مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تباين    نائب أمير مكة المكرمة وأمراء يواسون آل نصيف    206.2 مليار ريال أصول الصناديق    كود الطرق السعودي نقلة لتفعيل مواصفات السلامة    أكد جاذبية البيئة الاستثمارية.. أمير الشرقية: دعم القيادة أثمر نهضة صناعية متقدمة في السعودية    وزير الأمن الإسرائيلي يقتحم الأقصى    كييف تتهم القوات الروسية باستهداف قافلة أممية.. زيلينسكي يزور واشنطن لبحث تسليح أوكرانيا    الأمم المتحدة تدين استهداف المدنيين في الفاشر    «واتساب» تضيف شريطاً جانبياً إلى واجهة iPad    تحت رعاية أمير الرياض.. نادي الطيران يكشف تجارب مبهرة لمعرض 2025    تغلب على نظيره الإماراتي بثنائية.. منتخب قطر يبلغ كأس العالم 2026    للمرة السابعة في تاريخه.. الأخضر السعودي يتأهل إلى مونديال 2026    «الآسيوي» يختار سالم رجلاً للمباراة    لابورد.. من الملاعب الفرنسية إلى سماء الدرعية    توقّع بتوهّجات شمسية الأيام المقبلة    مدارس الرياض تحصل على «التميز»    إحباط تهريب 74 كجم حشيش و45 ألف قرص إمفيتامين    إعادة فتح برنامج فرص لشاغلي الوظائف التعليمية    إسناد تشغيل وصيانة محطات تنقية «السدود» و«الجوفية» لهيئة المياه.. مجلس الوزراء: تعديل نظام مهنة المحاسبة وتنظيم صندوق التنمية الوطني    "الصحراء والبحر" يلتقيان في معرض "آل خليفة"    إيمان العاصي بطلة في «قسمة العدل»    برشلونة يخوض الكلاسيكو بقميص المغني شيران    كيف ينظر العماني للقراءة؟    ترأس اجتماع لجنة الحج والعمرة.. نائب أمير مكة: مضاعفة الجهود لتقديم أفضل الخدمات لضيوف الرحمن    إنقاذ عشريني من «فطريات أنفية» خطيرة    وجبة «برغر» إسبانية بسعر سيارة    عبر نموذج ذكي يعزز دقة التشخيص وجودة الحياة.. «التخصصي» يرسخ ريادته في طب الأعصاب    ما بين التراث والتاريخ قصة مؤسسة    1.18 مليون موظف بالقطاع العام    اللعب على المصطلحات: صراع اللغة في زمن الإبادة    الرجال حسموها    حينَ تَتكلَّمُ الرِّياضُ... يَصمُتُ الإملاء    قولوا آمين يا هيئة التأمين!    مركز إتمام.. ركيزة التطوير العقاري    المملكة أوقفت الحرب في غزة وتسعى لدولة فلسطينية    غازي القصيبي في الدوحة    مشاركة الجموع عطّلت العقول بالركض خلف الترندات    عون يأمل وقف العمليات الإسرائيلية لبدء التفاوض    بوصلة السلام    رونالدو يصبح أفضل هداف في تاريخ تصفيات كأس العالم    سالم الدوسري: تأهل يدل على قوة منتخب السعودية    متعة الترفيه    "جمانة" تحقّق ميدالية برونزية مع المنتخب السعودي في البطولة العربية المدرسية لكرة القدم    القبض على (7) إثيوبيين في عسير لتهريبهم (120) كجم "قات"    بيئة العمل في المصانع السعودية نحو التحول الرقمي    ختام الآيات ومناسباتها وعلاقتها بما قبلها    محافظ تيماء يستقبل مدير المعهد الصناعي الثانوي وفرع الكلية التقنية بتيماء    أمير الشرقية يصدر قراراً بتعيين البقعاوي محافظاً للنعيرية    نائب أمير منطقة مكة المكرمة يرأس اجتماع اللجنة الدائمة للحج والعمرة    مجلس الوزراء: تعديل نظام مهنة المحاسبة والمراجعة    امير القصيم يزور محافظة رياض الخبراء    أمين العاصمة المقدسة يرأس الاجتماع الثالث للجنة الأعمال البلدية والبيئية لتعزيز التكامل التنموي بمكة    إطلاق كائنات فطرية في محمية الوعول    الكلمة الطيبة.. محفّزة    «التخصصي» يعزز ريادته في العلاجات الجينية    المدينة تحتضن ملتقى علمياً لمآثر شيخ الحرم ابن صالح    الوطن أمانة    «الحياة الفطرية»: إجراءات شاملة لصون الطيور المهاجرة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سفير المملكة لدى العراق: بدء التشغيل التجاري التجريبي لمنفذ جديدة عرعر.. 15 أكتوبر
نشر في الرياض يوم 12 - 09 - 2019

تفقد سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية العراق عبدالعزيز الشمري وسفير جمهورية العراق لدى المملكة الدكتور قحطان الجنابي أمس، منفذ جديدة عرعر الحدودي من الجانب السعودي والعراقي، يرافقهما نائب محافظ الجمارك السعودية لتيسير التجارة والعمليات ماجد المرزم، ورئيس هيئة المنافذ العراقية الدكتور كاظم العقابي.
وأكد سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية العراق عبدالعزيز الشمري على اتفاق الجميع على بدء التشغيل التجاري التجريبي للمنفذ 15 أكتوبر القادم، مؤكداً أن افتتاح المنفذ سيكون بمثابة نقلة نوعية في تعزيز العلاقات السعودية - العراقية، ورفع مستوى التبادل التجاري بين البلدين، وسيتم من خلاله نقل الحجاج والمعتمرين على مدار العام.
من جانبه، ثمن سفير العراق لدى المملكة د. قحطان طه الجنابي دعم المملكة للمشروع، مؤكداً أن العلاقات العراقية - السعودية شهدت تميزاً كبيراً بين البلدين، عززها المجلس التنسيقي العراقي - السعودي، لافتاً أن افتتاح المنفذ سيكون له أثر كبير وإيجابي للشعب العراقي والسعودي.
يذكر أنه بدأ العمل بتحسين وتطوير المنفذ بتاريخ 17 رمضان 1439ه، وذلك بعد توقيع اتفاقية في الرياض بحضور محافظ الهيئة العامة للجمارك السعودية أحمد الحقباني، وسفير خادم الحرمين الشريفين لدى العراق عبدالعزيز الشمري، ورئيس هيئة المنافذ الحدودية العراقية د. كاظم محمد العقابي، وعدد من مسؤولي الجمارك في البلدين.
مسؤولون عراقيون: مكرمة الملك سلمان في تحسين وتطوير المنفذ نقلة نوعية للعلاقات بين البلدين
من جهة أخرى، ثمن مسؤولون عراقيون مكرمة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز -حفظه الله - بتكفل المملكة في إنشاء وتحسين منفذ جديدة عرعر ومنفذ عرعر العراقي الحدودي البري بين البلدين، مؤكدين أن افتتاح المنفذ تجارياً تجريبياً بين البلدين في منتصف أكتوبر القادم سيحدث نقلة نوعية في تعزيز العلاقات بين البلدين الشقيقين، ويرفع مستوى التبادل التجاري بين البلدين.
وقال رئيس هيئة المنافذ العراقية د. كاظم العقابي ل"الرياض": إنه زار المنفذ أمس برفقة سفير المملكة لدى بغداد عبدالعزيز الشمري، وسفير العراق لدى المملكة د. قحطان طه الجنابي، ونائب محافظ الجمارك السعودية ماجد المرزم ومدير جمرك منفذ جديدة عرعر خالد العطوي ومحافظ جديدة عرعر علي القثامي وعدد من المسؤولين العراقيين والسعوديين، وتم الاطلاع على مشروع إنشاء وتحسين المنفذ العراقي والسعودي، والذي يسير وفق خطة عالية المستوى من المملكة التي تكفلت بالتحسين، وأضاف أن نسبة الإنجاز 80 % بكامل المشروع، أما نسبة الإنجاز الجاهزة لخط التبادل التجاري بين البلدين تجاوزت 90 %، وسيتم تشغيل التبادل التجاري بين البلدين عبر المنفذ في 15 /10 / 2019م، وهو مشروع يبعث الفخر والاعتزاز بكل خطواته.
وثمن العقابي دعم المملكة بقيادة خادم الحرمين الشريفين، وسمو ولي عهده - حفظهما الله - للمشروع والتكفل بهذا الإنجاز العظيم، فشكراً للمملكة وقيادتها الحكيمة على الوقوف بجانب الشعب العراقي، حيث يعتبر الافتتاح نقلة نوعية مميزة للعلاقات بين البلدين، مشيراً إلى أن هناك بعض المباني سيتم إنجازها خلال نهاية السنة الميلادية الحالية، وهذا لن يؤخر من افتتاح الخط التجاري المحدد في منتصف أكتوبر القادم، وكذلك سيتم من خلاله نقل الحجاج والمعتمرين على مدار العام بعد التجهيز الكامل، لافتاً إلى أن نائب الهيئة العامة للجمارك السعودية لتيسير التجارة والعمليات ماجد المرزم أكد لهم أنه تم تجهيز المنفذ بالأجهزة المتطورة كافة لتسهيل حركة النقل والتبادل التجاري وتطويره.
نائب محافظ هيئة الجمارك المرزم يشرح للوفد العراقي مشروع التحسين بالمنفذين
سفير المملكة في بغداد يتحدث ل«الرياض»
سفير المملكة وسفير العراق خلال لقائهما في المنفذ


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.