جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير التعليم ينفي إغلاق تخصصات جامعية ويؤكد: هناك ترشيد لبعض التخصصات
د.الفهيد: برنامج الشراكات الاستراتيجية أثبت فاعليته على ضمان التأهيل

نفى وزير التعليم رئيس مجلس إدارة المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني الدكتور أحمد بن محمد العيسى إغلاق تخصصات محدده في الجامعات السعودية, غير أنه كشف عن دراسة ستحدد مستوى القبول في الجامعات وفي التعليم التقني والمهني حسب احتياجات سوق العمل ووفق نتائج الدراسة التي تعمل عليها وزارة التعليم.
وقال وزير التعليم التعليم يغطي مجالات واسعه, وبالتالي هناك ترشيد لبعض التخصصات حسب احتياج سوق العمل, وهناك زيادة القبول في بعض التخصصات الاخرى التي يحتاجها الوطن.
جاء ذلك في تصريحات صحافية عقب افتتاحه البارحة فعاليات المؤتمر والمعرض التقني السعودي الثامن، بقاعة الملك فيصل للمؤتمرات في فندق إنتركونتنتال بمدينة الرياض، بحضور عدد من المسؤولين والخبراء المحليين والخليجيين والدوليين, برعاية "الرياض" إعلاميا.
وعبر الوزير العيسى في إجابته لسؤل "الرياض" عن رضاه لمخرجات التعليم التقني والمهني في وضعها الحالي, مشيراً إلى أن مخرجات مؤسسة التعليم التقني والمهني متميزة, ولها دور كبير في سوق العمل, مؤكدا على تحقيق التكامل المنشود في التعليم التقني والمهني ومنظومة التعليم العام والتعليم العالي ورفع جودة المخرجات، وكشف العيسى في كلمة خاطب فيها الحضور عن قيام وزارة التعليم بإعادة هيكلة التعليم والتدريب لتكون أكثر فعالية في هذا العصر الجديد, وعلى مستوى تطلعات لأبناء وبنات الوطن, وبحث الاحتياجات المستقبلية للاقتصاد الوطني, والاستفادة من الخبرات الدولية وتطوير للطاقات الشابة.
من ناحيته قال محافظ المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني الدكتور أحمد بن فهد الفهيد إن قطاع التدريب التقني والمهني يحظى باهتمام كبير من مقام خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده وسمو ولي ولي عهده حفظهم الله- ، الأمر الذي ساهم ويساهم في تطور ورقي هذا القطاع والنهوض به من خلال تطوير برامجه ومساراته، حيث انتقل من مرحلة التدريب كقطاع حكومي إلى مرحلة إشراك القطاع الخاص من شركات ومؤسسات عالمية لرفع كفاءة التدريب ومستوى التأهيل وإعداد الكفاءات الوطنية الماهرة وفق حاجة ومتطلبات قطاع الأعمال في المملكة.
وأضاف الفهيد في كلمة ألقاها خلال الحفل أن المؤسسة اهتمت ببناء علاقة متينة مع قطاع الأعمال بهدف الاستفادة من فرص العمل المتاحة في منشآت القطاع الخاص الذي يُعدَّ شريكاً حقيقياً للمؤسسة لبناء شراكة استراتيجية في إنشاء وتشغيل وحدات تدريبية تضمن المواءمة بين المخرجات وحاجة الأعمال في مجالات متخصصة ,مؤكداً أن الأسلوب الذي انتهجته المؤسسة في تشغيل كلياتها ومعاهدها من خلال برنامج الشراكات الاستراتيجية أثبت فاعليته وقدرته على ضمان التأهيل ذي الكفاءة العالية ثم العمل في بيئة متخصصة وبدخول مجزية للشباب.
وأشار الفهيد إلى أن المؤتمر والمعرض التقني السعودي الثامن يأتي هذا العام بأسلوب يتم التركيز فيه على ورش العمل والأوراق العلمية والدورات التدريبية التي تتوافق مع رؤية المملكة 2030 والتي ستكون نقطة الارتكاز لكافة برامج ومبادرات المؤسسة لتطوير ورفع كفاءة التدريب التقني والمهني في المملكة، وذلك انطلاقاً من برنامج التحول الوطني وتحديد التحديات والأهداف الرئيسية ومؤشرات قياس الأهداف والمستهدفات لخمس سنوات, وأضاف الفهيد أن المؤسسة ستنفذ في خطتها التحولية لتحقيق أهدافها الاستراتيجية مبادرات وبرامج تدريبية مرنة وبرامج تدريبية مسائية، والعمل على التأهيل والتثقيف المهني لطلاب التعليم العام، وتطوير الشراكات الاستراتيجية مع القطاع الخاص بالتدريب، وبناء القدرات بالوحدات التدريبية، وتشغيل المزيد من الكليات العالمية.
وزير التعليم راعيا للحفل
مدير التحرير الزميل صالح الحماد يتسلم تكريم "الرياض"
الوزير العيسى يستمع لشرح حول تأهيل الفتيات
عدد من المسؤولين والخبراء المحليين والخليجيين والدوليين


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.