وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بريد القراء
نشر في الرياض يوم 26 - 01 - 2017


آلام في الركبتين
* أم عبدالعزيز تسأل عن حالة ابنتها المراهقة التي تبلغ من العمر خمسة عشر عاماً وتشتكي من آلام في الركبتين في مقدمة الركبتين خصوصاً عند الجلوس لفترات طويلة أو عند الصعود من الدرج وقد استمرت هذه الآلام لبضعة شهور وتقلقها بشكل يومي وتسأل عن السبب وعن الحل؟
* على أغلب الظن أن ما تشتكي منه ابنتك هو آلام الركبة الأمامية الناتجة عن ليونة في غضروف صابونة الركبة. هذه الليونة تحدث عندما يزداد الضغط الحاصل على الغضروف الذي يغلف صابونة الركبة من الداخل مما يؤدي إلى ظهور الآلام والشعور بها خصوصاً عند الجلوس في وضعية التربيعة وعند صعود الدرج. أما أسباب ظهور هذه الآلام وهذه الليونة في صابونة الركبة فهي الجلوس في وضعية التربيعة لفترات طويلة أو الجلوس في وضعية القرفصاء لفترات طويلة أو وجود ليونة ومرونة زائدة في الأربطة المحيطة بالركبة. وبالنسبة للتشخيص فإنه يتم بعد الفحص السريري الذي يبين وجود آلام في منطقة الركبة الأمامية وخصوصاً عند الضغط على صابونة الركبة. كذلك يتم إجراء أشعة سينية لصابونة الركبة وفي بعض الأحيان قد يتم إجراء أشعة رنين مغناطيسي للركبة. وبالنسبة للعلاج فإنه يبدأ بالامتناع عن الجلوس في وضعية التربيعة أو وضعية القرفصاء لفترات طويلة والامتناع عن ثني الركبة ووضع الساق تحت الجسم عندالجلوس على الكنبة أو على الكرسي. كما يجب المحافظة على الوزن المثالي واستخدام الأحذية الطبية اللينة عند المشي لفترات طويلة. أيضاً يجب عمل برنامج علاج طبيعي شامل وكامل لتقوية عضلات الفخذ الأمامية المعروفة بالعضلة رباعية الرؤوس والتي تكون مسؤولة عن ثبات وقوة صابونة الركبة ويجب الانتباه لهذه الأعراض مبكراً ومراجعة الطبيب مبكراً لأن إهمالها يؤدي إلى تفاقم المشكلة وحدوث خشونة مبكرة في صابونة الركبة لا سمح الله.
الخلع الولادي لمفصل الورك
* الأخت نوف من الرياض تسأل عن حال ابنتها البالغة من العمر شهرين والتي تم تشخيصها مؤخراً على أنها حالة خلع وركي ولادي في الورك الأيمن وتسأل عن هذه الحالة وعن طرق علاجها ومدى خطورتها؟
* في الواقع أن حالة الخلع الوركي الولادي هي من الحالات الشائعة التي تصيب الأطفال والرضع وتكون نتيجة خروج رأس عظمة الورك من مكانها الطبيعي عند التقائها بمنطقة الحوض. هذا الخروج قد يكون جزئياً أو كاملاً. وهذه الحالة يجب التنبه لها وتشخيصها مبكراً في الأيام أو الأسابيع القليلة الأولى بعد الولادة لأن علاجها مبكراً يكون سهلاً أما في حالة التأخر في التشخيص والعلاج فقد تكون الخطة العلاجية صعبة نوعاً ما. وبالنسبة للتشخيص فإنه يتم الفحص السريري وكذلك بعمل أشعة سينية لمنطقة الحوض والوركين وأيضاً قد يتم اللجوء لعمل أشعة صوتية لمنطقة الورك. أما العلاج فيعتمد على مدى الخلع فقد يبدأ باستخدام حفاضتين بدلاً من حفاضة واحدة أو قد يتم اللجوء إلى استخدام ربطة طبية مخصوصة تباع في محلات الأجهزة الطبية وتوجد في المستشفيات الكبرى والهدف منها هو وضع الفخذ والساق في وضعية تضمن عودة رأس عظمة الفخذ إلى موقعها الطبيعي بحيث يكون المفصل مستقراً وثابتاً. ويتم لبس هذا الرباط الطبي لبضعة أسابيع أو شهور إلى أن يتم التأكد من ثبات المفصل وعدم وجود الخلع الوركي. وفي بعض الحالات المتقدمة أو المتوسطة قد يقوم الطبيب المعالج بأخذ المريض إلى غرفة العمليات حيث يتم إعادة مفصل الورك إلى وضعه الطبيعي تحت التخدير الكامل وبالاستعانة بالأشعة السينية وبالاستعانة بصبغة يتم حقنها داخل مفصل الورك للتأكد من عودته لوضعه الطبيعي. بعد ذلك يقوم الطبيب بوضع الساقين ومنطقة الحوض في جبيرة طبية لمدة ستة أسابيع على الأقل لضمان ثبات الورك. أما في الحالات التي تفشل فيها الخطة التي ذكرناها سابقاً فقد يتم اللجوء إلى التدخل الجراحي وذلك عن طريق جرح لا يتجاوز البضعة سنتيمترات في المنطقة الأمامية من مفصل الورك يتم من خلاله تنظيف لمفصل العظام لوضعها الطبيعي ومن ثم خياطة الجلد بطريقة تجميلية وبعد ذلك يتم وضع جبيرة طبية لمدة ستة أسابيع على الأقل. وفي الغالبية العظمى من الأطفال الذين يتم تشخيصهم وعلاجهم في الأشهر الأولى من الحياة تكون النتائج ممتازة ويتم تفادي المضاعفات المستقبلية ويعود المريض لوضعه الطبيعي ويكبر بشكل طبيعي وسليم بإذن الله. أما في الحالات القليلة التي لا يتم تشخيصها مبكراً وتصل لمرحلة البلوغ فإنه يتم إحالتها لطبيب العظام المختص للمفاصل لدى الكبار للعناية في المفصل ووضع الخطة العلاجية الازمة. وبصفة عامة فإن هذه الحالة ليست خطيرة وليست مخيفة وطرق علاجها متوفرة وناجحة بإذن الله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.