوثي في محافظتي صنعاء والبيضاء بلغت أكثر من 20 خرقاً خلال الساعات الأولى من بدء سريان وقف إطلاق النار، مشيراً إلى أن الميليشيا شنت هجمات مدفعية وميدانية في قطاع "صلب ونجد العتق في مديرية نهم بمحافظة صنعاء"، كما شنت عدداً من الهجمات الصاروخية والمدفعية على مواقع الجيش الوطني بمنطقة قانية ونفذت عمليات قصف على القرى والمنازل المدنية بالدبابات والهاونات في منطقة "قيفة" بمحافظة البيضاء.
وفي محافظتي الجوف وصعدة، أرتكبت ميليشيات الحوثي أكثر من 20 خرقا، شملت قصف مدفعي، وإطلاق قذائف هاون والضرب بمختلف العيارات والأسلحة الثقيلة والمتوسطة والخفيفة في شمال "الاقشع، والجدافر، والسليلة، واللبنات، وشنت هجوماً واسعاً على معسكر الخنجر، بمحافظة الجوف، إضافة إلى شن هجمات مدفعية وصاروخية واستقدام تعزيزات عسكرية في منطقة البقع التابعة لمحافظة صعدة.
وفي محافظات أبين والضالع وحجة، ارتكبت الميليشيا أكثر من 30 خرقاً خلال الساعات الأولى من دخول الهدنة حيّز التنفيذ، وتنوعت الخروقات ما بين شن هجمات ميدانية، وقصف مدفعي وصاروخي على مواقع الجيش والأحياء السكنية، وزراعة الألغام، واستقدام تعزيزات عسكرية، فضلاً عن قصف عدد من القرى في مديرية مريس بمحافظة الضالع.
اليوم الأول للهدنة السارية، لم يكن هادئاً كذلك على سكان مدينة تعز المحاصرة، حيث عززت الميليشيا حصارها على المدينة، وشنت هجوماً واسعاً على مواقع الجيش الوطني اليمني في سلسلة جبال هان، فيما قالت مصادر محلية، إنها رفعت من وتيرة قصفها المدفعي على الأحياء السكنية الغربية من المدينة.
وتقول المواطنة اليمنية، خديجة، التي تسكن مدينة تعز، في حديثها ل"الرياض": "الأحياء السكنية بالمدينة تتعرض للقصف المدفعي والصاروخي بشكل مستمر رغم دخول الهدنة حيز التنفيذ". مشيرة إلى أن الميليشيا لم تترك فرصة لسكان مدينة تعز، بالتزود بالمواد الغذائية والطبية من أجل تطبيق الحجر المنزلي.
وعلى الطريقة الإيرانية، يقول محللون يمنيون إن ميليشيات الحوثي، اعتادت تحويل الهُدن الإنسانية من أدوات وخطوات للسلام، إلى أدوات حرب تستخدمها كجزء من استراتيجية عسكرية تتبعها لتهدئة بعض الجبهات التي تتعرض فيها للهزائم والضغط بهدف إعادة ترتيب قواتها واستقدام مقاتليها من بعض المناطق الهادئة.
وهكذا أظهرت الميليشيا، مراراً وتكراراً أنها تعتبر الاتفاقيات ومبادرات وقف إطلاق النار، مجرد تكتيكات قتالية وحربية لإخضاع المدنيين وجزء لا يتجزأ من استراتيجيتها العسكرية، وليس خطوة نحو السلام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.