الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نجاح التسويق والاستثمار ودعم الرياضة
نشر في الرياض يوم 16 - 10 - 2015

إن نجاح التسويق والاستثمار الرياضي في المؤسسات الرياضية أصبح مهما؛ لأن المجال مهم وحيوي ويجد الرعاية التامة والمتميزة من جميع الجهات ذات الصلة، ولكن في إطار ما يتاح من إمكانات، وانخفاض معدلات المساهمات المالية؛ أو صعوبة توفيرها، وهذه تمثل المصدر التمويلي الرئيس للأندية والاتحادات بسبب ارتفاع المصروفات وانخفاض معدلات الإقدام من جانب الأفراد على تقديم المساهمات الخدمية الطوعية لأسباب ربما تكون مادية واقتصادية أو غيرها.
الكفاءة التسويقية تساعد كثيراً على تحقيق الأهداف التجارية وزيادة أهمية الأندية الرياضية وبيان دورها في تنمية المجتمع وضمان نموها واستقرارها، ربما هناك أكثر من ظاهرة تدل على صحة ما نقول، لذلك التسويق الرياضي هو احتراف مثل لاعب كرة المضرب، او الجولف، او كرة القدم، فان هذا يعد احترافا، وعلى الشركات التوجه الى احتراف التسويق الرياضي وعمل جدولة اعمال لفترة محددة، ومعرفة الفائدة التي اكتسبت، والمبالغ الراجعة بدل التسويق الرياضي.
رعاية القمصان
وقد تنوعت أساليب الدعاية من دعاية إلى منتجات استهلاكية، وصولا إلى دعاية كوسيلة للتعبير عن موقف ما، وكان أول فريق وضع دعاية على قمصانه في الدوري الألماني لكرة القدم هو فريق آينتراخت بروانشفايغ، وبيع حقوق اسم الملعب أو رعاية الملعب تحقق للنادي دخلاً إضافياً، جراء بيع اسم الملعب ليصبح باسم الشركة إضافة لمزايا أخرى تختلف من نادي لآخر.
ظاهرة حقوق تسمية الملاعب في ألمانيا بدأت في الانتشار عند بناء مجموعة من الملاعب وتجديدها قبل كأس العالم 2006 الذي استضافته البلاد لمساعدة تمويل هذه المشاريع، وحالياً أصبح هذا الأمر معتاداً في البونديسليغا.
فالموسم الحالي يشهد وجود ملاعب 15 ناديا من الأندية ال 18 المشاركة في بطولة الدوري الألماني قد تم بيع حقوق التسمية الخاصة بها ما مجموعه 41 مليون يورو.
وهذه الرعايات الأربع تشكل أكثر من نصف من قيمة رعايات الملاعب في الدوري الألماني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.