فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طيران ناس: توظيف 300 مضيفة جوية والإقبال فاق التوقعات
نشر في الرياض يوم 10 - 01 - 2019

تبدأ طيران «ناس» اعتباراً من الشهر الجاري في الاستفادة من خدمات السعوديات في برنامج المضيفات والمضيفين الجويين بعد أن تم تخريج أول دفعة من المضيفات السعوديات كأول ناقل وطني سعودي يوطن عمل المرأة فى برنامج الضيافة الجوية وبرنامج طيارى المستقبل كجزء من خطط تمكين المرأة السعودية وفقاً لبرنامج التحول الوطني 2020 ورؤية المملكة 2030 باستحداث مجالات جديدة لعمل المرأة وزيادة مشاركتها في خطط المملكة التنموية الطموحة.
وتهدف شركة طيران «ناس» إلى توظيف 300 مضيفة جوية خلال سنتين بعد استفادتهن من برنامج التدريب المكثف الذي وضعته الشركة لهن والذي يتضمن التدريب على طرق الأمن والسلامة للركاب المسافرين، والتعامل مع المواقف الصعبة أثناء تحليق الطائرة، وكذلك كيفية التعامل مع الجمهور وضيافتهم والحرص على راحتهم. وتحقيقاً لإنجاح هذه التجربة الفريدة وضعت الشركة «ناس» شعاراً مميزاً لها ليكون (المضيفات السعوديات سفيرات بين طيران ناس وضيوفه المسافرين من أجل سلامتهم وراحتهم).
وحددت «ناس» زياً سعودياً خاصاً للمضيفات يتوافق مع القيم والعادات ويحقق الستر لهن مع ضرورة ارتداء الحجاب، كما أن عملهن سيكون فقط أوقات النهار من السابعة صباحاً وحتى السابعة مساءً حرصاً على أن لا يكون هناك مبيت في مدينة أخرى، وفي حال المبيت سيكون في مقر السكن المخصص لهن والذي تتوفر فيه جميع أنواع الخصوصية، كما أن عمل المضيفات السعوديات سيكون على متن الرحلات الداخلية فقط. وكانت «ناس» قد شهدت إقبالا كثيفاً فاق توقعاتها منذ الإعلان عن رغبتها في شغل وظائف المضيفات حيث تقدمت أكثر من ثلاثة آلاف سعودية أبدين رغبتهن للعمل في هذا المجال الجديد. وكانت الشركة قد اشترطت ضرورة حصول المتقدمة على شهادة الثانوية كحد أدنى إضافة إلى تناسب الطول والوزن مع معايير الطيران العالمية وإجادة التحدث باللغة الإنجليزية وأن يكون عمر المتقدمة ما بين 22 إلى 30 سنة.
والفرص الوظيفية للمرأة السعودية في مجال الطيران لا تقتصر على وظيفة مضيفة جوية حيث سبق وأن أعلنت الخطوط السعودية عن عدد من الوظائف النسائية في مجال خدمة العملاء في مكاتب الحجز سواء في المكاتب أو المطارات الداخلية، وكذلك في القطاع التجاري والذي يشمل المبيعات المخصصة لخدمة النساء، والقطاع المالي وتقنية المعلومات، وحتى في مجال الطيران استطاعت المرأة السعودية العمل في وظائف المراقبة الجوية والوظائف التشغيلية والإدارية، كما أن كثيراً من الشابات السعوديات تخصصن في دراسة الطيران والعلوم المختلفة المتعلقة بمجال الطيران، وحصل بعضهن على رخصة كابتن طيار ومساعد طيار، وربما تكون الخطوة التالية هي تمكين المرأة من العمل كابتن طيار خاصة وأن عدداً من السعوديات يعملن في الوقت الحاضر مع شركات طيران خارجية ويقدن طائراتهم. ويأتي تمكين المرأة السعودية وزيادة فرصها الوظيفية كأحد الجوانب المهمة في رؤية المملكة 2030 التي وضعت في أهدافها الاستراتيجية زيادة فرص العمل المتاحة أمام المرأة وحصولها على فرص عادلة جنباً إلى جنب مع الرجل، رغبة في زيادة دورها ومساهمتها في القفزات الجديدة التي يمثلها مستقبل هذا الوطن، فقد رأينا المرأة السعودية وهي تتفوق في الوظائف الإشرافية الإدارية سواء في وزارة التعليم أو الجامعات أو وزارة العمل والتنمية الاجتماعية أو الصحة وغيرها من الجهات الحكومية وحتى في القطاع الخاص كما بدأت وزارة الداخلية بالتنسيق لعمل دورات متخصصة في مجالات الأمن والدفاع المدني لتخريج الفتيات السعوديات في المجالات الأمنية المختلفة ليسهمن بعدها في تحقيق بناء ذاتهن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.