تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الليوكوبين .. مضاد للأكسدة متوافر في غذائنا

جاء اسم الليوكوبين (Lycopene) من الاسم اللاتيني الذي يعني أصناف الطماطم، وتم عزله في المختبر عام 1910، وتم اكتشاف تركيبه عام 1931، وهو من أهم مضادات الأكسدة ذات اللون الأحمر الفاتح، وهو أحد المركبات الوسطية في تصنيع الكاروتينات، وهي مركبات فيتامين (أ)، الذي يعد أيضاً من مضادات الأكسدة.
يوجد الليوكوبين في أغلب الخضراوات والفواكه ذات اللون الأحمر أو البرتقالي، ومن أهمها الطماطم والحبحب والجزر والبابايا، والجريب فروت الوردي، والجوافة الوردية، وفاكهة الجاك الآسيوية، التي تعد أفضل مصدر له، وفي بعض الخضراوات الخضراء مثل الهليون والبقدونس، والغريب أنه لا يوجد في الكرز والفراولة.
الليوكوبين لا يذوب في الماء، بل يذوب في الدهون والمذيبات العضوية، ولهذا يتم امتصاصه من خلال ذوبانه في سائل المرارة والدهون، ولزيادة امتصاصه يحتاج للطبخ، ولهذا لكي نحصل على فائدة أكبر من أحد مصادره الغنية مثل الطماط،م فالأفضل طبخ الطماطم مثل عمل معجون أو صلصلة الطماطم الطازجة (الكاتشب)، والأفضل تصنيعه في المنزل لتجنب المواد الحافظة الموجودة في الكاتشب المصنع، ويمكن إضافته إلى بعض الأكلات صلصلة أو (كشنة) فوق الجريش أو السليق أو البيتزا أو حتى إضافة الطماطم لمرقة الخضار، وبهذا تتضاعف كمية الليوكوبين وقيمته الحيوية أربع أضعاف أكثر من الطماطم الطازجة.
المصادر الغذائية من الليكوبين
المصدر الكمية بالملليجرام
فاكهة جاك 2-6 مل / جم
الطماطم الطازجة 1.8 ملجم/ 100 جم
عصير الطماطم 8.8 ملجم/ 100 مل
صلصلة الطماطم 30 ملجم / 100 جم
الكاتشب 16.6 ملجم/ 100 جم
البطيخ (الحبحب الأحمر) 13 ملجم / 100 جم
الجريب فروت الوردي 2 ملجم / 100 جم
فوائده الصحية
تأتي تلك الفوائد المتعددة لليكوبين من تأثيره كمضاد للأكسدة، فإضافة إلى تأثيراتها التي ذكرتها آنفا للوقاية ولعلاج بعض السرطانات بالذات سرطان البروستاتا والمبايض والكلى والعنق والمخ والرئتين والقولون، هناك فوائد أخرى لتلك المادة، فهو مفيد جداً في الوقاية من أمراض القلب والشرايين، بالذات جلطات المخ والقلب، ما يقلل من السكتة الدماغية كبقية مضادات الأكسدة، ويزيد عدد الحيوانات المنوية السليمة لدى من يعانون قلتها أو تشوهها، وأيضا للنساء لمن يعانين مشكلات الدورة الشهرية، كما يفيد مرضى السكري في تخفيف حدة المضاعفات، ولكنه لا يعالح السكري، وأيضاً يفيد من يعانون هشاشة العظام والربو، كما وجدت له تأثيرات جيدة في تعزيز المناعة وصحة الخلايا العصبية، ما يتوقع تقليله لمرض الزهايمر وباركنسون والخرف، كما ثبت أنه يساعد على تأخير علامات الشيخوخة، وله تأثير في صحة العين بتقليل الماء الأبيض وتعزيز صحة القرنية، كما أن له دورا في تعزيز صحة الجلد والبشرة؛ لكونه يعزز إنتاج الكولاجين والميلانين، ويحمي الجلد من تأثير الأشعة فوق البنفسجية، التي تسبب الضرر للجلد، ويقلل من تأثيرات حروق الشمس والتهابات واحمرار الجلد، كما أن الليكوبين يفيد في تفتيح البشرة لتغذيته خلايا البشرة، فتصبح البشرة نضرة وصحية ويقلل تبقعاتها، كما أن له فوائد للشعر؛ حيث يعزز تغذية بصيلات الشعر، ما يقلل تقصف الشعر وتساقطه، كما يعزز صحة فروة الرأس ويقلل التهاباتها، ووجد أن له تأثيرا في علاج الصدفية وتقليل قشرة الرأس، كما أنه له تأثيرا في الوقاية من التهابات اللثة والتهابات وقرحات المعدة.
فاكهة الجاك الآسيوية التي تعد أفضل مصدر له
كما يوجد في الجزر
يوجد الليوكوبين في أغلب الخضراوات والفواكه ذات اللون الأحمر مثل الطماطم
Your browser does not support the video tag.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.