سيرة من ذاكرة جازان.. إياد أبوشملة حكمي    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    معاناة إنسانية والضحايا يتساقطون جوعاً.. «احتلال غزة» يضاعف الخلافات الإسرائيلية    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «التعليم»: الفصلان الدراسيان سيطبقان على مدى 4 أعوام    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    معرض «المهمل»    هواية في البداية    آل الشيخ: موسم الرياض سيعتمد على الموسيقيين السعوديين    شهادة صندوق النقد    سرد تنموي    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    «النقل» تنفذ 367 ألف عملية فحص بري وبحري    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    الصمت في الأزمات الإعلامية    85.9% من المنشآت تعتمد على الدفع الإلكتروني    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الغذاء والدواء» تطلق حملة توعوية لتخفيض استهلاك الملح
نشر في الرياض يوم 18 - 05 - 2018

أطلقت الهيئة العامة للغذاء والدواء، حملة توعوية بأهمية تخفيض استهلاك الملح، والحد الأعلى للاستهلاك منه في اليوم، ومخاطر زيادة تناوله، والبدائل التي يمكن استخدامها في الأغذية.
وأوضح المدير التنفيذي للتواصل والتوعية في الهيئة العامة للغذاء والدواء الصيدلي عبدالرحمن السلطان، أن الحملة التوعوية بتخفيض استهلاك الملح تأتي ضمن استراتيجية الهيئة لتنظيم الغذاء الصحي وتعزيز صحة وسلامة المستهلك، وإيماناً بأهمية تحسين القيمة التغذوية للمنتجات الغذائية ورفع مستوى الوعي بالغذاء الصحي لتعزيز أنماط التغذية في المجتمع بما يتوافق مع الممارسات الدولية.
وأضاف السلطان أن الحملة تتواءم مع السياسات والإجراءات الموصى بها من منظمة الصحة العالمية التي دعت البلدان لتقليل استهلاك أفرادها من الملح؛ لأن تناول كميات كبيرة من الملح أحد العوامل التي تؤدي إلى زيادة الأمراض غير السارية التي تعد السبب الرئيسي للوفاة المُبكِّرة، إذ يعتبر المرض القلبي الوعائي والسكتة الدماغية من الأمراض غير السارية الرئيسية ويرتبطان بالملح في غالب الأحيان، إضافة إلى وجود أدلة علمية تربط بين ارتفاع ضغط الدم وبين ارتفاع استهلاك الملح.
وتطرق إلى أن منظمة الصحة العالمية أوصت بتقليل استهلاك الملح إلى أقل من 5 جم باليوم أي بما يعادل ملعقة شاي صغيرة.
وللملح اسم كيميائي هو "كلوريد الصوديوم"، ومعظم الصوديوم الذي يستهلكه الشخص يكون على شكل ملح. ويعادل غراماً واحداً من الملح 400 ملغم صوديوم، كما أن غرام واحد من الصوديوم يعادل 2.5 غرام من الملح.
ويمكن التحقق من وجود الملح بالمنتجات الغذائية من خلال قراءة البيانات التغذوية على البطاقة الغذائية للمنتج، أو من خلال التعرّف على مسميات عديدة للملح تضاف للمنتجات الغذائية مثل ملح، صوديوم، فوسفات صوديوم، ملح بحري، نترات صوديوم، باكنج باودر، بنزوات الصوديوم، بيكربونات الصوديوم، غلوتامات أحادية الصوديوم.
وتحمل بطاقات المنتجات الغذائية عبارات تدل على كمية الملح الموجودة في المنتج، فإذا كانت العبارة "خالٍ من الصوديوم" فمعنى ذلك أن المنتج لا يحتوي على أكثر من 0.005 غرام من الصوديوم أو ما يعادلها للملح لكل 100 غرام أو لكل 100 مل، وإذا كانت العبارة "قليل جداً في الصوديوم" فذلك يعني أن المنتج لا يحتوي على أكثر من 0.04غرام من الصوديوم أو ما يعادلها للملح لكل 100 غرام او لكل 100 مل، أما عبارة "قليل الصوديوم" فمعناها أن المنتج لا يحتوي على أكثر من 0.12 غرام من الصوديوم أو ما يعادلها للملح لكل 100 غرام أو لكل 100 مل. وتعني عبارة "غير مملح" أن المنتج لا يحتوي المنتج على صوديوم أو ملح مضاف أو أي مكونات تحتوي على صوديوم أو ملح مضاف. وقد تكون العبارة "صوديوم أقل" أي أن المنتج يحتوي على 25% صوديوم أقل من الأغذية المشابهة.
وتكون بعض المنتجات الغذائية عالية الملح مثل الأجبان بأنواعها ومكعبات مرق الدجاج ورقائق البطاطس والمايونيز، ومنتجات متوسطة الملح مثل الشوربات سريعة التحضير ورقائق كورن فليكس والتونا والخبز والمعجنات، ومنتجات قليلة الملح، مثل البيض والخضروات والفواكه والزبادي.
وتوجد بدائل للملح يمكن استخدامها لتعزيز النكهة، ومن ذلك الفلفل الأسود، وبودرة الثوم، وبودرة البصل، وعصير الليمون، والهيل، والزنجبيل، والقرفة، والخل.
ويمكن تقليل الملح في الأغذية بطرق بسيطة، فعند الطهي يمكن التقليل قدر الإمكان من استخدام الملح ومحسنات النكهة عالية الملوحة مثل مكعبات مرق الدجاج وصلصة الصويا وغيرهما، واستخدم بدائل الملح مثل مسحوق الثوم والبصل وعصير الليمون، وتجنب إضافة الملح إلى طاولة الطعام.
أما في المطعم، فيكون تقليل الملح بطلب عدم إضافة ملح إلى الوجبة، وتقليل تناول الوجبات الجاهزة مثل البرغر والشاورما والبيتزا، وتجنب إضافة الصلصات والكاتشب والخردل والمايونيز إلى الوجبة، أما عند التسوّق، فيمكن قراءة البيانات الغذائية المسجلة على بطاقات المنتجات واختيار المنتجات منخفضة الملح، والفواكه والخضروات الطازجة والمجمدة أو المعلبة بدون ملح، وتقليل شراء الصلصات والمخللات والوجبات الخفيفة المالحة والكاتشب والمايونيز.
Your browser does not support the video tag.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.